手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

佛陀正法網共修資料-宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(163)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【佛陀正法網】宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(163)今日學佛共修資料《法華經》講義(編輯時間2012年8月29日)

    晚上好,至誠希望所有見聞聽聞的十方大眾四眾佛弟子們,讓我們一起感恩諸佛如來,感恩萬物生靈,感恩一切累世今生的因緣匯聚了願了緣了債的因緣,每日晚上全球聯網佛教課程學習,佛教《法華經》講義共修即將開始,我們所有效仿諸佛菩薩的佛弟子們無相法布施用最真的至誠心,發出慈悲清淨光明的願力之心念送給一切環宇大千芸芸眾生,人類地球一切眾生吉祥安心愉快光明的力量。

 各位善知識、法師們、大德居士,同修們好,感恩佛緣不可思議讓我們大家有緣相聚,感恩諸佛如來,感恩三寶佛法僧慈悲加持,感恩為正法久住,群主師兄們發心建立弘法平台讓我們以此因緣共同參學佛法。今日繼續共修學習(佛教成佛經典)【法華經】講義。學習的依照版本是宣化上人講解的《妙法蓮華經》淺釋。

 共同學習修持佛教大乘正法經典 《妙法蓮華經》,共修回向力量不可思議。諸佛慈悲,義工們每日辛苦法布施的大乘經典法要包括《地藏經》講義、《楞嚴咒句偈疏》講義、《大悲咒句偈疏》講義、《六祖法寶壇經》講義、《四十二章經》講義、《八大人覺經》講義、《圓覺經》講義、《觀世音普門品》講義、《普賢行願品》講義、《金剛經》講義、《楞嚴經》講義、《法華經》講義、佛陀遺教三經等。

 佛教大乘佛法是以自覺覺他,圓滿行持德行修行圓滿的,勤修菩薩道,圓滿成佛道。我們來自五湖四海的同修們自發的弘揚正法不求回報付出,耕耘付出不求感恩,不求贊歎,不求名聞,不求絲毫名利,奉行不化緣不攀緣,隨緣不絕緣,無緣大慈同體大悲的發心,不自私,不自利的無我付出,默默行做實修實行,每日修行不辍,同時布施佛陀世尊正法廣度群迷,用佛的正法引度眾人學習佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化眾生。

在佛陀正法網義工同修們不辭辛苦法布施群生學習影響帶動下,每日共修後總是有受益的同修們,隨喜贊歎歡喜學習,每日促進覺悟提高。

互聯網裡來自不同類型群體的發起人或者建立人在諸佛菩薩無相引渡加持下,主動請求參與共修學習佛教正規有次第的修行促進覺悟提高,我們每日共修 【佛陀正法本意編輯組審稿《佛教早課念誦集》中(佛教早課選編)】 、佛教佛理法要講義、佛教大乘經典原文之外,每日晚上七點至八點左右開始,每日晚上共修學習《妙法蓮華經》淺釋、各個群體的佛弟子或者善士很多歡喜心,踴躍積極參與共修。感恩殊勝的《妙法蓮華經》(法華經)共修的力量,共修學習普皆回向,共修回向力量不可思議,至誠共修,發心斷惡修善持戒修持,諸佛護持,所願必成。

感恩各位贊歎發心參與《妙法蓮華經》淺釋共修的群主和各位同修們積極法布施利益有緣眾生,截至今日據詳細統計總共參加共修的有兩萬九千七百六十九個群體, 感恩發心的一切眾生學習正法、護持佛陀正法、學習諸佛本願佛陀正法本意。

佛陀正法網弘法團隊法布施義工們,為報諸佛深恩,以上報四重恩,下濟三途苦的發心和願力,自發每日工作之余,珍惜時間有效利用時間在諸多群體裡無償義務發送的法布施學習資料【早上四點零六分開始共修《楞嚴咒、大悲咒、十小咒、心經》、上午十點左右共修學習佛教佛理基礎知識、中午十二點共修《金剛經》、晚上八點左右共修《法華經》講義】我們法布施同時和大家一起學習共修,自發自願弘揚正法不求回報自覺覺他,以續佛慧命佛子應當的佛弟子本分發心,弘揚佛陀正法法布施群生。

我們合十至誠禮敬諸佛菩薩摩诃薩,合十至誠禮敬十方大眾,願所有眾生悉發菩提心,從迷信學佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

願籍此共修力量普皆回向給三界六道一切法界苦難眾生離苦得樂究竟解脫;同時希望諸位有緣參加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,實修實行,業障消除,福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,共修促進正信正見學佛覺悟提高。

【佛陀正法網今日學習資料來源】

人身難得,佛法難聞。

時臨末法,眾生福薄。

明師難遇,正法難求。

我等末世行人,當遵佛遺教,以戒為師,實行實做,自覺覺他,荷佛家業,住持正法。

佛法為慈舟,正見為導航。正知正見,乃修學佛法之前提,藉此因緣我等發心每日匯集大德開示、佛陀經典淺釋,願與見聞者共同學習進步,樹立正知正見,趣入佛法正道,如法修學,早證菩提,同歸淨土。南無阿彌陀佛!

