手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:他起這種念頭就墮阿鼻地獄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


你看四王天,佛告訴我們,四王天的一天是我們人間五十年,他的壽命,在他那個天上壽命五百歲,一年也是三百六十五天算一年,他的五百歲,在我們這個世間就長了。一天是五十年,兩天就一百年,我們這個世間人活上一百歲,在四王天兩天,從這個地方我們就不難想到他福報大。再上去一天叫忉利天,中國人稱他作玉皇大帝。這個天比四王天高一等,忉利一天是我們人間一百年,他的壽命是他那邊的一千歲,一天等於我們一百年,忉利天的人福報真大。

 

中國號稱五千年的歷史,在忉利天上時間很短,五千年才五十天,不到兩個月,忉利天。愈上去愈殊勝。沒有離開五欲,七情五欲沒離開,生欲界天,欲界六層;如果我們修行功夫深,把愛欲斷掉了,那就不生欲界天,生色界天,他得禅定,色界有十八層天,福報超過欲界太多了;十八層天上面還有無色界天,有四層,總共二十八層。上面這個四層沒有身體了。

 

我們看老子《道德經》上說,「吾有大患,為吾有身」,老子很感歎,我最大的憂患是有個身體,這身體麻煩大,那要沒有身體多好。所以無色界天的人沒有身體,他們的壽命長,論劫數來算,非想非非想處天壽命是八萬大劫,我們很難想象,那壽命之長。他沒有身體,所以他什麼苦都沒有,有身體就有苦,沒有身體就沒有苦。

 

這四個天就是無色界天,可以說是六道裡頭最聰明的人,他不要身體,我們稱他作靈界,一般人叫靈魂,他住在那裡,他不去投胎,但是他有行苦。什麼叫行苦?他八萬大劫到了,他又起心動念了,換一句話說,他是定功支持他的,八萬大劫到了,這定功失掉了,失掉,煩惱起現行。

 

俗話說爬得高摔得重,他是爬到最高頂,六道裡頭最高峰,因為產生一個誤會,這個都是真正修行人的境界,不是真修的人到不了這個境界,到這個境界以為是圓滿了,圓滿就叫涅盤,自己以為證得大涅盤,大涅盤叫不生不滅,為什麼這個生滅的現象出現?他就開始懷疑、就開始毀謗,古聖先賢講這個涅盤不是真的是假的。

 

這個謗法、謗佛、謗僧的罪過是阿鼻地獄,他起這種念頭就墮阿鼻地獄,你看從最高掉到最下面。這就說明六道輪回。六道輪回這樁事情看清楚、看明白了,我們不干這個事情,這個事情很辛苦,毫無意義,應該要脫離六道輪回。脫離六道輪回,修大乘、小乘都可以,小乘只能出輪回,不能出十法界;大乘不但出輪回,而且要出十法界,這個高,這個意思好。

 

所以出十法界,大乘裡面最殊勝的方法,最簡單的方法,也是最可靠、最快速的方法,就是淨土法門,它真正能幫助你在這一生超越六道輪回,也就是超過四禅天、四空天,這個了不起。不但如此,還超越十法界,十法界裡頭是阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,統統超越。這個法門稀有的法門。「人身難得,佛法難聞」,這兩句話佛常說,提醒我們得人身好不容易,人身是很難得到的,一定要珍惜!

 

因為人身遇到佛法,遇到淨宗,你就成就了,你成佛了。不是人身,沒有這個機會,得人身就有這個機會。人身可貴,貴在人身能夠學淨土宗,能夠念阿彌陀佛,能夠在一生當中超越十法界,到西方極樂世界去作佛去,可貴是可貴在這裡。如果得人身,這一生沒有遇到淨土法門,那不稀罕,那不算可貴,遇到這個法門是真可貴。你遇到八萬四千法門其它的任何一種,你這一生不一定能修成,修不成功還是搞六道,不足以為貴,遇到淨宗那就真的可貴,這是我們不能不知道的。

 

淨土大經科注  (第一九九集)  2012/2/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0199

 
 

上一篇:淨空法師:念佛人墮地獄、變餓鬼、變畜生,我看到非常驚
下一篇:淨空法師:遇到毀謗,不必去辯,愈描愈黑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)