手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:小三災指第三次世界大戰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:小三災指第三次世界大戰

 

    摘自《淨土大經解演義》

 

    「玄妙寂絕,非識所識,非言所言」,你要真正認識它的真相,玄深微妙,寂靜妙絕,非識所識就是心行處滅,非言所言就是言語道斷。這個境界無法想象,非識所識無法想象,你沒有辦法去想它,你也說不出來,這個境界裡頭你找不到一絲毫的缺點,美妙到極處。經上常用「微妙」兩個字來形容它,實在說,世出世間找不到適當的言語形容它,無法形容,它太妙了。在哪裡?就在當前,沒有障礙的人,通達明了的人,他六根都能感覺到,眼能感覺到,耳能感覺到,鼻舌身意全都能感覺到。迷了,迷了就一無所知,麻木了,古人講的話叫麻木不仁。迷的時候六根都麻木,所以眼看看花了,耳聽聽錯了,六根對六境上起作用,統統都偏差了。現在這個社會上的大眾偏差得太離譜,真的像一般人所說的一百八十度的偏差。上古的大德有偏差,大概四十五度;近古這個時代,一千年前左右這個時代,距離我們比較近,大概九十度的偏差;現在世界,一百八十度的偏差,所以災難起來了。

 

  人為的災難是社會動亂,佛經裡面所講的小三災是第三次世界大戰,核武戰爭。小三災經上講得很清楚,戰爭七天七夜,叫刀兵劫。刀兵劫之後是瘟疫,瘟疫的時間七個月七天。再接著就是饑餓,人找不到吃的東西,時間多久?七年七個月零七天。三災!戰爭是第一個,瘟疫是第二個,饑餓是第三個,跟著來的,同時發生的。我們年輕的時候學佛,對於這樁事情很疑惑,前一輩這些大德也沒有把這個事情講清楚。我是五十歲那年,道安法師組織一個訪問團訪問日本,老和尚邀我一起去,我陪他,臨時充當侍者,跟老和尚一起在日本旅行二十多天,跟他老人家住一個房間。我到廣島、長崎去一看,恍然大悟,原來這就叫小三災。

 

  當地人告訴我,它還有搭著展覽廳,原子彈爆發那是刀兵劫,原子彈放出來的輻射,就像現在日本核能電廠放出來的這些物質,讓一些人感染到就得病,它把你細胞組織都破壞了。這一顆原子彈爆炸之後,這個輻射塵影響多久?半年多。被原子彈這個光所照到的,如果你能夠活上七個月以上,你可以活下去。多半都過不了七個月,就是瘟疫,瘟疫是講這個東西,不是什麼傳染病。爆炸的地點這個土地上,到第八年,我去的時候第八年,地上才長草。地上什麼都不能生長,那不就是饑餓嗎?所以,看到核子彈爆炸,我們才知道什麼叫小三災。今天地球上有災難,這個災難裡頭也包括小三災,那就是什麼?核武戰爭、生化戰爭,這是佛法講的小三災。再加上地震、海嘯、水災、旱災,地球的溫度上升,全世界、南北極高山上的冰雪融化,這個事情麻煩可大了!人類生存離不開水,如果像長江大河這些水源斷掉,它的水源是高山積雪,高山雪統統化掉之後,水源斷掉,那大陸全都變成沙漠,人怎麼活下去!

 

  這些經文給我們正確的信息,這一切現象,諸位要記住,一切法從心想生,心是一切法,一切法是心。我們就知道,災難的根源從哪裡來的?是我們不善的心造成的。什麼是不善心?自私自利,起心動念怎樣損人利己,名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢,五欲六塵的享受沒有止境,這還得了!財色名食睡,貪無止境,得不到就怨恨、嫉妒、障礙,與性德完全相違背。在現前這個階段裡,倫理道德管不了你,不要倫理道德;因果管不了你,不相信因果了;神聖管不了你,不相信有神、不相信有鬼;法律也管不了你,你很聰明,走法律的漏洞,干什麼樣的壞事都是如法的,真叫無法無天。人到無法無天的時候,上天就得來管,這就是所謂人算不如天算。無論你怎麼個算法,老天最後一算就全都完了,那就是大災難降臨。大災難什麼時候降臨?這是天機不可洩漏。很多人知道肯定有大災難,不知道什麼時候來臨。但是我們現在看眼前這些現象,好像是來了,縱然主力還沒有來,前哨已經來了,我們還能不警覺嗎?