今天我們繼續學習共修經文講義資料:

宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(163)


法 華 偈

六萬余言七軸裝 無邊妙意廣含藏

白玉齒邊流捨利 紅蓮舌上放毫光

喉中甘露涓涓潤 口內醍醐滴滴涼

假饒造罪過山岳 不須妙法兩三行


南無法華會上佛菩薩

南無法華會上佛菩薩

南無法華會上佛菩薩


若人不信 毀謗此經 則斷一切 世間佛種
或復颦蹙 而懷疑惑 汝當聽說 此人罪報
若佛在世 若滅度後 其有誹謗 如斯經典
見有讀誦 書持經者 輕賤憎嫉 而懷結恨
此人罪報 汝今復聽

若人不信,毀謗此經:假設人不生信心,而加以毀謗《法華經》。則斷一切,世間佛種:他一謗這部經不要緊,他就斷這世間一切佛的種子。你看!把佛的種子斷了,這是不是太罪業深重了?斷了佛的種子,就會生出來地獄的種子;生出地獄的種子,就會跑到地獄去。所以,我們為什麼先講《楞嚴經》,之後才講《法華經》?就因為《楞嚴經》還沒有像《法華經》這麼樣子嚴厲。切記不要謗《法華經》!

或復颦蹙,而懷疑惑:“颦蹙”就是把眉頭皺到一起了。一聽說這兒講經,眉頭就這麼皺起來;就是兩個眼睛和鼻子都搬到一起去了,它們三個要作合股的有限公司。為什麼他皺上眉了呢?就因為他有所懷疑,或者心裡反對你所講的,“聽這個道理,真是不合我的意思!我最歡喜這個東西,他就說這個不好;究竟什麼是好呢?真胡說!講什麼經!這經上簡直地亂講!”心裡就生一種懷疑。

汝當聽說:捨利弗!你應該聽著我對你講。此人罪報:這個人的罪報,一定要墮地獄的,他將來一定受無量無邊的苦。若佛在世,若滅度後:要是有佛在世的時候,或者佛滅度、入涅槃之後。無論佛在世也好,或是佛滅度也好,其有誹謗,如斯經典:如果有誹謗這一部《法華經》的。見有讀誦,書持經者:他看見有人讀誦這一部《法華經》,或者用筆來書寫《法華經》,或者受持《法華經》的人。

輕賤憎嫉:他看見人家念經,他就生輕慢心:“太迷信了!念經有什麼用?念經若能了生死,最初古佛念何文呢?”他說你念經有什麼用處?你念經如果成佛,最初沒有經典,佛是念什麼經成的?你看!他這理路是蠻足的,把最初的佛,他都要來研究一下!所以他就輕賤你這個念經的人。你拜經,他更輕賤了:“太迷信了!在這兒叩頭、起來,起來、又叩頭,這是干什麼?真是一點知識都沒有!”生出一種憎嫉的心。

憎,討厭你;嫉,嫉妒你。為什麼他討厭你?因為你沒有和他是一樣。譬如他歡喜喝酒,你也就陪他喝一點酒,這他歡喜了;他歡喜吃迷魂藥,你也陪他吃一點迷魂藥,這他又歡喜了。他不歡喜念經,你若念經,他就討厭你了;他不歡喜修行,你若修行,他也就嫉妒你了,生一種嫉妒心。而懷結恨:他心裡無緣無故,對你就有所瞋恨。

此人罪報,汝今復聽:這個人的罪業,將來所受的果報,你現在再聽一聽。

其人命終 入阿鼻獄

具足一劫 劫盡更生

如是展轉 至無數劫

其人命終,入阿鼻獄:這個人,等死了之後,他一定到無間地獄去;到無間地獄,永遠都不容易出來的。具足一劫:他得要經過一個大劫。劫盡更生:這一個大劫完了之後,他又到其他的地獄裡頭去。如是展轉,至無數劫:在這個地獄一個大劫,到那個地獄又一個大劫,這麼輾轉,到無數那麼多的劫數,才能出地獄的苦。

從地獄出 當墮畜生 

若狗野干 其形 [乞+頁] 
黧黮疥癞 人所觸娆

從地獄出:這毀謗《妙法蓮華經》的人,或者看你書寫、讀誦、受持,來輕賤你的這個人,在地獄裡,經過無量這麼多的劫數,才從地獄裡出來;這時候,當墮畜生:他墮落去做畜生。做什麼畜生?若狗野干:做狗,或者做野干。

