手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

吃肉會破戒嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

吃肉會破戒嗎?

作者:生根活佛 

   問:這一世的薩迦法王是在家活佛還是出家活佛?噶瑪巴偶爾也肉食不知算不算破戒?看完博文我會覺得以後見的活佛、法王只要穿出家衣服但是有佛母或是沒吃素那就是假的或是破戒了,能這樣理解嗎?還是上師之言只是對密不了解之人的方便說?請上師開示。 

   答:這一世的薩迦法王是在家活佛,還是出家活佛,我不大清楚,因為我沒有接觸過他本人,也沒有看過他的傳記以及資料之類,所以不能盲目的說他是出家,或者在家。你說噶瑪巴偶爾也肉食,我還是沒有接觸過噶瑪巴,不知道他的情況。如果一個人吃肉的話,看他的情況,如果是他得了病,為了養身而吃肉的話,罪過比較輕。如果饞嘴貪心而吃肉的話,罪過比較大,一個受戒的人,饞嘴貪心而吃肉的話,只是犯戒而已,不算破戒。破戒只有殺人,偷盜,邪YIN,說大謊語才能破戒的。藏地很多活佛、法王、堪布等很多僧人都吃肉,因為,他們吃肉與環境有關系,比如,有些草原上,牛羊肉以外沒有什麼可吃,那時候,你選擇吃肉,還是選擇餓死?當然選擇吃肉的。另外,青藏高原海拔三千,四千,五千,六千,不吃肉的話,很難生存的,那時候,你選擇吃肉活下去,還是選擇缺氧饑餓而面對死亡?當然選擇吃肉的。那麼,那些僧人來到城市裡,條件那麼好,他們為何還吃肉呢?一個人的習氣是很難改變的,比如一個漢人到西藏去旅游,他遇到饑餓的時候,他的前面放一盆新鮮的糌粑和一盆陳腐的米飯,讓他選擇吃新鮮的糌粑,還是選擇吃陳腐的米飯?他一定選擇吃陳腐的米飯,因為,他對米飯有深奧的習氣,這個習氣很難改變過來的。我不是強詞奪理來保護藏地僧人,我只講自己感受的經歷和佛法的真理。僧人吃肉喝酒是有罪的,比沒有受戒人吃肉喝酒的罪過還大,但不能說破戒,只是犯戒。犯戒之罪有輕重,依輕重而墮該墮的果報;破戒是信徒或教徒違反宗教的戒規,一般破戒的人墮落地獄。 

   只要穿著出家的僧衣,身邊帶著空行母(女人)而做邪YIN的那些喇嘛,可以說是假僧人,但不敢說,他們的修行不好。吃葷不吃素的僧人,那不能說他是假僧人,也不能說他是破戒之人。他們只是犯戒的僧人,而不是破戒的僧人。犯戒和破戒有區別,比如,一個黨員,偷了國家的財產,他只是違法了黨的政策,但他還是黨員;可是,他出賣了組織和國家,他不屬於黨員,而且開除黨員的名譽和地位。同一個道理,你錯殺或無意而殺人,你只是犯戒了,但你還是出家人;如果你故意殺人,你是個破戒之人,你不是出家人,你已經開除僧團了,你永遠無法再接受出家的戒律。一個破戒的人,再去接受出家的戒也得不到的。這方面漢傳佛教和藏傳佛教不一樣,按漢傳佛教來說,一個僧人破了六次戒,還有機會出家,破了第七次戒就沒有資格受戒,也不可以出家。按藏傳佛教來說,一個僧人破了一次戒就再也無法出家的,沒有機會再受戒了。

 

上一篇:蔡禮旭:花多錢不見得學得到東西
下一篇:達真堪布:與佛同行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)