手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

浪子回頭金不換的真義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 佛菩薩覺而不迷,所以畏具因。我們凡夫迷而不覺,所以不畏懼因,拼命地造業。直到業報現前,我們吃盡了苦頭才猛然覺醒。不錯,我們就是這群覺醒的人,曾經迷戀色相、YIN欲,而今要徹底回頭。浪子回頭金不換的真義之一就是我們徹底了知了邪YIN的苦不管是親身經歷還是親聞別人的苦痛,我們真正意識到色相是最虛偽的色蘊,邪YIN是大痛苦,我們不願繼續沉淪造業了,不願繼續暗無天日的生活了。換言之我們受夠了邪YIN的苦,我們真願回頭了。如何真正地回頭?非禮勿視,非禮勿動就行了嗎?看破放下對色、欲貪戀的心才算真正地回頭。這個貪色貪欲的心,是它逐步引我們入黑暗的深淵,是它讓我們養成惡的習慣,是它讓我們在短暫的快樂中不斷消磨我們的身體和福報,是它讓我們默默忍受有口不能言的疾苦。所以真回頭應當放下,毫不留戀。這色相是空,是無常,是不淨,是大痛苦,是大魔王,是大債主,是大地獄;這欲是妄想,是分別,是執著,是重負,是迷惑,是萬惡之源,是大污染,是大陷阱,是大愚癡。色欲實是我們生平最大的敵人。一念欲心,一念地獄。作如是想當真正放下對色欲的貪婪和執著。不斷地看破放下再看破再放下,直到我們的“身心清淨,與善相應”,直到我們的念頭純淨純善,不容絲毫不善夾雜。

 

 戒YIN的功夫需要堅持。這個世界的誘惑太多,身在紅塵,當如履薄冰,如臨深淵,對惡緣高度警惕,寧可犧牲生命也不再重蹈覆轍。此是浪子回頭金不換的真義之二。稍一疏忽,遇到惡緣,起一惡念,就會YIN心動。雖不破戒,我們的身心已不潔淨,已造下日後受苦的因。我們的健康,我們的家人,我們的事業都將受到影響。曾經深陷欲阱的人們都知道戒YIN的成果來的太不易了,多少次破戒,多少次發誓,多少次心中滴血,多少次愧對父母才換得如今戒色的小小成就,豈能不萬分珍惜,豈能再受染污,豈能不小心翼翼,豈能不時刻警醒,豈能不念念都是正念?

 

 因為邪YIN我們失去的太多,寶貴的歲月年華,寶貴的健康活力,寶貴的聰明智慧,寶貴的福德因緣,寶貴的一切因邪YIN而削而逝。我們愧對自己,自己也是天地之靈何可連畜生都不如,無限放大追逐自己的欲望。我們愧對父母,父母辛勤養我育我,未報父母一絲恩,卻令祖宗父母蒙羞瘋狂走向不歸路。我們愧對聖人佛菩薩的教誨,是他們指我們入人生正道,是他們以無盡的慈悲引我們回頭。浪子回頭金不換的真義之三就是真正地改過,不斷地提升自己的德行,奮發人生,做一個如理如法的好人,成為他人的榜樣模范,方對得起得人生遇佛法的不可思議功德,方對得起父母的深恩,方對得起佛菩薩無盡的愛。

 

上一篇:現世報因果實錄:驚人的相同報應
下一篇:佛說世間的四種人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)