手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

你為他人付出是你的事,他人是否感恩是他人的事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


你為他人付出是你的事,他人是否感恩是他人的事 

    有的人說話直來直去,不分場合、對象,發現別人的過失就要指出來,還覺得這是一種優點、功德,是在幫助別人。其實,圓融溫和才是真正的優點,悅耳語才是真正的功德,能讓對方愉快地接受你的指正,才是真正的幫助。 

    現在的人都愛干淨,東西稍微有點不清潔,就不願意接觸。然而最髒的人民幣,我們卻一點也不嫌棄,緊緊地握在手裡,生怕它失去。這就是心的力量:它有能力制造污穢,也有能力制造清淨;它有能力制造塵土,也有能力制造淨土。 

    有的人說:“祈請上師三寶加持我,讓我做生意賺到錢吧!我賺到五百萬,就拿出四百萬來做供養。”其實完全沒有必要這樣。賺到五百萬的時候,你的心態和現在就不一樣了,還會想賺一千萬、一個億……欲望永遠沒有窮盡的時候,你解脫的慧命也隨之斷掉了。其實,你的成就才是對上師三寶最大的供養哦!    

    不求今生的回報,不求來世的福報,才是真正的布施。    

    總是去思維眾生對我們不好的地方,然後嗔恨、想要報復,這是痛苦的因,你當下是痛苦的,將來還會感受惡果。總是去思維眾生對我們的恩德與幫助,然後感恩、想要回報,這是快樂的因,你當下是快樂的,將來也會得到究竟的快樂。斷除痛苦的因,修持快樂的因,我們隨時隨地都可以哦! 

    我們生命中的每一剎那都是解脫的機會,也是墮落的機會。解脫、成就不在某年某月,就看你在當下的每一個瞬間能否把握住相續,把握住生命。 

    我們平時在一些好的處境當中,也能感受到快樂,但這都是屬於輪回的,都是有漏的、無常的,並不是真正的快樂。當我們為了眾生忘卻了自我,沒有什麼快樂可執著,沒有什麼痛苦可逃避的時候,那種無漏的快樂才能真實顯現出來。 

    當你事情做得不好,或者剛開始做的時候,別人會輕視你,在你面前有傲慢心;當你事情做得好,或者跟他人能力相當的時候,別人會敵視你,在你面前有嫉妒心。凡夫的習性嘛!這也很正常。我們也是凡夫,每天的起心動念肯定會有不清淨,有自己意識不到的時候。所以要不停地忏悔自己,修正自己。 

    以後要成大器,為佛法做貢獻,就不能懈怠懶惰,但也不要操之過急。沒有因,不會有果的。我們都見過蓮花,蓮花是怎樣開放的?是一點一點開放的。心裡的蓮花也是如此。 

    在逆境當中,大家都知道是對境,都知道調整心態,都知道祈禱上師,但是在順境當中就不知道是對境了。順利了,得到表揚、贊歎了,福報顯現了,就動心了,可自己還沒有發現。這是最可怕的。 

    家裡出什麼事了,孩子不聽話了,親人不理解了,身體不好了,單位領導不是很高興了,各種矛盾沖突出現了,心裡煩惱不堪,這個時候就是做噩夢。若是你從這個噩夢中突然醒過來了,知道,哦,原來這都是佛講的如幻如夢,是一場夢,這樣就徹底解脫、輕松自在了。 

    要想成為佛菩薩、祖師大德那樣偉大的人物,要想在今生取得修行的成就,就要苦學佛菩薩、祖師大德為眾生精進修行的事跡,學習他們堅忍不拔的毅力,學習他們鋼鐵般的意志,學習他們堅如磐石的信念,學習他們不畏嚴寒酷暑、不怕艱難困苦,一條路走到底,不達目的誓不罷休的精神。 

    魔什麼時候都有。當你知道是魔的時候,就已經不是魔了。如果你不知道、感覺不到是魔,反倒覺得好、覺得美,那就非常危險了。 

    你不願意觀想也得觀想,不願意念誦也得念誦,不願意做課也得做課。因為你不是想解脫、想成佛嗎?今生想解脫、成佛,必須這樣做! 

    他人可以侵害你的利益,但是不能侵害你的心;他人可以擾亂你的事情,但是不能擾亂你的心。雖然他人在傷害你,但是你心沒動,就傷害不到你。其實這都是還債,回向了就有功德了。若是你埋怨、生氣,就等於自己傷害自己,這是顛倒。 

    我們對世間法要知足少欲,但是對出世間法、對佛法不能知足少欲,應該是永不滿足,直至成佛。 

    如果真心想學佛修行,就要守護好自己的三門,讓身口意保持清淨。不該做的、沒有用的不做,這是身清淨;不該說的、沒有用的不說,這是口清淨;不該想的,沒有用的不想,這就是意清淨。身口意不清淨,就是煩惱、痛苦的根源。 

    真正能把自己的利益放在最低處,把他人的利益放在最高處的時候,你已經圓滿了,因為你已經放下了自我。這是大乘行者成就的要訣哦! 


    判斷一個人是凡夫還是修行者,要觀察他遇見問題的時候。從表面上、結果上解決問題的,就是凡夫;從根源上、因上解決問題的,就是修行者。我們有些人也懂得一些佛法的道理,但是思想、行為和一般的凡夫沒有兩樣。

 

上一篇:輪回真實案例:千萬別隨便發願
下一篇:成功戒YIN嘉言錄(收集眾多師兄的心得體會)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)