手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛陀正法本意共修資料-宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(164

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【佛陀正法網】宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(164)今日學佛共修資料《法華經》講義(編輯時間2012年8月30日)

    晚上好,至誠希望所有見聞聽聞的十方大眾四眾佛弟子們,讓我們一起感恩諸佛如來,感恩萬物生靈,感恩一切累世今生的因緣匯聚了願了緣了債的因緣,每日晚上全球聯網佛教課程學習,佛教《法華經》講義共修即將開始,我們所有效仿諸佛菩薩的佛弟子們無相法布施用最真的至誠心,發出慈悲清淨光明的願力之心念送給一切環宇大千芸芸眾生,人類地球一切眾生吉祥安心愉快光明的力量。

 各位善知識、法師們、大德居士,同修們好,感恩佛緣不可思議讓我們大家有緣相聚,感恩諸佛如來,感恩三寶佛法僧慈悲加持,感恩為正法久住,群主師兄們發心建立弘法平台讓我們以此因緣共同參學佛法。今日繼續共修學習(佛教成佛經典)【法華經】講義。學習的依照版本是宣化上人講解的《妙法蓮華經》淺釋。

 共同學習修持佛教大乘正法經典 《妙法蓮華經》,共修回向力量不可思議。諸佛慈悲,義工們每日辛苦法布施的大乘經典法要包括《地藏經》講義、《楞嚴咒句偈疏》講義、《大悲咒句偈疏》講義、《六祖法寶壇經》講義、《四十二章經》講義、《八大人覺經》講義、《圓覺經》講義、《觀世音普門品》講義、《普賢行願品》講義、《金剛經》講義、《楞嚴經》講義、《法華經》講義、佛陀遺教三經等。

 佛教大乘佛法是以自覺覺他,圓滿行持德行修行圓滿的,勤修菩薩道,圓滿成佛道。我們來自五湖四海的同修們自發的弘揚正法不求回報付出,耕耘付出不求感恩,不求贊歎,不求名聞,不求絲毫名利,奉行不化緣不攀緣,隨緣不絕緣,無緣大慈同體大悲的發心,不自私,不自利的無我付出,默默行做實修實行,每日修行不辍,同時布施佛陀世尊正法廣度群迷,用佛的正法引度眾人學習佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化眾生。

在佛陀正法網義工同修們不辭辛苦法布施群生學習影響帶動下,每日共修後總是有受益的同修們,隨喜贊歎歡喜學習,每日促進覺悟提高。

互聯網裡來自不同類型群體的發起人或者建立人在諸佛菩薩無相引渡加持下,主動請求參與共修學習佛教正規有次第的修行促進覺悟提高,我們每日共修 【佛陀正法本意編輯組審稿《佛教早課念誦集》中(佛教早課選編)】 、佛教佛理法要講義、佛教大乘經典原文之外,每日晚上七點至八點左右開始,每日晚上共修學習《妙法蓮華經》淺釋、各個群體的佛弟子或者善士很多歡喜心,踴躍積極參與共修。感恩殊勝的《妙法蓮華經》(法華經)共修的力量,共修學習普皆回向,共修回向力量不可思議,至誠共修,發心斷惡修善持戒修持,諸佛護持,所願必成。

感恩各位贊歎發心參與《妙法蓮華經》淺釋共修的群主和各位同修們積極法布施利益有緣眾生,截至今日據詳細統計總共參加共修的有兩萬九千七百八十一個群體, 感恩發心的一切眾生學習正法、護持佛陀正法、學習諸佛本願佛陀正法本意。

佛陀正法網弘法團隊法布施義工們,為報諸佛深恩,以上報四重恩,下濟三途苦的發心和願力,自發每日工作之余,珍惜時間有效利用時間在諸多群體裡無償義務發送的法布施學習資料【早上四點零六分開始共修《楞嚴咒、大悲咒、十小咒、心經》、上午十點左右共修學習佛教佛理基礎知識、中午十二點共修《金剛經》、晚上八點左右共修《法華經》講義】我們法布施同時和大家一起學習共修,自發自願弘揚正法不求回報自覺覺他,以續佛慧命佛子應當的佛弟子本分發心,弘揚佛陀正法法布施群生。

