手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚:雲何修行忍門?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚:雲何修行忍門?

 

 

【雲何修行忍門?所謂應忍他人之惱,心不懷報,亦當忍於利衰毀譽稱譏苦樂等法故。】

雲何修行忍門?所謂應忍他人之惱,心不懷報,亦當忍於利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂這八種境界風。忍,不是光說忍他人的辱,忍譏;忍寒,現在我們山上很冷,你得忍受;修道者要耐冤害苦。我們和尚受冤枉,沒關系,要忍耐,這叫耐冤害苦。有人在你心口插把刀子,也忍受了,不懷報,不報復。所以忍字就是這樣含義。所以念金剛經,金剛經上說,釋迦牟尼佛在因地被歌利大王在割截身體的時候,不但能忍,還反過來發願要度他。成佛之後,佛最初度的弟子是憍陳如。大家都知道的,因為憍陳如才說歌利大王割截佛的事。憍陳如就是那個歌利王,所以佛發願,我成佛先度你。

慈老法師講他的同學有個叫定如法師,大家的本子上可能都有。他是山東的,他回到山東去講經去了,正在那土匪把那城攻陷了,把他就抓住了。那土匪頭子是誰呢?是他的堂弟。堂弟,就是他叔叔的或是他伯伯的兒子。他堂弟就問他:三哥,你怕死、不怕死?管他叫三哥,他在大排行可能是老三吧?他說:我們學佛法的人有極樂可歸,不怕死,死了就回極樂去了;也不怨你們,但是我成佛之後必先度你們。這就叫忍。慈老法師舉這麼個例子,在這個本子上有。

凡談到法忍、無生忍可不同了,你觀察谛察法忍。就像稱、譏、苦、樂、利、衰、毀、譽這八風,八種境界風一時都吹來了,你穩得住、穩不住?“八風吹不動,端坐紫金蓮”,大家知道這個故事吧?蘇東坡跟佛印禅師兩人,蘇東坡在他書桌上寫個“八風吹不動”,表顯我自己功力很夠了,稱、譏、苦、樂、利、衰、毀、譽一起來都沒關系。佛印禅師到那看見,在他那“八風吹不動,端坐紫金蓮”旁寫兩個字“放屁”。他回來一看,他就火了,誰敢在我這寫這?他底下的衙役就跟他說是佛印禅師寫的。因為他在杭州留守司的府,佛印禅師住在淨慈寺,得過那個杭州西湖,他氣得不得了,他坐著小船就過去了,就找佛印禅師去了。他說:我寫“八風吹不動”,你為什麼給我寫“放屁”?佛印禅師說:你八風都吹不動,放屁就把你吹過來了?八風吹不動,一屁送你過江來。我只打個屁,就把你吹過江來。這要大家參的,什麼味道?什麼味道?那是說的,不是做的,這得歷事。

在理上你都能明白了,誰都知道忍辱好,忍辱達到波羅蜜了,等罵你兩句就受不了了。像我這樣在給大家講,突然來個瘋子,他把我拉下去了,不但我忍不了,你也忍不了,大家都不忍了。如果拉下去,我們哈哈大笑,還說:來了,請你坐,你是菩薩。能做得到嗎?不可能。說時候容易,做起來可就難了。一切法都如是。

以上文字恭錄自參老和尚《大乘起信論》

 

上一篇:你不知道的驚人秘密:發帖關系自己禍福,現世就改變命運!
下一篇:佛典故事:佛說法度二王出家緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)