 

  真來了怎麼辦?這一小段,觀不思議境界,給我們理論上找到根據了。一切法是心,如果我們的心好,外面境界都好了,心不好,外面境界就變成這個樣子。所以連美國科學家布萊登都說,我們應對二0一二馬雅災難的預言,他提出三句話。要求全世界的人,第一「棄惡揚善」,把一切惡的念頭、行為放下,遠離它,來發揚善行,第一句話棄惡揚善;第二句話,「改邪歸正」;第三句話,「端正心念」。不但這個災難可以化解,而且讓地球未來會更好、更美滿。話說得一點不錯,跟佛在經教上教導我們是一個道理,可以說圓滿的相應。問題這些人肯不肯改?不肯改怎麼辦?

 

  科學家真的像佛菩薩一樣慈悲,給我們提出一個數據。地球上居民總人口大概六十五億,總人口百分之一的平方根,這個一計算出來,大概八千人,不到一萬人。這個世界上能有八千人把這三句話真做到,棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,這個地球上縱然災難不能避免,可大幅度的減輕,不至於造成大災難。六十五億的人造業,造惡業,八千個善人可以拯救地球,可以化解災難。也許有人想,那麼多造業的人不是對他太便宜了,他沾了好人的光,這道理能講得通嗎?好像不合邏輯。能講得通,為什麼?因果報應他逃不了,真的,一點都不假,殺人要償命,欠債要還錢,業因果報絲毫不爽,那是他個人的事情。但是我們今天能夠同心協力,我們用什麼方法?這一句佛號,真誠心念這一句佛號,祈求諸佛菩薩慈悲化解這個災難。科學家給我們做證明,八千人可以做得到。至於每個人自己所造的業,他自己有報應,這個不要去管他,不要放在心上,不要有任何不平,有任何怨恨那你就錯了。

 

  這八千人一定保持自己的清淨平等覺,心上真有佛,日常生活當中決定依教修行,存好心,行好事,說好話,做好人。好人的標准,用布萊登的三句話,行,我們佛法講斷惡修善,他是棄惡揚善,一個意思,就是斷惡修善、改邪歸正、端正心念。修淨土的,一心就是阿彌陀佛;不修淨土的,需要修孝養父母,要修孝敬,尊敬長輩,要把仁義忠恕做出來;學佛的同學要把真誠、慈悲做出來。修淨土的時候,一向專念,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就對了。所以,這個心就是不思議境界,不思議境是心現心生,阿賴耶所變的,阿賴耶也是心。

 

 

    ===========================================================================================

 

    讓我們真正擔心的,實在講真的是怕核武戰爭,對這個事情我們不能像對預言這個態度,這是個麻煩事情。我們有理由相信,現代這個時代還不至於發生,為什麼?人還有點理性,知道這個事情是嚴重的問題。但是下一代不能保證了,你看現在小朋友他們玩什麼?你看他們所想的、他們說的、他們所做的,電腦上玩殺人游戲,我們就怕他長大之後,拿著原子彈來當游戲,來殺人游戲,這個地方丟兩顆,那裡丟兩顆,他會這樣干法。現在儲存的核武數量太多,我們看到科學家的報告,他們估計至少全球有七萬五千枚,而且每一枚原子彈的威力,最小的也超過廣島、長崎的十倍,有超過二十倍的,乃至於一百倍的,還有更大的。一顆原子彈就能毀滅一個城市,全世界恐怕還沒有七千五百個都市。所以誰會發動這個戰爭?神經病、瘋子。現在這個世界神經病人太多了,這比恐怖戰爭還可怕。唯一今天搶救的方法,就是提倡倫理道德教育,特別是因果跟宗教教育。

 

