手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:要求智慧不要求知識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:要求智慧不要求知識

 

摘自《淨土大經解演義》

我們今天在世間、出世間,遇到許許多多麻煩事情,經典裡面都說明這些麻煩是什麼道理來的,用什麼方法解決,全有!你不讀不行。一部讀通了,部部都通,這個很不可思議。最怕的是你一部不通,那就部部都不通。怎麼通?老祖宗教導我們的方法要記住,要會用,《三字經》上都寫上去了,「教之道,貴以專」,教學的道,道理,是什麼?專。佛法裡面講得更清楚,叫「一門深入,長時薰修」,你別學得太多,你學多了、學雜了、學亂了,你的清淨心永遠得不到。就學一門,專攻一門,一樣東西學個三年五載,清淨心得到了,清淨心生智慧。所以你這一部經裡的經義、義理無有窮盡,你都能體會到,你都能講出來跟大家在一起分享。沒有學過的經論,你拿來一展開的時候,全明白,全知道。為什麼?所有經論都是從自性流出來的。智慧是從自性出來的,所以智慧能解釋,知識不行,知識是從阿賴耶裡面出來的,它做不到。智慧是從自性來的,是從清淨心來的;知識是從意識心來的,第六意識,作用完全不相同。

實在講,求知識難,求智慧反而容易。求智慧最難的是放下,肯放下,不要用多長的時間,智慧就能現前。諸位要記住,惠能大師大徹大悟的時候二十四歲,很年輕,釋迦牟尼佛大徹大悟、明心見性的時候三十歲。這讓我們認真去思惟、去觀察,求智慧反而比求知識來得容易,那個得到的效果簡直不能比。智慧能通世出世間一切法,知識不行,知識有侷限,不在他領域之內的他一無所知,在他領域之內的他知道的也不夠透徹,起作用也不能完全解決問題,而且還有後遺症,這個我們不能不知道。

所以有善根、有福德的人要求智慧,出世間的智慧在大乘經,世間智慧小乘經有。中國傳統學術裡面非常豐富,它是豐富的俗谛,裡頭也通真谛。所以隋唐這些祖師大德,把小乘放在一邊不學了,用儒道代替小乘,這個做法很高明。實際上,用中國傳統學說來解釋佛經,在後漢時已經開始了。這是從印度、從西域來的這些外國高僧大德,我們相信他們都是明心見性的,對中國這些典籍他一接觸他就能貫通,他們來做翻譯工作,不會把意思翻錯。換句話說,沒有明心見性的人,翻譯經典肯定錯誤百出。這經典的翻譯,中國人的福報。不但祖師大德的心地清淨,中國人受傳統這種教育,心地也相當清淨。他們也有個目標,是我們中國祖傳的,「止於至善」。這個理念,我們相信絕對不是孔子那個時代人說的,這「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,我有理由相信,像這些話,《大學》裡頭三綱八目,肯定是幾萬年前老祖宗世世代代傳下來的。《大學》後面的解釋,我相信是春秋戰國時代的人他們作的傳。這三綱八目肯定祖傳的。中國跟佛教的緣深,深在哪裡?同一個根,這個很難得。

 

上一篇:宣化上人:200年後計算機會消失
下一篇:天神三次帶著他騰空飛行大半個中國


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)