手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:任何事做到究竟圓滿都叫波羅蜜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:任何事做到究竟圓滿都叫波羅蜜

 

恭錄自《淨土大經解演義》

底下接著「波羅蜜」,經文說是「或聞佛法僧聲、波羅蜜聲」,波羅蜜是梵語,翻譯為「到彼岸」,或者也有翻譯為「度無極」,簡單就用一個「度」字,或者說「事究竟」,就是事究竟圓滿了,就叫到彼岸。這個到彼岸,印度的話,我們中國人不叫到彼岸,中國人有個詞叫到家,功夫到家了,那就是圓滿的意思。無論干什麼事情,你能夠做得很圓滿,譬如燒飯,你燒得最好,你燒飯功夫到家了。無論做什麼事情,這個事情做得非常好、非常圓滿,印度人都叫波羅蜜,我們中國人稱為功夫到家。文章寫得好,你文章功夫到家了。所以這是一個普通的術語。在佛法裡面用的到彼岸,彼岸是大涅盤,這個岸是六道輪回生死,如何能夠從生死這個岸度到不生不死的那個岸,彼岸不生不死,這個岸是生死。這個跟一般的意思就不一樣。度無極,無極就是彼岸,度就是到的意思,所以度無極跟到彼岸意思是相通的,無極也是究竟的意思,也是圓滿的意思,簡單稱為度。事究竟,這意思大家都曉得了,無論什麼事,做到究竟圓滿都叫波羅蜜。

「以菩薩之大行,能究竟一切自行與化他之事,故名事究竟」。在大乘教裡面,這個事究竟是指菩薩。菩薩自度的事跟度化眾生的事,這兩樁事情都做到圓滿,這叫波羅蜜。有沒有標准?有。在大乘教,真正能夠把妄想分別執著徹底放下,自度就圓滿了。自度圓滿的時候,度他同時圓滿。所以佛在經上說,自己沒度,希望去度眾生,佛說「無有是處」,沒有這個道理。一定是自度圓滿,而後才能度眾生,最低限度你要能證法身,你才能度眾生。你不能證法身,你就不能度眾生,你要說度眾生,假的不是真的,沒這個道理。法身菩薩,《華嚴經》圓教初住菩薩,自度了。為什麼?無明破了,無明就是妄想。《華嚴經》上講妄想、分別、執著,大乘教裡面統統講的是,無明煩惱就是妄想,塵沙煩惱就是分別,見思煩惱就是執著。大乘講這三種煩惱破了、斷掉了,《華嚴經》上講妄想分別執著放下了,你就超越十法界。你要曉得,十法界是假的不是真的,凡所有相皆是虛妄,講十法界。三種煩惱斷盡,你脫離十法界,生到實報莊嚴土。實報莊嚴土是真的,叫一真法界。

什麼人住一真法界?四十一位法身大士,十住菩薩、十行菩薩、十回向菩薩、十地菩薩這個四十位,上面一個等覺,這四十一位菩薩他們住實報土。他們得的身叫報身,他們居住的地方叫報土。只有心現,沒有識變,所以那個世界沒有變化,人沒有變化。人的壽命多長?佛在經上告訴我們,他們是無明斷了,無始無明的習氣沒斷,所以那個世界是無始無明習氣成就的,是這麼回事情。無始無明習氣斷干淨了,這個世界就沒有了。《般若經》上講得不錯,「凡所有相,皆是虛妄」,一真法界的相也是虛妄的。有無始無明習氣在,你就看到它有;無始無明習氣不在了,這個就沒有了。沒有了,無始無明習氣斷盡,就是妙覺如來。妙覺住哪裡?妙覺住常寂光。他從實報莊嚴土搬家搬到常寂光去了,就這麼個意思。常寂光是純真無妄,圓滿的大覺,純淨純善。報土稱為一真,因為沒有分別、沒有執著,沒有分別、沒有執著就沒有變化。這四十一位菩薩,從初住到等覺,無始無明習氣斷盡,需要多長時間?三大阿僧祇劫,這就是實報土菩薩的壽命,無量壽。我們稱無量壽,這個無量是有量的無量,不是真無量。但是可以稱它作真的無量,為什麼?他後面接著是妙覺,是常寂光,常寂光那真的是無量,那不是有量的無量。

實報土三大阿僧祇劫這麼長的時間,人永遠年輕,沒有變、沒有衰、沒有老,所以叫一真。十法界裡面有生老病死,它那裡沒有。但是阿彌陀佛極樂世界妙,妙在哪裡?妙不是在報土,報土跟十方諸佛如來的報土沒有兩樣,是相同的。妙就妙在凡聖同居土、方便有余土,就是十法界,妙在這裡。往生到極樂世界凡聖同居土下下品往生,在極樂世界居然得到實報土就是法身菩薩同等待遇,這個妙,這是十方世界沒有的。也就是說凡聖同居土下下品往生的菩薩,他的神通道力、智能德能跟法身菩薩一樣。不是他修來的,不是他證得的,是阿彌陀佛本願威神不思議願力加持給他的,妙在這個地方,殊勝在此地。所以西方極樂是平等世界,實報土、方便土跟同居土是平等的。這是十方諸佛剎土裡頭找不到的,諸佛如來對極樂世界的贊歎,對阿彌陀佛的贊歎,就是這一樁事情,平等成佛。下面念老為我們解釋,「乘此大行,能由生死之此岸,到涅盤之彼岸,故名到彼岸。因此大行能度諸法之廣遠,故名度無極」。這都是古大德為我們解釋的。

 

上一篇:淨空法師:念佛應爭取達到的標准是什麼?
下一篇:淨空法師:什麼是佛法僧三寶?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)