這野干,是狐狸一類的,它住在危巖的地方,或者高的樹上。白天它潛伏著,晚上才出來,三五成群在一起。這個野干,它天生就只有一只眼睛能看,另一只眼睛失明,有的說它是瞎子;它並不是瞎子,就只有一個眼睛。為什麼呢?就因為在前生,它那眼睛看不起人家拜《法華經》,見人拜《法華經》、念《法華經》、書寫《法華經》,它就生了一種輕賤、憎嫉的心;所以這回叫它只有一只眼睛,這還是從地獄裡出來之後是這樣子。

那麼做野干之類的,其形 [乞+頁] 瘦:野干和狗,身上都沒有肉,骨瘦如柴。黧黮疥癞:身上是黑色的;“黧黮”是黑色。它身上總長著那麼一種黑色的疥癞,好了又發作,總也不好。人所觸娆:因為它有一股臭味,所以人人都不願意接近它。

昨天晚間,果某講“十二頭陀行”,他說這糞掃衣的味道是不好。不是的,這個糞掃衣,它都洗干淨了的,氣味不是不好的。不過因為它稱為“糞掃衣”,看著也不好看,就沒有人愛惜;並不是它有一股不好的氣味放出來。這我們人要知道的,你若真能行十二頭陀行,不但氣味不會不好,而且還會放一股香味。真正修道的人,身上常常放香,就是那衣服原來有一個壞味,也會變成香味;你身上本來臭的,都會有香氣。

說:“那當然啰!在佛堂這裡,一天到晚燒這一種有香味的香,都薰得香了嘛!”也可能。不過你若真修行,你自己有戒香,有定香,有慧香,有解脫香,有解脫知見香,有這五種的香。你的知、見都沒有了,都得到解脫了,你就會發出一股香味。你真能行十二頭陀行,那一定會有一股香氣的,不會有壞的氣味的。

野干因為它前生謗佛、謗法、謗僧、謗《妙法蓮華經》,所以它身上就有一股臭味了,人都不願意接近它。

又復為人 之所惡賤 常困饑渴 骨肉枯竭
生受楚毒 死被瓦石 斷佛種故 受斯罪報
若作駱駝 或生驢中 身常負重 加諸杖捶
但念水草 余無所知 謗斯經故 獲罪如是

又復為人,之所惡賤:等它把畜生做完了之後,經過很久很久的時間,它才做人;做人,也是為一般人所討厭的。這個“惡”字,讀成“勿”音,就是討厭、憎惡。賤,就是輕賤。常困饑渴,骨肉枯竭:常常沒有東西吃,沒有水喝,骨頭也乾了,肉也乾了。生受楚毒:生著,受這種最痛楚的痛苦;死被瓦石:死了之後,又被人用磚瓦石塊來丟,來覆蓋到身上,變成磚瓦石塊去。斷佛種故:因為謗《法華經》,它斷佛種,生出地獄的種子,受斯罪報:所以受這個罪報。

若作駱駝,或生驢中:或者托生為駱駝,或者是驢。駱駝有一個肉鞍子,人騎到它身上,它很能走的。身常負重:常常有一種沉重的負擔,馱在脊背上。加諸杖捶:或者被主人就用棍子打,用鞭子來抽,總要受這苦惱。但念水草,余無所知:一天到晚,它想念的就是喝水、吃草,其他什麼也不懂。謗斯經故,獲罪如是:它因為謗毀這《法華經》的緣故,所以受這種的果報、受這種的罪。

【緣聚禅蓮恩師法語】

佛法根本無法可講,無法可傳,需要親證徹悟自知;而引導人覺悟的途徑中有方便智慧,有智慧般若部分講的是心態心性如何改變之法,如何了自心之法,是覺悟人生提高升華生命層次,指導究竟解脫圓滿徹悟的方法,究竟佛果的成就需要參悟如實了知自心,證回本源自性佛是為圓滿。

正信佛法,如法修學重要的是明白行做的正確方法,按照真正悟道的覺者善知識指導教誨,無論在哪裡,都要嚴格要求自己,心口如一精進實行修持。才有能力解決自己遇到的實際問題,才有能力更好的幫助他人。苦的根源來自於一個人的內心見聞覺知,顛倒妄想執著。無論處在人生怎樣的坎兒,有了智慧信心正念自然知道何去何從。煩惱只因想不開,憂愁只因看不破。莫讓浮雲迷心眼,逆境順境皆考驗,道德禮儀要周全,學佛才可遇善緣,感恩體諒全局觀,信心堅定正念生,心安氣定智慧顯。

