手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人為什麼會老?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:人為什麼會老?

   

   恭錄自《淨土大經解演義》

 

    日本江本博士做水實驗,我好像是二00四年去訪問,參觀他的實驗室。他告訴我,他做了十年,幾十萬張畫面沒有兩張相同的。告訴我,我就響應他,我說「不可能有兩種相同,你就做一萬次、十萬次、百萬次、千萬次、億萬次,找不到一張相同。」他很驚訝,問我:為什麼?「念頭不相同。」誰的念頭?我們自己的念頭。如果我們自己念頭念念都相同的話,那就好了,為什麼?你不老了。你為什麼老了?念念不相同你才會衰老,你要是完全相同,人怎麼會老!哪有這個道理?為什麼會老?因為你想著老,下意識裡想老,一年比一年老,一月比一月老,一天比一天老,就這種意識,這是分別執著,分別執著把你的身體變成這個樣子。真正搞清楚、搞明白了,把這種分別執著統統放下,你的老化就停止。為什麼我們讀這個經裡面,實報莊嚴土裡面的人不老?他沒有分別心,他沒有執著心,所以他就不老,就這麼個道理。也就是說,他的念頭像幻燈片一樣,張張都一樣的,沒有變化;我們是張張都不一樣,都有變化,功夫就在此地。他們是真正能夠把起心動念、分別執著徹底放下,這生到實報土,實報土是法性身、法性土。壽命多長?三大阿僧祇劫不老、不衰、不變,這麼長的時間他沒有變化。理上講得通,我們才會相信;不明白這個道理,這是神話,聽聽而已,不相信;你真搞明白,原來是這麼一樁事情,有可能。如果這個幻燈片張張都是一樣的,我們看到銀幕上的畫面就不動了,就不會移動。
  
  佛給我們講的話講得太多了,我們都會說心現識變,心能現,不會變。識會變,識不能現,它把心所現的給它改變了,識是什麼?識就是分別執著,這個道理不能不懂。統統是妄情而現,唯識所變,所以相無性,所有一切現象沒有實體。世尊當年在世給我們講宇宙萬有的真相,講二十二年叫般若。經典裡面最大部頭的經,《大般若經》六百卷,比《華嚴》大多了。這六百卷經講什麼?總結真的一句話,「一切相無所有,畢竟空,不可得」,真相。所以菩薩應化在世間隨緣妙用,恆順眾生,隨喜功德,裡面如如不動。為什麼?如如不動是不起心、不動念,可以隨緣,可以隨喜功德。菩薩還差一層,還做不到,菩薩有起心動念,但是菩薩沒有分別執著;阿羅漢還有分別,沒執著;妄想分別執著統統具足的,六道凡夫。現在這個六道凡夫,妄想分別執著用到了極處,所以大災難現前。這個極處是向負面去用的,不是正面,向正面就好了。正面是什麼?正面是倫理、是道德、是因果,也可以說宗教教育都是正面的。可惜他用的是反方向,造成嚴重的災難。真相了解就好了,人就很容易回頭;不了解真相很難回頭,他有很深很深的執著。

 

     

    「無我。我者,具常一之體,有主宰之用者也。於人身體執有此,謂之人我。於法執有此,謂之法我。」我們先來簡單的介紹這幾句話,我者,具足(這個具是具足)常一之體,你常常執著這個身為自己。「我」的意思,什麼叫我?佛法給它的定義,第一個是主宰的意思,第二個是自在的意思。如果從這個字義來看,我們在身上這兩個意思都找不到。但是一般人都執著人這個身體認為是我,在佛經裡稱這個叫人我執,執著。它從哪裡來的?就講這概念,我這個概念是遍計所執性,我的身體是依他起性,我的一個概念是遍計所執性,不是真的是假的。如果有法,這一切法你執著它是真的,真有這麼一回事情,這叫法執。下面說,「然人身者,五蘊之假和合,無常一之我體」。你找這個常、找一找不到。我們這個身,物質的這一部分,這個肉體外面有眼耳鼻舌身五官,裡面有五髒六腑這些器官。器官是什麼?器官分析全是細胞,細胞再分析就變成分子、變成原子、變成電子,愈分愈細,分到最後就變成小光子,是這麼東西聚集在一起變成身體這個相。五蘊之假和合,為什麼是假?它會分散,它不能永恆。這個假和合都是念頭主宰著你,意念,佛講的這個話「一切法從心想生」,這個心想就是念頭。人隨著年齡邁向衰老,為什麼會老?到了五、六十歲老了,潛意識裡就有老的念頭,就一天一天老化,到七十、八十老要死了,他意識念頭他有死,所以他就會有滅。如果他根本沒有死的念頭,他壽命就會很長;他有死的念頭,我怎麼想能夠多活幾年,還是死,還是這個念頭。年歲老了他就想病,想身體健康還是因為病,跟病脫不了關系,沒有一個正常念頭,正常的沒有這個念頭。
  
  只有真正修行人曉得這個道理,沒這個念頭,生老病死念頭全沒有,健康。是非人我都沒有,為什麼?假的。這些念頭對你決定有害,促成你生死輪回的一種力量,你在六道裡頭不斷去搞生死輪回。所以你要知道這是假和合,不是真的,一定要把它看破,一定要把它放下。放下你得大自在,你身心健康,把身放下那多自在!在佛法裡面這稱你為聖人,在小乘證得須陀洹果,在大乘,像《華嚴經》上講的,你是十信裡頭初信位菩薩,雖然地位很低,小小聖,三不退裡頭第一個得到位不退,你絕對不會退墮到凡夫。雖然你沒有出六道,你決定不會墮三惡道,只要你把我看破了、放下了。看破,真正了解什麼叫做我,我的身體到底是什麼,念頭到底是什麼,都搞清楚、搞明白了,不再執著念頭、不再執著身體,你就自在。身體在世間隨緣度日,《還源觀》上講得好,「隨緣妙用」,妙用是什麼?不再執著,那就妙。用什麼?用它提升自己的靈性,用它幫助眾生斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖,用它來幫助眾生,幫助有緣眾生。什麼叫有緣?他能信就有緣,他真信就有緣;他不信就沒緣,沒緣不要勉強。不管有緣、沒有緣,大家相處一團歡喜這就好。有緣的,他提升了,他會出六道輪回;沒有緣的,讓他繼續再輪回。

 

上一篇:淨空法師:佛經之寶天上人間十法界都沒有
下一篇:海濤法師:祥和之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)