我們合十至誠禮敬諸佛菩薩摩诃薩,合十至誠禮敬十方大眾,願所有眾生悉發菩提心,從迷信學佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

願籍此共修力量普皆回向給三界六道一切法界苦難眾生離苦得樂究竟解脫;同時希望諸位有緣參加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,實修實行,業障消除,福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,共修促進正信正見學佛覺悟提高。

【佛陀正法網今日學習資料來源】

人身難得,佛法難聞。

時臨末法,眾生福薄。

明師難遇,正法難求。

我等末世行人,當遵佛遺教,以戒為師,實行實做,自覺覺他,荷佛家業,住持正法。

佛法為慈舟,正見為導航。正知正見,乃修學佛法之前提,藉此因緣我等發心每日匯集大德開示、佛陀經典淺釋,願與見聞者共同學習進步,樹立正知正見,趣入佛法正道,如法修學,早證菩提,同歸淨土。南無阿彌陀佛!

今天我們繼續學習共修經文講義資料:

宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(164)


法 華 偈

六萬余言七軸裝 無邊妙意廣含藏

白玉齒邊流捨利 紅蓮舌上放毫光

喉中甘露涓涓潤 口內醍醐滴滴涼

假饒造罪過山岳 不須妙法兩三行


南無法華會上佛菩薩

南無法華會上佛菩薩

南無法華會上佛菩薩


若得為人 諸根闇鈍 矬陋 [+戀] 躄 盲聾背伛
有所言說 人不信受 口氣常臭 鬼魅所著
貧窮下賤 為人所使 多病痟瘦 無所依怙

若得為人:若,這是不一定之辭;就是假設說,它脫去這蟒蛇的身,再做人。諸根闇鈍:諸根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根;或者人的手、腳。那麼他做人,眼睛看東西也看不清楚,耳朵聽聲音也聽不清楚,鼻子也分不出來香、臭,舌頭也嘗不出味的好壞,身上也沒有一種觸覺,意念裡邊更是愚癡,沒有智慧,或者少一個手,或者缺一條腿;這樣子,這都叫“諸根闇鈍”,這所有的根,都不聽他支配,不聽他話。闇鈍,甚至於他叫他眼睛看看東西,他眼睛要等五分鐘才睜開;叫耳朵聽聽東西,這個耳朵也說等一等;叫鼻子去聞聞東西,也要等五分鐘,才可以分別出來怎麼樣去聞;為什麼?他就闇鈍。闇,是愚癡,就是沒有智慧;鈍,就是慢,做什麼事情都很遲慢的。

矬陋 [+戀]:矬,中國人叫“矬子”就是很矮的。他打橫著這麼樣子量,大約有三尺,那麼豎著也有三尺,圓鼓隆咚的。陋,是丑陋。矬,就是長得很矮。他身體既然矮,相貌也生得不好;人家嘴是兩片,他嘴中間斷開成四片,這叫“豁唇”。或者一個眼睛大得像球似的,另一個眼睛小得就像黃豆似的;一大一小的,這怎麼能相稱呢?就這麼樣子,非常的難看![+戀],就是胳臂或者拳得不能伸屈;躄,或者腿蜷著,也不能伸直了。

盲聾背伛:盲,就是眼睛看不見東西;聾,就聽不見東西;背,是脊背;伛,就是彎彎腰的。背伛,或者這彎彎的腰,好像一張弓那麼樣子,總像拉弓射箭似的。這都是一種不好的樣子,你看見這一類的人,你就知道,這個人在無量劫以前謗《法華經》來著。不用有天眼通、他心通、宿命通,你一看這類的人這麼樣,你就知道他的因果了。

有所言說,人不信受:他若想說一句話,人人都不相信。沒有人相信他講話,也沒有人聽他的;因為他說話的聲音很特別,或者好像狗吠,或者好像牛叫似的,所以人人都不願意聽他。

