手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:順從本願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨土法門的特色,印光大師說是「他力門果地教」,也就是說身為一個淨土宗的修學者,不管今生的離苦得樂,或是來生的功德莊嚴,主要還是仰仗佛力加被所成就的。這樣的一種特色當然在修行過程之中就有所不同,一般聖道門在修行過程當中,主要仰仗你內在心靈的力量來斷惑證真。淨土宗的修學,在整個修行過程當中,讓你的心力與佛力產生一種交互的作用,我們叫做感應道交。

所以感應道交是整個淨土宗的修學宗旨,也可以說是修學的目標。你必須用盡一切的方法,讓你的心靈的力量與佛陀的力量感應道交,這是淨土宗的最高目標。

那怎麼達成感應道交的目標?它的根本宗旨是什麼?

在淨土宗修學傳承當中,最早提出感應道交的修學方法的是印度的祖師天親菩薩。天親菩薩在往生論提出一心歸命極樂世界阿彌陀佛,他認為一個凡夫要跟阿彌陀佛感應道交,唯一的方法就是要修學一心歸命!

怎麼修一心歸命?天親菩薩提出五個法門,包括身業的禮拜、口業的稱念、意業的作願、觀察、回向,就是身口意的相應。這樣就可以慢慢、慢慢地將你的心跟阿彌陀佛的心,心心相印、感應道交。所以最早提出淨土宗修學宗旨的是天親菩薩一心歸命的思想。

這種思想傳到中國之後,善導大師把它發揮出來,善導大師根據阿彌陀佛四十八願的第十八願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」善導大師說其實第十八願是整個修學淨土宗的宗旨,所以叫它願王。第十八願的根本思想只有八個字「至心信樂,欲生我國」,他認為這八個字是整個淨土宗修學成敗的關鍵,淨土宗不怕你的煩惱重,也不怕你的業障重,但是你要感應道交,必須具足這八個字「至心信樂,欲生我國」!

這八個字怎麼解釋?善導大師說這八個字,其實就是順從本願的意思。這句話就把整個淨土宗的中心思想給挑出來,就是說一個念佛人用什麼心態念佛是最恰當的?你這一念心與佛號接觸的時候,你不能有任何的妄想,你說我這個人業障深重、福報不夠,這樣子就是抗拒本願,你內心當中念佛只有一種想法,順從本願的想法,這就是蕅益大師後來延伸出來的真實信心,我們看名相一直在改變,或者到最後印光大師說的老實念佛,其實都是這個道理。老實念佛也好,真實信心也好,順從本願也好,一心歸命也好,就是彌陀第十八願的「至心信樂,欲生我國」。

當然這個地方的問題點,就是你要對淨土宗產生強烈不共的信心!這是非常困難的,因為我們內心當中有很深厚的疑惑煩惱,所以我們必須透過教理的學習,拔除你內心的疑根,疑根未拔你很難順從本願的!你說念這句佛號讓你一心歸命,通身靠倒,一般人是做不到的,所以我們必須透過教理的學習,成就大乘的正見。從對四十八願的學習當中,慢慢、慢慢地拔除你內心當中的疑根,未來我們念佛就能順從本願,一心歸命!

 

上一篇:淨界法師:生命規劃
下一篇:淨界法師:「阿彌陀」這三個字


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)