世間一切人事物的發展都在因果規律內,累世之緣今生機緣和合匯聚,今生每個人都有自己的善惡業力及不同的個性命運軌跡,皆是累世身口意造作的善惡因緣所招感,想要按照個人的主觀意願安排和改變他人的一切是不現實也不符合規律的。必須先改變自己,他人看到自己真實的變化,也會在潛移默化中受到影響而發生改變。有向往光明升華生命意願的人,才會真的願意改變自己。真修行人自己提高德行素質內涵,改惡習、去毛病、嚴格持戒、斷惡行善、奉行六度,時時散發快樂的朝氣,智者的自如和嶄新的精神面貌,自然無形中影響德化身邊的有緣萬物,家庭和諧,社會安定宇宙祥和,自覺覺他引領萬源究竟解脫出離苦海圓滿回歸生命本源。


【佛陀正法網大回向文】


南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛

南無當來下生彌勒尊佛

南無大智文殊師利菩薩南無大行普賢菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩

南無大勢至菩薩摩诃薩

南無大願地藏王菩薩摩诃薩

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。

至誠頂禮一切見聞者共沾妙法,法喜充滿六時吉祥。

心開意解走向解脫成就佛果。

南無盡虛空遍法界過去現在未來一切諸佛菩薩一切尊法,

一切賢聖僧摩诃薩,

感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

願一切過去未來現在未覺悟的眾生、

無論僧俗、男女、任何種族種種有情

六道眾生見聞聽聞心聞者

共同慚愧累世因貪嗔癡所犯的身口意而至誠忏悔後不更做

至誠祈願盡虛空遍法界一切正覺慈悲威力加持萬源苦眾清淨自性

離苦得樂究竟解脫!

願以此功德,普及於一切

我等與眾生,皆共成佛道


有緣朋友們無論學佛與否,您發心至心念佛一句、反思忏悔清淨心念經、放生不僅是修持自己增加善業,也是為寰宇清淨正氣浩然送一份善念善力,更是為您自己能覺悟自己本來徹底覺悟種下緣起菩提心萌芽種子,發菩提心,行菩提願,願各界善人善士,佛弟子們一起為世界和平天下太平,各個國度能國泰民安,此次全球聯網二萬九千七百六十九個佛群共修大乘正法經典《妙法蓮華經》淺釋結束 普皆回向,至誠心十念諸佛菩薩佛號。

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛(十念)

南無本師釋迦牟尼佛(十念)

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛(十念)

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛(十念)

南無當來下生彌勒尊佛(十念)

南無大智文殊師利菩薩(十念)

南無大行普賢菩薩(十念)

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩(十念)

南無大勢至菩薩摩诃薩(十念)

南無大願地藏王菩薩摩诃薩(十念)

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。(十念)

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

人身難得今已得 佛法難聞今已聞

此身不向今生度 更向何時度此身

眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷

法門無量誓願學 佛道無上誓願成

普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎

正法得久住 法界諸含識 同證無上道

感恩頂禮十方常駐佛法僧,感恩頂禮南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩摩诃薩。南無釋迦牟尼佛。南無藥師琉璃光如來、南無地藏王菩薩,南無護法菩薩摩诃薩。南無十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩。

至誠感恩頂禮十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩,感恩頂禮三寶佛法僧摩诃薩,感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

至誠祈願一切被殺、將被殺的苦難六道眾生都能夠修學正法,放下幽怨嗔恨,皈依三寶,得佛攝受,早日出離輪回、離苦得樂破迷開悟究竟解脫

至誠祈願所有弘揚正法的團體或個人順利弘揚正法,普度眾生。

至誠祈願萬緣眾生深信因果斷惡修善,悉發阿耨多羅三藐三菩提心,出離輪回苦海早歸自性淨土圓滿菩提無上正等正覺。

至誠祈願正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度萬源,至誠祈願各個國家能夠國泰民安,人人向善,人心和諧,祈願世界和平,宇宙祥和無濁障。

感恩一切聽聞見聞的同修們,此次全球聯網二萬九千七百六十九個佛群晚間共修【法華經】又名《妙法蓮花經》淺釋(163)圓滿結束。

合十禮敬諸佛如來菩薩護法摩诃薩,感恩法布施義務付出和參與共修的一切大眾,祝願大家六時吉祥,福慧增長,開心學佛自在無礙,如法正修行持正法,修持正法不為自求,嚴持戒律不犯威儀,以戒為師修持佛法,自覺覺他弘揚正法不求回報出離輪回和無量眾生同登彼岸。


 

上一篇:《佛經研究》目錄《佛遺教經》淺釋- 宣化上人主講
下一篇:大悲咒標准拼音版(緣聚禅蓮徒兒依宣化上人讀音整理)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)