手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:善逝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 「又《會疏》曰」,這都是日本法師的,他們的《無量壽經》注解上講的,「善逝即妙往之義也」,這個往跟去的意思是一樣的,妙往之義,「謂以無量智慧,能斷諸惑,妙出世間,能趣佛果故。是以趣佛果為善逝,與上說亦無實異」,並沒有真正的兩樣。這個說法也很好,可見得智慧重要,「以無量智慧」,真智慧。所以諸位一定要知道,廣學多聞是不是智慧?不是的,是知識。惠能大師那個是智慧,不是知識。由此你就曉得,清淨心是多麼重要。知識很累,智慧就像自性一樣,它不是物質,不是精神,它一點都沒有累贅,用現在的話說,智慧沒有壓力,精神、物質的壓力統統沒有。可是知識有壓力,知識怎麼?要用腦,你要去記,智慧不需要。智慧的心是清淨心,一塵不染,智慧的心是無分別心,智慧到終極的時候是覺而不迷,這是智慧。

  在中國,古聖先賢所求的都是以智慧為主,讀書講求悟性,從小孩就訓練。小孩為什麼教你把書念出來,高聲的念出來,念背了,背了還要背一百遍、兩百遍,為什麼?「是讓他記住」,那是副作用,那不是真正的意思。真正意思是不讓他胡思亂想,他要不念書他就會胡思亂想,小孩也不例外。這是什麼?修定,叫他背多少遍是修定,他不胡思亂想了。所以你要曉得,這個方法高明極了!記住是副作用,記住記不住沒有關系,只要開悟,終極目標在開悟。所以那是一種修行的手段,像我們今天念佛,一天念幾千幾萬聲佛號,手段,你不念佛就打妄想。念佛的用意在哪裡?把妄想念掉,念佛就沒有妄想了。念到最後,妄想真的沒有了,佛就不需要念了,你已經成佛了,念佛就成佛了。真正的目標在此地,它是一種手段。你說我不念阿彌陀佛,我念一二三四行不行?行,無論念什麼都行,只要把你的思想集中在一個地方。念阿彌陀佛,這是釋迦牟尼佛教我們的,十方諸佛也是教我們的,為什麼?這是跟阿彌陀佛,跟西方極樂世界阿彌陀佛聯系的信號。阿彌陀佛的極樂世界在哪裡?你不要去問,你只守這一句信號,這個信號跟他那邊有聯系,一念相應一念佛,念念相應念念佛,你到往生的時候,阿彌陀佛就會來接你,好處在此地。念一二三四,阿彌陀佛不會來接你,念阿彌陀佛,肯定來接你,就這麼回事情。所以,這是個信號,非常靈,只要念頭一起,信號就到了。

  所以一定要無量智慧,為什麼?智慧才能斷煩惱,惑是迷惑,破迷開悟,破迷開悟你才能妙出世間。出世間上加個妙,這什麼意思?即世間出世間,妙!怎麼即世間出世間?知道世間是假的、空的,凡所有相皆是虛妄,你還有世間可出嗎?沒有世間可出,為什麼?世間根本不存在。迷的人在世間造業受報,悟的人妙出世間,他在世間所有一切造作沒有果報,為什麼?他作而無作,無作而作,作跟不作統統歸零,我們用現在的話,統統歸零,平等法。不能起心動念,起心動念都沒有了,分別執著當然沒有。所以那個造作是什麼?那個造作是應,眾生有感你自然有應。像我們敲鐘、撞鐘一樣,我們撞鐘,我們有意,鐘回的音聲是無意,它沒有去想想,你撞我一下,我要怎麼樣應你?它沒有這個念頭。所以見性之後就沒有念頭,沒有妄想、沒有分別、沒有執著,自然而應的。釋迦牟尼佛當年住世八十年就這個現象,妙出世間。凡是明心見性的人,大開圓解的人,念佛得理一心不亂的人,全是這個境界。佛在世間跟我們和光同塵,我們不認識他,他對我們一清二楚,我們對他是完全不知道,以為他也是個凡夫。