  我們希望全世界每個宗教都要覺悟,大家聯手來拯救這個社會,要把宗教回歸到教育才能夠產生效果。宗教如果依舊停留在祈禱這種方式,這個方式社會許多人不相信,他不能接受。祈禱有沒有效果?科學家證實有效果,特別是集體祈禱。我們佛門的法會就是屬於集體的祈禱,但是這個治標不治本。化解災難,社會人不相信,社會人說根本就沒有災難,你們胡造謠言,不能相信。一定要回歸教育。今天全世界出了這麼大的麻煩,實際上就是教育從幼兒園到研究所,沒有倫理教育、沒有道德教育、沒有因果教育、沒有宗教教育,才產生這個問題。宗教能夠把這個缺失補過來,宗教對於社會貢獻就很大了,人們再不會說宗教是迷信,所以這是當前比什麼都迫切的一個問題。我們也是用很多的方法,建議聯合國世界宗教和平組織,它的祕書長跟我很熟,我常常勸導他、提醒他要團結全世界宗教,要勸導宗教統統回歸教育,彌補現在社會上缺失的這一堂課程,我們來做。這是無畏布施,不但長智慧,也是健康長壽。所以財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,你真正相信、真正肯干,確實可以滿你的願,如願以償,真實不虛。這是講世間因果。

 

  願文裡面十九願跟二十願,這是出世間的因果,這是大事。為什麼?出六道難,太難太難!幾個人能超越六道輪回?那我們懂得,六道輪回怎麼來的,妄想、分別、執著變現出來的,特別是執著。那我們想想,這個世間人誰不執著?頭一個執著身是我,從這個執著裡面,就生起自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢。所以起心動念,沒有受到聖賢教誨,不懂得因果報應的道理,念頭一起來都是損人利己。每個人都是損人利己,這社會還得了嗎?所以沖突、矛盾、斗爭就普遍,古聖先賢遺留的這些美好的傳統都不復存在。所以,教育就比什麼都重要。

 

    ===========================================================================================

 

    災難過去還留在這個世間,那你就是來度化眾生的,要擔負起恢復社會秩序的任務,那是很艱苦的任務。災難之後一片荒涼,什麼東西都得從頭做起,所有科技可能全部都毀掉了。今天我們看到科學家的報告,日本這個災難核子反應爐出了問題,就是核能發電廠出了問題。核輻射,科學家的估計大概就最近這二、三天,整個遍布北半球,現在在美國、歐洲都測到,含量很少還不足以傷害人。但是一個核電廠出問題,整個地球受影響。所以我說,如果一個星期地球上爆發二十顆核子彈、氫彈,或者是二十座核電廠出了事情,整個地球人遭殃。那就是小三災現前,這個小三災雖然沒有刀兵劫,核輻射就等於瘟疫。所以今天核武戰爭、生化戰爭是毀滅戰爭,是沒有勝負的,就是大家統統都死,一起死,就這個戰爭是大問題。

 

     ===========================================================================================

 

    大三災是水、火、風,這是大三災。火災能夠燒到初禅天,水災能夠淹到二禅天,風災能摧毀三禅天;四禅叫福天,四禅沒有災難,福報大!生到第四禅是大小三災都沒有。不管是小三災、是大三災,總而言之是毀滅性的災難。小三災是人禍,大三災我們叫天災,天災人禍。

  

  我們看到科學家對日本輻射的災難,這已經有科學的證據,現在飄到外面,北半球歐洲、美國、加拿大這些國家,統統都測到,但是很輕微,不足以傷害人。能夠傷害人的還在日本境內,他們受輻射塵程度嚴重,所以對身體有傷害。飄在外面的很輕,輕微。可是如果一個星期要爆二十個核子彈,或者是核能發電廠,一個星期有二十個核電廠出事在全世界,整個人類都遭殃。這個機率可不可能?非常可能。全世界現在有多少個核電廠?一個大地震,一個大災難,日本能出事情,其它國家地區照樣出事情,這是個大麻煩,不是小事。現在地球災難頻繁,你能知道什麼地方、哪個時候、哪個地方出事嗎?對學佛人來說,這是一個忠告、是一個警告,這個世間還能留戀嗎?現在做打算還來得及,就像一般預言所講的,二0一二年十二月二十一號,至少還有一年半的時間,這個時間對修淨宗的人來說足夠足夠了。淨宗修行要能得力,那這一段就非常重要。我們要真正能放下,要真的看破,身體、身命、財物都是假的,盡量去做好事,為什麼?那是能帶得走的。你造的善業、惡業能帶得走,你的身體、你的財富帶不走。帶得走的東西我們要認真干,帶不走的東西統統放下,拿來做好事。所以用布施來對治,對治悭貪。

 

上一篇:淨空法師法語:以平等心對待一切眾生
下一篇:淨空法師:一切經忏佛事解決不了的災難念佛可以化解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)