口氣常臭:這種人,口常出一股臭氣。他這股臭氣,第一,就是因為他謗毀《法華經》,受口臭的報。第二,就因為他常常有毛病,胃裡邊常常不消化,吃什麼東西對他身體上也沒有幫助,就有這種口臭。這口臭,有的人偶爾有傷寒、感冒,這也會有口臭的,一般人都會有的。有的有一股剛氣,這剛氣能降伏天魔、制諸外道,這口裡也有些氣味。有的修**宗的人,口裡也有這種臭氣的情形。如果能常常念誦《法華經》,口裡就有一股青蓮華香,常常有香氣。等講到後邊,《法華經》上會說的。

鬼魅所著:鬼,就是一般的鬼;魅,這多數就是鸠槃荼鬼,就魇魅,令你有種種的境界、種種的恐怖情形。貧窮下賤:貧窮,總也沒有錢用。下賤,總要做最下等的那種工作。為人所使:為一般人來使傭,誰叫你做這個,你就要做這個;叫你做那個事情,你就要做那個事情。多病痟瘦:常常有一種的疾病,所以就瘦得不得了。無所依怙:他沒有所倚靠。依,就是倚靠;怙,就是有人來幫助你、照顧你、保護你。他沒有人照顧,也沒有人保護,甚至於死了,屍首在街上等著狗去吃去,也沒有人理。

雖親附人 人不在意 若有所得 尋復忘失
若修醫道 順方治病 更增他疾 或復致死
若自有病 無人救療 設服良藥 而復增劇
若他反逆 抄劫竊盜 如是等罪 橫罹其殃
如斯罪人 永不見佛 眾聖之王 說法教化
如斯罪人 常生難處 狂聾心亂 永不聞法

雖親附人:他沒有人依靠,他想找一個人來倚靠。於是,他就去對人有一種逢迎;好像見著人,就對人現出一種谄媚的樣子,也就是“拍馬”的那種習氣、那種行為。人不在意:你怎麼樣對人來谄媚、來拍馬,人家也好像沒有看見你似的,一點都不注意你。若有所得,尋復忘失:假設他學佛法或者念某一部經,他用苦功念會了,這叫“若有所得”;他把這經念得記住了,可是他一停止不念,就都忘了,這叫“尋復忘失”;不用好久,他把這經典也又都忘了。

若修醫道:如果他學醫道。在中國的醫道裡邊,藥性有分寒、熱、溫、平;“寒”就是冷,“熱”是暑天熱,“溫”就很溫和的,“平”是很平常的。在中國醫學的斷診,又講望、聞、問、切。“望而知之,謂之神;聞而知之,謂之聖;問而知之,謂之工;切而知之,謂之巧”,這是所謂的“神、聖、工、巧”。

“望而知之,謂之神”,有真正明白醫的,他不用給你怎麼樣看,就這麼用眼睛一望你的面色,就知道你病在什麼地方,神妙不可思議。

“聞而知之,謂之聖”,或者聽你說話什麼聲音,聞你口裡出的氣是什麼味道,就知道你病源在什麼地方。

“問而知之,謂之工”;問,就是問問你:“你頭痛嗎?”“我不是頭痛,我肚子痛。”喔!他知道原來你肚子痛。問你有什麼毛病,覺得怎麼樣,這叫“工”,屬於工的。

“切而知之,謂之巧”;切,是切脈,就是用手指頭一摸你的脈博,脈動彈了,知道你病在哪一經,這叫一個“巧”,很巧妙的。這看脈,是醫學上很要緊的,脈分“浮、沉、遲、速、滑、澀、虛、實”。浮,是往上浮;沉,是往下沉。遲,就是慢;速,是很快的。滑,覺得這脈好像有油似的這麼滑;又有的脈好像很澀的,澀,就是不滑。虛,是虛而不實。我都讀過這些書,好像──

浮脈,舉之有余,按之不足。
如微風吹鳥背上毛,偃偃匿匿。
如循榆莢,如捻蔥葉,如水漂木。

浮脈,它往起浮的,這個病,是屬陽的。“如循榆莢”,就好像碰榆樹莢;中國北方種榆樹,有榆樹莢,你這麼一碰,它就沒有了;你不碰,它又有。“如捻蔥葉”,就好像捏蔥那個葉子;那蔥葉,你看它本來是有,但是你一捏,它沒有了,裡頭空了。“如水漂木”,就像水裡漂著木頭似的。你這麼一摁這木頭,木頭也沒有了,沉水裡去了。這浮脈,就是這樣子,這麼往起一浮,你摸著它,是有的;你這麼一按,它在脈博這地方沒有了。這我都懂得!“浮脈為陽表病居,遲風速熱緊寒拘;浮而有力多風熱,無力而浮是血虛。”學醫生,我都學過的;可是我就怕治不好人,治死人,所以我就不做了。

