手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚:證須陀洹果有多難?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    “須陀洹名為入流”。入流,入了聖人的流了,初果二果三果四果都是聖人,雖然沒有全部了生死,已經把見惑斷了,斷了,入流無所入。為什麼說無所入呢?不入色聲香味觸法啊,對六塵境界相他不起分別了,他不為六塵境界相所轉,這就證了初果的聖人。 

    那麼一般的沒有證這個果位的人,見色就起分別,聞聲也起愛憎,香味觸法都執著貪享,有是非觀念。須陀洹證得了,對這個色聲香味觸法,他不起分別,沒有迷惑了,他明白了,全是假的,不為色生香味觸法所迷,就這個意思。咱們凡夫就被色生香味觸法而迷,吃好的,穿好的,有分別心,有貪愛心。證了初果,他在這些個事物上不起貪愛心了,不起分別心了,因此就叫證果了,斷了這種迷惑。 

    咱們見什麼分別什麼,證了初果的人,他見惑斷了,他不起分別了。這個斷惑,看來是出凡入聖,但是這一步非常難啊!在凡夫,突然證了聖果,佛形容這“如四十裡路急流水”。說從那個山坡往下流,大概四十華裡,那股力量,能夠把他斷絕了,使他不流,得有這麼大力量。 

    咱們見色,生貪愛心,好的,就想取,這不高興的,就想捨,捨又捨不掉,取又取不著,這叫迷惑。證了初果的聖人沒有這種思想了,他能斷,所以佛形容“如斷四十裡路急流水”。但是,看來是入聖道的時候,這是第一步,但是在這大菩薩看到這初果呀,他看著很小,在我們一般的我們出家人學了佛法的,對於初果聖人呢,這小果,證不證沒什麼關系,其實是你能斷了這個見惑無分別,就很難很難了!咱們見什麼起貪愛心,見什麼起分別心,因此而造的這個染業啊,很重很重!若能把這個斷了,第一步就達到了。 

    但這也是入空意啊!在這個空的當中呢,沒有色生香味觸法,也得悟到空理,那叫頓斷,悟到空理那叫頓斷啊!因為須陀洹他現在入到聖流,入了聖位了,入了聖流,從凡夫地出入聖流已經非常不容易!他見什麼能夠斷貪愛心,那我們被色聲香味觸法六塵境界牽引了,牽了,你隨著外頭的業緣轉化,外頭的業緣,你見什麼分別什麼,見什麼貪愛什麼。所以,能斷見惑,不被六塵境界牽引,已經非常不容易,但是對我們說般若波羅蜜的人啊,這個不是我們的目標啊。

 

上一篇:夢參老和尚:日常生活中,所有外邊的一切境界相,都是你要修行的地方
下一篇:宣化上人:要學習彌勒菩薩的忍耐功夫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)