手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

靠業力致富的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

靠業力致富的故事

 

同志們,依靠老板、領導、老婆、老公、兒子女兒(養兒防老之類)、國王、房地產、股票、養老金、退休金等等,都不如依靠自己的業力啊!

有能力之時,多布施啊!

 

波斯匿王女善光緣第二十一

【白話】

從前波斯匿王有一個女兒,名叫善光,(人很)聰明,(相貌)端正,父母疼愛,整個宮中的人都喜愛恭敬(她)。父(王)對女兒說:你是因為我的力量,整個宮中之人(才)喜愛恭敬(你的)。女兒回答父(王)說:我有(宿世善業的)業力,不是因為父王(的緣故)。(波斯匿王)這樣問了三遍,她的回答還是和前面一樣。

(波斯匿)王當時就非常生氣:現在就試試你是有自己的業力呢,還是沒有自己的業力?於是命令左右(大臣),在這個城裡面,找一個最低下的貧窮乞丐。當時(人們)奉了王命,就開始尋找,找到了一個貧窮卑賤之人,帶來面見國王。波斯匿王隨即就把女兒善光交給了那個窮人(為妻)。國王對女兒說:如果你自己有業力不需要借助於我的話,從今以後,事情應驗就知道了。女兒還是回答說:我有業力。

隨即就和那個窮人一起相伴出去。善光問她的丈夫說:你先前有父母嗎?窮人回答說:我的父親原來是捨衛城裡面第一長者。(後來)父母全家人都死完了,(我)無依無靠,所以就窮困潦倒了。善光又問:你現在還熟悉原來家宅的位置嗎?丈夫回答說:知道地方,牆壁房屋已經毀壞,最後(只剩)有塊空地了。善光立即就和丈夫一起,前往他以前家宅所在的地方,到處巡視,隨善光所走過的地方地面自動塌陷,地裡面隱藏的寶藏自然顯現出來。於是(夫妻)就用這些珍寶,雇人造房子,不滿一個月,房屋捨宅就都造好了,宮人和歌女、舞女充滿其中,奴婢和僕人多得無法計算。

波斯匿王突然思念(起女兒來):我的女兒善光,怎麼樣生活啊?有人回答說:房屋和錢財不比您少呢。波斯匿王說:佛的話是真實的啊,自己作善作惡,自己承受果報。王女(善光女)這天派她的丈夫去請父王(到家中)。波斯匿王立即接受了邀請,看到女兒家裡面鋪著毛毯、掛著華麗的壁毯,把房捨屋宅裝飾得超過王宮。見此情景後,波斯匿王感歎前所未有。善光知道自己所講的都是真實的,於是說:我自己做了這樣的善業,也自己感受這個果報。

波斯匿王到佛那裡去請教:這個女兒前世做了什麼樣的福業,能夠生在國王家,身上還有光明呢?

佛回答波斯匿王說:過去九十一劫,有佛(住世)名字叫做毗婆屍。那時有一位國王名叫槃頭,國王有第一夫人。毗婆屍佛入涅槃以後,槃頭王為毗婆屍佛的捨利建起了一座七寶塔。國王的第一夫人將寶冠拂塵和飾物,放在毗婆屍佛的佛像頭上;把寶冠中的如意寶珠放在木柱頂端,(寶珠放出)光明照亮了世界。於是第一夫人發願說:請讓我將來身上有光明,呈紫磨真金色(紫磨真金是黃金裡面最殊勝的,這種金的顏色是永恆不變的),尊貴榮耀極其富貴,不要墮落在三惡八難(地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、無想天、盲聾喑啞、世智辯聰、佛前佛後)的地方。

那時(槃頭)國王的第一夫人,就是今天的善光。在迦葉佛(住世)的時候,她又用珍馐佳肴來供養迦葉如來和四大聲聞弟子。她的丈夫制止她,她勸告乞請說:(請您)不要讓我中斷(供養),我現在已經請(他們來了),就讓他們吃飽吧。丈夫還是聽從了婦人的勸告,供養得以圓滿。那時的丈夫就是現在(善光)的丈夫。那時的婦人也就是現在的婦人(善光)。丈夫由於那時攔阻婦人(供養)的緣故(致使後來)總是貧窮;又由於還是聽了婦人勸告的緣故,要因自己的婦人才能得到大富貴,沒有他婦人的時候,往後還是貧賤。(所以說)善業追隨(得好的果報),惡業追隨(得不好的果報),從來不會錯亂!