我給你們講一個公案,大家姑妄言之,姑妄聽之。

有一天,閻羅王有了病了,就派個鬼去請先生來給他治病。這鬼就問:“請哪一個先生呢?”閻羅王說:“你是鬼,你認得鬼啰!你看哪一個先生門口鬼少,你就請那個先生。那個就是最好的先生,因為他治死的人很少!一定是好的!”這鬼就請先生去了。

這鬼就通街通巷去找看,是有很多個醫生,但是每一個醫生的門口,都很多怨鬼來說:“哦!你給我吃錯藥了!把我醫治得死了!”很多很多的。到了一個醫生的門口,一看,最少了!只有兩個鬼;於是就把這個醫生請去給閻王爺治病去。閻王爺就問他說:“你做了多久醫生啊?”他說:“我啊!我就今天才開市。”閻羅王說:“哦!你今天開市,就有兩個鬼,就治死兩個人了?你這個醫生也不能用!再去另請一個!”這個鬼說:“這我沒有法子另請醫生了!這個醫生,他還是鬼最少的了,其他都比他鬼多。”

這就是表示,在中國,這用藥的醫生,他要是會治病,可以治好了這不死的病;若不會治病,就是活的病,也會治死了!因為什麼?用錯藥!這很容易就把人的生命給犧牲了,尤其中藥。

順方治病:依照古來醫生所擬定的藥方給治療,更增他疾:那個有病的人,你把這個病治好了,那個病又來了;甚至於這個病沒治好,又發生其他的病。或復致死:或者一治就治死了!若自有病,無人救療:如果自己有病了,也沒有人給他治。設服良藥,而復增劇:假設他就給自己開一個方,抓一點藥;結果,病更加厲害了。

若他反逆:或者遇著時局不好,時候太亂了;反逆,就或者戰爭之類的。抄劫竊盜:抄,就是犯了罪,所有的財產都被政府給沒收了;劫,就是搶劫;竊,被旁人給偷去;盜,就被旁人給盜去。如是等罪,橫罹其殃:像這樣等罪,都到他身上來。

如斯罪人,永不見佛:像這一類的罪人,永遠也見不著佛。眾聖之王,說法教化:佛是眾聖中的王;佛說一切的法,教化眾生。

如斯罪人,常生難處:像這一類的罪人,常常生在“八難”之處,生在不見佛、不聞法、不睹僧的地方。狂聾心亂,永不聞法:他總有顛狂的病,耳朵也聽不見,心裡也總有這麼一種神經病;他永遠也聽不見佛法的。


【緣聚禅蓮恩師法語】

浩瀚宇宙中的萬事萬物時時刻刻都在相互影響相互作用,隨著各自累世今生的身口意造作形成不同的因緣,招感不同的果報。每個人生命中所遇到的一切都是自己累世結就的緣分,真正的智者會用謙虛平等公正珍惜的心看待所結緣的一切人事物。博眾智之長,納眾對之見,正己之心念,謙虛好學不自傲,自信樂觀積極進取不自負,恆久嚴律己言行,當下承當智慧處理當下事,不埋怨過去,不懊惱任何。多問自己,反思己過及時改之,才會不斷地進步。

大海之所以廣闊無邊,在於其能不擇細流。同樣想要提高生命質量的人更要學會擴開心胸,包容他人,學習他人的優點完善自己。不要只是長著眼睛看他人缺點和過失多寡,可以適當時機給甚深緣法的人谏言,可是不該言語的時候可以不言。不要嗔恨惱怒任何人,煩惱加劇,言行惡劣,傷害了別人也甚深地傷害了自己,這是極其糊塗和愚癡的體現。

