手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人關於大悲咒的問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:念觀音菩薩,大悲咒和《華嚴經普賢行願品》可以往生到極樂世界嗎?

  宣化:可以。《普賢行願品》就是歸向極樂的。

  問:有一位法師告訴他的徒眾,不能持楞嚴咒,大悲咒。因為持咒會使天魔外道起恐怖心,這就是違背了慈悲心,所以這位法師教導他的信徒,任何經典都不可以用,也不可以看,不需要看,只要一心念"阿彌陀佛"就可以了。

  宣化:如果說念咒的人沒有慈悲心,佛也不會說楞嚴咒,大悲咒,讓一般的弟子減少慈悲心。

  問:有人說,每日持誦大悲咒108遍,連續3年必有成就,但是我工作較忙,無法每日花一個多小時,一次持誦大悲咒108遍,如果我每天分數次完成這108遍的持誦,可不可以?

  宣化:只要有誠,一切OK。

  問:請問師父,為何持大悲咒或楞嚴咒時,頭痛暈眩,感覺身體晃動,會打冷顫?

  宣化:你心裡有邪魔,所以持大悲咒也不靈了。

  問:我常常感到身心不安,坐也不安,站也不安,該怎麼辦?

  宣化:念大悲咒,念觀音菩薩,不打妄語。

  問:師父這次主持法會,以誦持大悲咒為主,能不能告訴我們你的心得?

  宣化:觀世音菩薩成就是得於大悲咒的法力,而成為千手千眼菩薩。大悲咒具有通天徹地的神妙法力,只要有誠心,恆遠心,就可以逢凶化吉,遇難呈祥,妙不可言,也窮言難盡。這次,宏法團以持續不斷地持咒,相信能得到上天的感應,人人也能遂心滿願的。

  問:我無法吃素。是否可持大悲咒?南傳的小乘比丘是托缽乞食,托到什麼就吃什麼,維持自己的生命,為什麼一定要吃素?

  宣化:你在吃肉的時候,應該想一想如果有人吃我的肉,我做何感想?“己所不欲,誤施於人”。很多人能吃素,為什麼我做不到?為什麼我要向肉投降?至於吃肉能不能持大悲咒,在經典裡沒有詳細的說明。

  問:有人往往修行了很長時間也沒有什麼感應。是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?

  宣化:不是的,就是因為你沒有誠心,馬馬虎虎的,敷衍了事,苟且塞責,好象隨喜大眾,沒有拿出真心來。

  問:師父曾說持大悲咒三年有成,請問三年之後是什麼微妙心境?

  宣化:持了之後你再問。

  問:大悲咒和楞嚴咒有什麼不同?誦哪一個比較快開悟?

  宣化:我沒有開悟,不會回答你這個問題。

  問:持咒發音不准確有效驗否?

  宣化:以前有一個老修行常誦六字大明咒,可是他自己杜撰,並未請教他人,或者是因記憶不好,別人教他便忘了。他揣度到:“口字加上麻念麻,口字加上八念八,口字加上彌念彌,口字加上牛,大概就念牛了。”因此他就念嗡嘛呢叭米牛,念得很誠心,很起勁,牛的勁子就使出來了。他每天念100萬遍嗡嘛呢叭米牛,用念珠記數很費事,因此他用一百萬粒的黃豆記數,念一句拿過一粒黃豆,漸漸地他不需要動手,黃豆自己會跳過去。後來有人告訴他應該念“嗡嘛呢叭米吽”才對,因此他便改念嗡嘛呢叭米吽,可是奇怪的是黃豆不再自己跳過來了,後來再念嗡嘛呢叭米牛,豆子也不會跳了,因為他的信心動搖,知道自己念錯了。

  問:有關大悲咒,書上說:"纏身惡疾,即時消除。"可是有些人講:"這是不可能的!難道你生病,念一念大悲咒,病就會好嗎?"請師父開示。

  宣化:心誠則靈。心若不誠,念它則不靈;你心若誠,念它就靈。所謂"恚怒生歡喜,死者變成活,若言此是虛,諸佛不妄說。"所以生出信心來,就一定有感應的。大悲咒能治世間84000種病,但是要有善根的人,沒有善根的人,想念也念不出來,想治他的病,也格格不入。

  問:我帶來一瓶開水,可否請師父慈悲加持,讓飲用大悲水的人能解除病苦,早日康復,因為我的婆婆她想精進念佛頂禮,可是膝蓋酸痛感到很遺憾。

  宣化:你叫我加持莫如叫你自己加持加持。你念會大悲咒,你自己把它念靈了加持那更好,比求外援好得多,不要借外援。人應該自己站起來,不要依賴其他人,自己要有志氣,你依賴我,不是究竟法。你若誠心念大悲咒,他自然就有一種靈感。

  問:師父到西方如何弘揚佛法?

  宣化:我是憑著觀世音菩薩,大悲咒和楞嚴咒。

  問:如果沒有辦法持齋,或者沒有持戒,誦大悲咒是否能有同樣的功效?

  宣化:你要自己站起來,不要盡依賴大悲咒,小悲咒,東悲咒,西悲咒。

  問:剛才師父已開示大悲咒是這麼的好,請問大悲咒是由哪一位居士或者佛批菩薩創造出來的?

  宣化:《大悲忏》上說的很清楚,那個《大悲陀羅尼經》上也說得很清楚。大悲咒是由過去99億殑伽沙諸佛所說的。觀世音菩薩一念這個大悲咒,得到千手千眼,所以他千眼照見,千耳遙聞,千手救度一切眾生,因為受持讀誦《大悲咒》,才得到妙相莊嚴,具足千手千眼。

  問:我們誦大悲咒或其他的咒語,但是不了解裡面的意思,是不是我們就這樣誦持,自然而然會開智慧,然後會了解它的意義?還是有其他什麼法子了解裡面的意義?

  宣化:這個咒是不能解的,雖然不能解,它的意思是存在的。因為咒語懂的人很少,所以就不能解,可是我用四句偈頌把每一句大悲咒都解釋了。那個解釋不能說是盡善盡美,但是也可以略見一端。

  問:持咒為何要天天持?

  宣化:持咒的力量是太大了,能發生一種不可思議的三昧力量,一切事情都會有變化,化凶殘為吉祥。化危險為平安,所以要專心一意地持楞嚴咒,不要時間久了就生懈怠,對楞嚴咒不再有興趣。這不是說你一念,就是見到什麼功效;就見不到什麼功效,你也要天天受持讀誦。必須修之素日,才能成功一時。若你平時不修,他就沒有感應,平時若修種種的法,則你的一言一行,一舉一動,84000金剛藏菩薩都來擁護你。這必須要日久功深,不是一朝一夕就能成就,就有感應的。

  問:有人也持咒,但為何有意外發生?

  宣化:就因為他不夠資格,以為有咒的力量就可以橫行無忌,作霸王。不是的!不是他念咒不靈,不保護他。而是因為他不持戒律。應知人能弘咒,非咒弘人;人能用咒,非咒用人;人能支配咒,非咒來支配人。可是你不夠資格,就會受果報,有飛災橫禍,如汽車失事被撞死了,或被火燒死,水淹死,或飛機失事跌死。故佛不厭其煩左一遍、右一遍教人學持戒律,用功修行。以後你們還存心不守六大宗旨(不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語),就不可以上我的課;你們上我的課,一定要將習氣毛病改了。

 

上一篇:索達吉堪布:鐵柱山獄是何因?不禁誘惑破淨戒
下一篇:廣州市法雨寺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)