波斯匿王聽到佛所說的這些話。深刻了達了(身口意)所造作的業(可以召感苦樂果報的的道理),不(再)驕傲自大,產生了深深的信心和領悟,(心中)歡喜地離去了。

附原經文:

波斯匿王女善光緣第二十一

【經文】

昔波斯匿王有一女,名曰善光,聰明端正,父母憐愍,舉宮愛敬。父語女言:汝因我力,舉宮愛敬。女答父言:我有業力,不因父王。如是三問,答亦如前。

王時瞋忿,今當試汝有自業力、無自業力?約敕左右,於此城中,覓一最下貧窮乞人。時奉王教,尋便推覓,得一窮下,將來詣王。王即以女善光付與窮人。王語女言:若汝自有業力不假我者,從今以往,事驗可知。女猶答言:我有業力。

即共窮人,相將出去。問其夫言:汝先有父母不?窮人答言:我父先捨衛城中第一長者,父母居家,都以死盡,無所依怙,是以窮乏。善光問言:汝今頗知故宅處不?答言:知處,垣室毀壞,遂有空地。善光便即與夫相將,往故捨所,周歷案行,隨其行處,其地自陷,地中伏藏,自然發出,即以珍寶,雇人作捨,未盈一月,宮室屋宅,都悉成就,宮人妓女,充滿其中,奴婢僕使,不可稱計。

王卒憶念:我女善光,雲何生活?有人答言:宮室財錢,不減於王。王言:佛語真實,自作善惡,自受其報。王女即日,遣其夫主往請於王。王即受請,見其家內,氍氀(翕+毛)[]+[],莊嚴捨宅,踰於王宮。王見此已,歎未曾有。此女自知語皆真實,而作是言:我自作此善,自受其報。

王往問佛:此女先世,作何福業,得生王家,身有光明?

佛答王言:過去九十一劫,有佛名毗婆屍。彼時有王名曰槃頭,王有第一夫人。毗婆屍佛入涅槃後,槃頭王以佛捨利起七寶塔。王第一夫人,以天冠拂飾,著毗婆屍佛像頂上,以天冠中如意珠,著於枨頭,光明照世,因發願言:使我將來身有光明,紫磨金色,尊榮豪貴,莫墮三惡八難之處。

爾時王第一夫人者,今善光是。迦葉佛時,復以肴膳,供養迦葉如來及四大聲聞。夫主遮斷,婦勸請言:莫斷絕我,我今已請,使得充足。夫還聽婦,供養得訖。爾時夫者,今日夫是。爾時婦者,今日婦是。夫以爾時遮婦之故恆常貧窮,以還聽故,要因其婦,得大富貴;無其婦時,後還貧賤。善惡業追,未曾違錯。

王聞佛所說,深達行業,不自矜大,深生信悟,歡喜而去。

延伸閱讀:王力和業力

在佛陀時代,某日,捨衛國國王波斯匿王在睡眠中,聽見自己的左右兩位侍衛官爭論不休。其中一位說:「我是依靠國王才得以活著」;另一位則說:「我沒有依靠什麼,完全是隨著自己業力所牽引而活著」,國王聽了這番對話後便沾沾自喜,驕傲地以為是自己的威德服人,准備賞賜那位依靠國王而活著的人。於是派人告訴夫人說:「國王現在請一個人到夫人您那裡,請您賜與他錢財、衣服及珠寶飾品。」接著就請那位依靠國王而活著的人,拿著喝剩下的酒送給夫人。但是當他一腳才剛跨出門坎,准備前往時,突然不停地流鼻血而無法前往。這個時候正巧遇見那位隨著自己業力所牽引而活著的人,於是就請他代為送酒給夫人。

夫人一見到這個人,就想起國王曾經交代的話,於是將錢財、衣服及珠寶飾品全部賞賜給他。之後,國王看到這位隨著自己業力所牽引而活著的人得到賞賜而心生疑惑,於是叫那位依靠國王而活著的人來,就問他:「我派你去送酒,為什麼沒去呢?」他回答說:「我一腳才剛跨出門坎,准備前往時,突然不停地流鼻血而無法完成國王您交代的事,就請人代為送酒給夫人了。」

國王聽了就感歎道:「我現在才知道佛陀所說的話皆是真實不虛的。自己造業,自己承受果報,沒有人可以代替。從這個因果的道理來看,或善或惡的報應都是從自己的所作所為而來,不是上天也不是國王所能賜與的。」

附錄:禅客舊文之阿育王修福降龍

昔有阿育王。拜為政位。二十八萬裡盡屬之。陸地龍閱叉等亦奉獻臣使無不伏者。唯有一龍王。比界所止之池廣三百余裡。得佛一分捨利晝夜供養。獨不降首於阿育王。王即舉四種兵到其池上。龍不出應。龍有威神。王亦不能得前。如是三往不能得。

