手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:佛為什麼不允許弟子修神通和神變

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   皈依的三所斷之學處,是皈依三寶以後要斷除的三種行為。

    皈依佛,不皈依天魔外道、世間鬼神;
    皈依法,不惱害眾生;
    皈依僧,不與外道、誹謗上師三寶的人交往共處。
 

    皈依佛以後,不能皈依天魔外道、世間鬼神。不是佛有傲慢和嫉妒,是因為天魔外道、世間鬼神不能讓你解脫、成佛,他們自己還有煩惱和痛苦,他們不是不想斷除這些,而是因為沒有方法。我們皈依佛的目的是為了解脫、成佛,誰能讓你解脫,誰能讓你成佛,你就可以皈依他。只有佛才有這個方法,因為佛已經解脫了,功德福慧已經圓滿了。佛講的是佛法,佛法是脫離痛苦的方法。鬼神沒有脫離痛苦的方法,所以不能以他們為導師。

    佛和鬼神的區別是什麼?佛有饒益眾生的菩提心和救度眾生的能力,鬼神只有神通和神變,不會斷除煩惱,也不會救度眾生。如果你跟他們學,只能學會神通、神變,只能學會世間八法(得失、苦樂、稱譏、毀譽),在你的相續中,慈悲心、菩提心慢慢也會退失,剩下的都是自私自利,這樣你的相續不是毀了嗎?你用這些神通、神變、世間八法去造業,死後就會變成鬼,這樣你要永遠輾轉輪回,永遠痛苦下去,永遠不能解脫。

    六道輪回裡的餓鬼道有什麼樣的痛苦,我們在輪回過患裡都講過,所以不能皈依他們。 

    佛也不允許弟子修神通和神變。如果佛用神通和神變,弟子也修這些,那麼在表面上也分不出來是佛法還是外道,是佛還是鬼神。

 

上一篇:南懷瑾:廣欽老尚的入定經歷
下一篇:素食的十大利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)