手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:入佛門的標准是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:入佛門的標准是什麼?

 

摘自《淨土大經解演義》

我們看底下的解釋,「初起大志」,這是世間人講立志,開始立大志,真是大志。為什麼?發菩提心想學佛,想作佛,希望我這一生當中能成佛,跟釋迦牟尼佛一樣,跟阿彌陀佛一樣。這是大志,一點都不假。「造趣所期」,心發了,我就得真干。所期是我所希望的,我就照這一條路走,希望我有一天能夠到達,這叫發,一般講發心。「不依偏權之教,而依圓實中道妙境」,這叫真正,這個真正是有標准的。你依什麼發心?偏是小乘,聲聞、緣覺是偏,權是大乘權教。偏權在哪裡?偏權在天道,六道裡面人天兩道;四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,那是權,不是真實的。所以生到極樂世界叫方便有余土,不是實報莊嚴土。而依圓實中道,這就是實報土,這是真正,圓是圓滿,實是真實,這個不是假的。中道不是講空講有,講空、講有都是二邊,講中道妙境。圓實中道,這一類的經典大乘經,大乘裡面著名的《華嚴》、《法華》、《楞嚴》,這一類的大經大論;大論,《瑜伽師地論》、《大智度論》。在中國隋唐時代,諸宗祖師大德公認淨土教,《華嚴》、《法華》最後的歸宿歸《無量壽》。所以《無量壽》變成一乘的一乘,圓實中道的第一經,當之無愧。

我們看看經上為我們介紹的依正莊嚴,確實是妙境。經教上告訴我們,妙境是法性身、法性土,只有心現,沒有識變,就是那個境界裡頭永恆不變,這妙境。現在我們從《華嚴經》、從《無量壽經》,這先後學習十幾年了,我們雖然是下根,但是幾十年沒有離開經本,天天在學習,長時熏修。這樁事情搞明白了,理跟事都明白了,這在佛法叫解悟。信解我們有了,我們相信,不懷疑了。行證,那我們還差了一截,行證的力量不夠。行,最重要的就是放下,把所有的障礙放下。頭一個身是障礙,自私自利是障礙,名聞利養是障礙,五欲六塵是障礙,貪瞋癡慢是障礙,我說這十六個字至少有三十年了。這個東西放不下,你在佛法裡頭寸步難行。這個東西統統都放下了,怎麼樣?我說得很老實,不說假話,我帶你到佛的大門口了,還沒進去。為什麼?這十六個字是我說的標准,我能把你帶到門口。進去呢?進去必須要用佛的標准,我的標准不行。佛的標准是什麼?放下三界八十八品見惑,那這是你的事情。要斷見思煩惱,先斷見惑,然後再斷三界九地八十一品思惑,見思惑統統都斷了,你證阿羅漢果,超越六道。這是佛所辦的小學,你進小學了。

須陀洹是小學一年級,小乘聲聞有四果四向,大乘裡面《華嚴經》上跟我們說的,十信是小學,十住好像是初中,十行好像是高中,到十回向才是大學,十地好比是研究所碩士班,等覺好比是研究所博士班。小學一年級就是初信位的菩薩,初信位的菩薩他斷的這個煩惱跟小乘須陀洹相同;也就是說,八十八品見惑他斷了,這是正式上小學一年級。我講的十六個字,放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢,只是帶到小學一年級的門口,沒進去,你在門外旁聽。真的把八十八品見惑斷盡了,恭喜你,你上一年級,雖然小學一年級,你是聖人,你不是凡夫。為什麼?三種不退你第一種得到,位不退,你永遠不會退轉作凡夫。而且雖然你還沒有出六道輪回,你永遠不墮三惡道。你是天上人間七次往來,肯定證阿羅漢,就超越了。也就是你在六道裡頭有期限的,天上人間往返七次出去了。再到六道來,那你是菩薩再來,你是來度化眾生的。因為你不再造六道的業,六道的輪回心斷掉了,你是菩提心。所以這些我們不搞清楚不行,不搞清楚還自以為了不起,我修得不錯了,我將來會有什麼樣的果報。不是你想象的,得把它搞清楚、搞明白。

所以我初學佛,二十六歲,第一天跟出家人見面,從來沒有跟出家人往來過,朋友介紹,去見章嘉大師。頭一天跟他老人家見面,我就向他請示一個問題,我說我跟方東美先生學哲學,方教授把佛經哲學介紹給我,我才知道佛法是大學問、大智慧,我也非常向往羨慕,請問大師,有沒有很簡單、很直捷的方法,讓我很快能夠契入,我們希望能入大乘境界?我這個問題提出了,章嘉大師看著我,我也看著他,等他的開示。沒想到這一看半個多小時,我們整個身心都沉澱在靜慮的環境當中,雜念放下了,他才說了一個字,說「有」。這個有,我一聽到有,精神馬上就起來了,得注意聽了。這是什麼?我們浮動了。他不說了,我再等,第二次等的時間短一點,大概五、六分鐘,就告訴我看破放下,他說六個字,「看得破,放得下」,你就能契入了。看破是這裡講的觀,放下是此地講的止,就是止觀。如果他用佛學名詞止觀來跟我講,我就不懂了,我不曉得什麼叫止、什麼叫觀。你看這是他的善巧,善巧方便。用這個名詞,看得破,放得下。我聽了好像懂又好像不懂。我離開的時候,章嘉大師送我到門口,拍著我的肩膀告訴我,「我今天教你六個字,你好好去做六年」。這句話印象深刻,我真照做。過去對一切法的執著,好在我沒有執著別的,我對於這個書籍很執著。因為待遇太微薄,除了日常生活必須要用的,真是節省到所以然處,留下一點錢買書。我對書籍非常重視,非常珍惜。我的書向來不借給人看的,為什麼?別人看的時候把我書看髒了,就那麼執著。老師教我放下,看破放下,先開這個本,有人喜歡看的話,可以借給他看了,慢慢學。我跟章嘉大師三年,我學佛的基礎都是他老人家教的。他老人家給我約定每個星期天去看他,告訴我看那些經論有問題到那個地方去請教他,他給我解釋。三年,他老人家圓寂了。他圓寂正是三月四號。

 

上一篇:日光菩薩,月光菩薩陀羅尼咒助《大悲咒》更大神力
下一篇:淨空法師法語:以平等心對待一切眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)