  底下提了個問,「雲何名好去?」什麼叫好去?現代話就是什麼叫好去?「《淨影疏》曰,佛德圓滿,更何處去」,佛所證得的智慧德相統統圓滿,還有什麼去處?「而言好去」,這都是對十法界眾生說的,「雖無去處,非不能去」,雖無去處這句話是真的,是佛境界,非不能去這是十法界眾生的境界,這是俗谛,「如劫盡火,雖非所燒,非不能燒」。這個劫盡火是什麼意思?現在科學家所講的太陽,太陽是個火球,燒盡了。它燒也是能源,能源消耗盡了,它就爆炸、就毀滅了,這就是劫盡所燒,這在現在我們講是自然現象。它在燒,燒盡之後爆炸,給諸位說,統統也等於零,凡所有相皆是虛妄。你的念頭裡面說它有,它就有,你的念頭沒有,它就不存在,總而言之,一切法從心想生,都從念頭生的。我們明白這個道理,你真的覺悟了。現在這個社會,全世界,不是局部的,造什麼業?最嚴重的無過於貪財、貪色,全世界的。這個罪業嚴不嚴重?非常嚴重,嚴重到什麼程度?嚴重到地球的生滅。科學家也在討論這個問題,怎麼樣去討論,跟佛法相比還是差一籌。佛跟我們講,「凡所有相皆是虛妄」,我們記得這句話,他造善是不是虛妄?他作惡是不是虛妄?都是虛妄。只要一覺悟,妄就不見了,都回歸自性,什麼災難都沒有。所以我們不要記住這個人造作罪業,罪造得很重,是重,只要他有這個念頭,他就地獄,這個念頭現地獄;如果他這些念頭都沒有,都沒有,地獄就不見了。這是不是給那個造五無間罪的人開了個脫罪之路?真的,本來就是這樣的,問題就是他能不能回頭,真正覺悟「凡所有相皆是虛妄」。我過去所造的罪業完全沒有,我現在可以享快樂了,那不行,那有。為什麼?你現在有快樂就有罪狀,你連樂也沒有,那就真的沒有了。你這一沒有,你就回歸,你過菩薩生活了,你覺悟了。

  所以罪、福都不是真的,別放在心上。真正覺悟的人,就能捨己為人,如果真正貪污的人覺悟了,我貪了億萬財產,我現在覺悟,我把億萬財產去布施救濟一些窮苦的人,搖身一變是菩薩。你看地獄的人,一變就成菩薩了,他真的是這麼做法。他還要我要留一點享受,雖悟也沒有透,沒透,那個地獄消不掉,透了之後,地獄就沒有了。所以佛教導我們,普賢菩薩教我們,禮敬諸佛,我們對於一切眾生,造作十惡五逆的眾生,我們都要把他看成佛,不能看輕人,他本來是佛,他現在造這種罪業,他迷惑了。也就是說,他沒有人教他,迷了,做錯事情,有一天他會回頭的,要看他的緣分。有緣了,看他的善根,他相不相信?真正相信、明白了,肯定回頭,中國諺語所謂「浪子回頭金不換」。如果我們把這些道理參透了,我們的心在一切環境當中,無論是人事環境、物質環境,都平了,都能擺平。極樂世界的美好,我們現在這個世界的災變,也都平等了。善惡不二,苦樂一如,都沒有了,這才真正覺悟,真的叫善逝。

  此地這個劫火,現在科學給我們證明,證明太陽的能量有燒盡的一天。在太空當中,這種現象常常可以看到,星球在空中爆炸,消失了,也有新星出現,所以星球也有生滅,佛法裡面講成住壞空,它不是真的,它是生滅法。種種現象,主宰的它那個動力,就是人的意念,誰的意念?自己的意念。每個人有每個人自己的宇宙,我的宇宙跟你的宇宙有相同的一部分,有不相同的一部分,相同的部分叫共業,不相同的部分叫別業。所以終極的主宰是自己,不是別人。所以我們要問自己前途,問誰?問自己,不要去看相算命、去問神明,都錯誤的,你得不到正確答案。問自己,自己的起心動念就主宰你自己的吉凶禍福,你自己的念頭善,沒有一樣不善;自己的念頭不善,那就沒有一樣是善。自己念頭清淨,你就跟佛菩薩相應,清淨心是阿羅漢,平等心是菩薩,覺而不迷是成佛。善逝,我們就學到此地。

淨土大經解演義159集

 

上一篇:現世報因果實錄:一只無毛狗
下一篇:94歲南懷瑾病危"入定" 侄女證實"先生依然在世"


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)