手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

自幼不信神佛的韋氏子一家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  他有兩個女兒,大女兒嫁給相裡氏,小女兒嫁給胡氏。大女婿支持岳父的主張,拒不信佛;二女婿卻與之相反,他素常恭敬神佛,並能研習佛學經卷。

  韋氏子臥病在床的時候,命令自己的兒子說:“我從不信佛,現在我要死了,你們千萬不要用佛家禮儀來發送我。如果請僧人念經,祈求於神靈的保祐,都是違背我平生的志向!”不久,韋氏子死了。他兒子依從了父親的要求。除去喪服以後,二女婿的妻子胡氏(韋氏子的小女兒),也接著去世了。

  凶信傳到相裡氏大女婿的家裡,因為相裡氏的妻子(韋氏子的大女兒)也病臥在床,家裡人就沒把胡氏妻死的消息告訴她。

  不久相裡氏妻,病情加重,臨近死期,她婆家人哭著圍繞在她身旁,並不時察看她是否斷氣。忽然間,相裡氏妻,好像有鬼神在扶助支撐著她,迅速的起身坐定,呼叫著胡氏妻(即二妹)的名字,然後說:“我二妹已經死了好幾個月,為什麼不把消息告訴我?”接著落淚,嗚咽啼哭。

  她丈夫相裡氏,欺騙她說:“哪能有這事,賢妹只不過得了點小病,聽說最近已經康復了。你昏迷中所見到的情形,不可能有什麼憑據。快不要悲傷歎氣了,現在你的病重,你自己還必須休養歇息。”

  妻子(大女兒)又哭泣說:“我妹妹現在就在我身邊!她自己說今年十月份就死了。我十分想念家裡人,請讓我弟兄們快來,我有緊急事情轉告他們。昨天,我到地府西邊的陰曹之內去過,聽到高牆裡面,有冤屈痛苦和悔恨呼叫的聲音,好像有先父(即韋氏子)的聲音,也在裡面;我看到高牆上,有猛烈的火光,飛迸而出;火燄之勢,如風雷一般。我請求入內,依照禮節會見一下先父,卻不能辦到。於是,我只好遠隔高牆,哭叫先父,先父隨聲呼喊說:‘我因為生平誹謗佛法,所以受難,極為苦切,不分白天、不分黑夜的煎熬,一點兒也沒有休息的時候。這裡的刑罰和名目,來不及細說。只有全家人幡然改變過去不敬信神佛的態度,立即崇敬神佛,尚能補救萬一。我現在輪到劫難,必須承受,很難指望有所免罪減刑;只想在持續受苦的一百刻中,有一刻能暫得休息,也可稍松一口氣啊!你妹妹過去的罪過不輕,但因為她丈夫家信佛積善,所以她往後不會下地獄,即刻就要上升到天堂去了。’妾因為夫君的心志和先父的一樣,我也當遭受百日的懲罰,然後再脫生投胎,將要超生脫變為烏鴉。再到七度亡魂,請僧人念經超度的時候,就來到此處。”

  她丈夫相裡氏哭泣著說:“水火之間的變化,是事物本來就具備的特性。雀變成蛤蟆,蛇變成雞,雞變成飛鴿,鸠鳥變成蒼鷹,田鼠變成鹌鹑,腐爛的草變成螢火蟲,人變成虎,變成猿,變成魚,變成鱉之類的動物,史傳書上,屢見不鮮。對你轉生烏鴉的說法,豈敢表示驚訝?可是烏鴉是成群飛來的,每群都有幾十只,我怎麼能認出哪一只是你變的,並加以敬重呢?”妻子說:“尾巴底下長有白毛的那一只烏鴉,就是妾托生的。我現在要告誡世界之上,不信神佛、不做善事的人:陽間有人誅殺,陰間有鬼誅殺,絲毫也不差!試看天寶年間的人,是何等的多,而現世人卻大量減少了。原來是行善的人少了,作惡的人多了。由此說來,一間茅廁之內,蟲豸之數,以萬為單位計算;一塊磚頭之下,蝼蟻的數目,以千萬為單位計算。可昔日的著名城市和大都會,已變得空闊荒蕩,無人居住;昔日肥美的土地、平川、原野,現在極目所望,到處都是荒原草莽。能不說是世態險惡的驗證嗎?你們要多多告誡世間之人,要敬信神佛,勉勵扶植慈善的事業吧!”言畢,相裡氏妻又倒在床上,到了天亮的時候,就去世了。

  她生前做相裡氏的媳婦,奉養公婆非常慈祥,侍候丈夫非常溫順;作為長者,非常慈祥,與下人相處非常謙遜。因此,全體家人都為她的死憐惜,憐憫她正值美好的年華卻要轉生成烏鴉異類。無論年幼或年長的人,都哭著等待烏鴉的到來。

  到了預定日期,果然飛來了幾十只烏鴉。只有一只棲息在庭院大樹的低枝上,窺視著婆婆的房門,悲叫之聲委屈婉轉,好像有什麼要傾訴似的。老少之人看到這情形,沒有不嗚咽傷心的。仔細察看它的尾部,果然有幾根羽毛,像雪一樣潔白。婆婆舉起自己的手,並祝福的說:“我剛去世的兒媳婦,在將亡的時候,說她應該脫生烏鴉而尾部有白毛;如果你真是我兒媳所變,請飛下來,停在我手上!”

  她的話剛說完,那只烏鴉果真飛了下來,馴服並親熱的靠近她,前來吃食,好像平日馴養慣了的樣子,吃完就離開了。從此,每天這只烏鴉都來乞食,直到人人都知道了這件事,幾個月後烏鴉再也不來了。

  噫!這實際上是神佛通過相裡氏妻向世上不信神佛的人在發出嚴重的警告啊!

  (事據《續玄經錄》)

 

上一篇:實用佛教十九:探病須知
下一篇:因果報應實錄:乞丐命?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)