龍所以威神並者。福勝我故也。吾今當大作功德供養三尊。以往取必得不疑也。於是修立塔寺廣請眾僧數數不息。欲自試功德。便作一金龍。作一王身。著稱兩頭稱其輕重。作功德並稱二像。龍重王輕。後復稱之輕重衡平。復作功德。後王稱日重龍稱日輕。王知功德日多。興兵往討。未至道半。龍王大小奉迎首伏。所得佛一分捨利者。獻阿育王。阿育王復興塔寺。廣闡佛法。(《雜譬喻經》)

龍王福德比阿育王大,所以他不肯降服於阿育王。阿育王是個妙人,也是個聰明人,他想出的妙法是通過修立塔寺、齋僧供佛等來快速增加自己的福德。

但怎麼衡量誰的福德更大?阿育王用同樣重量的金子,打造一尊自身塑像,一座龍王雕像,分別稱其重量——原來福德是可以稱出來的!

“有福之人不必忙”,當阿育王的福氣超過龍王的時候,龍王就自動拜服在他的腳下了。

有時候我們事情做不成功,不是技巧不夠,不是智慧不夠,不是努力不夠,不是堅持不夠,只是福氣不夠,所以,必要時要用大福德來突破瓶頸。

人生在世,首先要使自己成為“載福之器”,成為“載道之器”。

如何從“載福”到“載道”?禅客有幾個小小建議:

不是現金為王,是業力為王。

有福氣的人,死屍成了黃金,沒有福氣的人,黃金成了死屍;有福氣的人,毒蛇成了白銀,沒有福氣的人,白銀成了毒蛇;有福氣的人,穢土成了淨土,沒有福氣的人,淨土成了穢土。

很多事情,不是小智慧、小德行、挑蔥賣蒜、蟑螂頭蚊子腳的人可以承擔得起的……趙高殺了秦始皇的兒子秦二世胡亥之後,本來想自己當皇帝的,當他興沖沖上殿的時候,卻發現大殿好像要塌下來的樣子,一連幾次都是這樣,於是他就再也不敢做皇帝……

西藏的金座法王,沒有大福德的人還做不了。有的人明天要開始宣布由他做金座法王時,今天晚上就突然暴死了……如果沒有足夠的福德、智慧,怎麼能夠做人天師表呢!

珍惜資源,不要折福。

天欲禍人,必先以微福驕之,要看他會受;天欲福人,必先以微禍儆之,要看他會救。

會受會救,就是吉士。

多布施,種福田

多供養別人,盡量不要受人家供養。你有多少福報?有多少德行?有沒有資格接受供養?“忖己功德,量彼來處”!

多積累學佛的資本和糧食。深挖洞,廣積糧。

隨喜得喜

修行其實有簡便、方便、快速的方法,有不費錢的功德,“隨喜”就是其中之一,“隨喜”之福非常大。“隨喜”,是普賢菩薩十大願王之一。

以詭計勝人,不如以福德勝人。

福德資糧很重要。有時候,不是靠努力可以解決問題的,這時候,要去修福,要靠善業力來解決問題。聖嚴法師在《學佛群疑》中舉了一個例子:一九七四年,越南淪陷於不良政權之後,向外流亡的難民一波接著一波,其遭遇有幸與不幸。有的未及逃出越南境內,又被抓了回去;有的在海上漂流,葬身魚腹;有的雖然逃出越南,但無收容之所,甚至被遣送回去。不過,根據逃亡成功的難民所述的經驗,如果達不成逃出越南的目的,可以請國外親戚或難民自己買鳥或魚類放生,只要一次或兩次就會見效,順利成行。

福慧雙修

“雖有拱璧以先驷馬,不如坐進此道”,生命有無比的價值,修道,必須福德勝過三朝天子,智慧勝過七代狀元,方可為之。

一生最優先投資的應該是投資因果。

學儒家,主要注重今生今世的事功,算是短期投資;學道家,主要注重長生修煉,算是中期投資;學佛家,佛家的理論是建立在三世因果、六道輪回的基礎之上的,算是長期投資。

應該致力於在福德、智慧雙雙增長的基礎上進行投資。這是具足智慧、福德,是“福慧雙修”。

當然,修行人重在修自身成聖,少求外在的福德。

 

 

上一篇:索達吉堪布:一福壓百禍:即便菩薩也要積累資糧
下一篇:持誦大悲咒才能退鬼的奇異之夢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)