生存在這個世間的人類要想實現生命的價值,就要以感恩心對待一切善惡緣,遇到任何問題都要冷靜理智地對待,謹守道德禮儀,謹慎自己言行,智慧行於當下,事來即應,事去不留,清淨無住的心自然安詳自在無礙,一切問題就會迎刃而解。無形中化惡緣為善緣,進而讀誦大乘經典,嚴格持戒,實行修持,改惡習去毛病,奉行六度萬行,圓滿福德資糧,直至恢復自性光明徹底覺悟本來回歸生命本源。


【佛陀正法網大回向文】


南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛

南無當來下生彌勒尊佛

南無大智文殊師利菩薩南無大行普賢菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩

南無大勢至菩薩摩诃薩

南無大願地藏王菩薩摩诃薩

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。

至誠頂禮一切見聞者共沾妙法,法喜充滿六時吉祥。

心開意解走向解脫成就佛果。

南無盡虛空遍法界過去現在未來一切諸佛菩薩一切尊法,

一切賢聖僧摩诃薩,

感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

願一切過去未來現在未覺悟的眾生、

無論僧俗、男女、任何種族種種有情

六道眾生見聞聽聞心聞者

共同慚愧累世因貪嗔癡所犯的身口意而至誠忏悔後不更做

至誠祈願盡虛空遍法界一切正覺慈悲威力加持萬源苦眾清淨自性

離苦得樂究竟解脫!

願以此功德,普及於一切

我等與眾生,皆共成佛道


有緣朋友們無論學佛與否,您發心至心念佛一句、反思忏悔清淨心念經、放生不僅是修持自己增加善業,也是為寰宇清淨正氣浩然送一份善念善力,更是為您自己能覺悟自己本來徹底覺悟種下緣起菩提心萌芽種子,發菩提心,行菩提願,願各界善人善士,佛弟子們一起為世界和平天下太平,各個國度能國泰民安,此次全球聯網二萬九千七百八十一個佛群共修大乘正法經典《妙法蓮華經》淺釋結束 普皆回向,至誠心十念諸佛菩薩佛號。

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛(十念)

南無本師釋迦牟尼佛(十念)

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛(十念)

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛(十念)

南無當來下生彌勒尊佛(十念)

南無大智文殊師利菩薩(十念)

南無大行普賢菩薩(十念)

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩(十念)

南無大勢至菩薩摩诃薩(十念)

南無大願地藏王菩薩摩诃薩(十念)

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。(十念)

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

人身難得今已得 佛法難聞今已聞

此身不向今生度 更向何時度此身

眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷

法門無量誓願學 佛道無上誓願成

普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎

正法得久住 法界諸含識 同證無上道

感恩頂禮十方常駐佛法僧,感恩頂禮南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩摩诃薩。南無釋迦牟尼佛。南無藥師琉璃光如來、南無地藏王菩薩,南無護法菩薩摩诃薩。南無十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩。

至誠感恩頂禮十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩,感恩頂禮三寶佛法僧摩诃薩,感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

至誠祈願一切被殺、將被殺的苦難六道眾生都能夠修學正法,放下幽怨嗔恨,皈依三寶,得佛攝受,早日出離輪回、離苦得樂破迷開悟究竟解脫

至誠祈願所有弘揚正法的團體或個人順利弘揚正法,普度眾生。

至誠祈願萬緣眾生深信因果斷惡修善,悉發阿耨多羅三藐三菩提心,出離輪回苦海早歸自性淨土圓滿菩提無上正等正覺。

至誠祈願正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度萬源,至誠祈願各個國家能夠國泰民安,人人向善,人心和諧,祈願世界和平,宇宙祥和無濁障。

感恩一切聽聞見聞的同修們,此次全球聯網二萬九千七百八十一個佛群晚間共修【法華經】又名《妙法蓮花經》淺釋(164)圓滿結束。

合十禮敬諸佛如來菩薩護法摩诃薩,感恩法布施義務付出和參與共修的一切大眾,祝願大家六時吉祥,福慧增長,開心學佛自在無礙,如法正修行持正法,修持正法不為自求,嚴持戒律不犯威儀,以戒為師修持佛法,自覺覺他弘揚正法不求回報出離輪回和無量眾生同登彼岸。

 

上一篇:世界最大寺院:極其壯觀的泰國法身寺!
下一篇:淨空法師法語:有沒有方法防止?沒有法子防止


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)