手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一個期貨投資者的學佛心得

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一個期貨投資者的學佛心得

 

“你信佛不會是讓菩薩保佑你在金融市場上賺錢吧”朋友常常這樣問我,“絕不是,是為了學習真正的人生!”這是我的回答。但在最初,信佛的確是為了求菩薩保佑能在金融市場上賺錢,那時我所在公司的老板因為在期貨市場上投入巨大的資金,在每次做在行情前,都會由上海深夜開車到杭州西湖林蔭寺燒頭香並吃素,燒到了頭香後,大家心情都格外的好,好像佛菩薩一定會保佑這次行情一定能賺錢一樣,當時對佛的認識只停留在把佛當成神這種層次上。 

對佛有一定認識還全靠我的母親,她當時在地方上是主管宗教,於是家裡就有當地各個宗教門派給她送的書,由於我從小就對“人為什麼要出生,為什麼要死”這些問題感興趣,於是就拜讀了這些書,發現佛教不僅最合理解釋人生的一切,還給人指出了最終的出路,於是饒有興趣的讀了很多佛經,並常常跑到重慶北溫泉廟裡請教一個法名叫智宗的和尚關於佛經的問題,最後在他的指引下成為在家居士,歸於重慶佛教會長唯賢法師門下,法名正恆,並立志專修淨土宗。

關於期貨和佛的關系,有必要在這裡申明一下,不要因為想做好期貨而信佛,學習真正的人生觀才是信佛的目的,我在期貨市場已有十年光景,見過期貨市場或因貪念,或因投資失敗而人格變異的人數太多,他們有的因自已的錢虧光,為了賺取期貨公司手續費,明知自已水平有限,還去叫自已最好的朋友,最好的親人拿錢來做期貨,有的經紀人為了賺取手續費,拿客戶的錢殺雞取卵,大肆炒單,賺取返傭,有的炒盤手不顧職業道德,送當日贏利單給別人賺取外快,或和期貨公司的結算人員暗中勾結,把贏單轉移到自已的帳戶,把虧單轉嫁到客戶或公司頭上,有的經紀人為了拉到客戶賺到回傭,不惜出賣色相,所有一切,太多太多,如今看來,都是不信佛,不知因果報應的結果。期貨市場,是高風險市場,所以也是人性最容易產生質變的市場,人一旦動了邪念,就不能得到清靜心,平常心,更就談不上想在這個人性搏殺的市場上賺錢了。

常常聽到朋友說,期貨市場上總結出來的大道理不少,為什麼還是有這麼多的人虧錢呢?原因很簡單,因為人的妄念太多!電腦顯示屏上上下下波動的曲線,市場外到處亂飛的消息,造就了人的喜悅,自大,憤怒,恐怖,絕望等各種情緒,而市場上的莊家正是希望這些情緒能根深的體現在每一個投資者的心中,市場行情波動一下,人的情緒也跟著波動一下,這樣他們可以利用這些情緒,心理賺錢。因此,如真正想在金融市場上賺錢,就必須去掉這些情緒,用平常心,清靜心去看這個市場,如何才能得到平常心,清靜心呢?依佛所修能做到!

佛法中的淨土宗,主要說的是去掉心中所有的妄想,端正日常生活中的每一言行,思想,然後一心把念頭集中在“南無阿彌陀佛”這六字真名上,口中念,心中想。除早晚課外,只有一有空閒就念佛,一心求生西方極樂世界,只要在生活中依戒老實念佛,在你臨終的時候,西方三聖自然就會引你到極樂世界從爾從此脫離六道倫回。在台灣,新加坡等很多經濟發達的地方,淨土宗的修煉已十分流行,這是在目前末法時代中最好,最易入門的法門。而通過念佛法門長時間的練習,你就能得到平常心,清靜心,就能看透人生很多東西,就更能孝敬父母,尊敬師長,與人為善,誠實待人,同時如你在做期貨,股票,你就能透過市場的表面波動而做到心中不動,在賺錢時不驕傲,在虧錢時不憤怒,不恐怖和不絕望,始終以平和心,清靜心去看待行情,去看待虧贏,相對來說,只要你能真正的得到這種心態,在金融市場上成功的概率就會大很多!

筆者雖然念佛四年,但由於原來是光念佛不重視持戒,在日常生活犯了大錯,然後一連串生活中的報應的最終又影響到期貨行情的辯別,直到去年下半年看了淨光和尚的開啟錄,才深有所悟。其實淨土宗最重要的不是朝晚兩課念佛,而是在日常生活中端正你的言行,你的思想,讓你的一切都溶於佛法中,讓你的一切行為都遵守佛的戒律,不殺生,不YIN邪,不妄語,真誠待人,孝敬父母和師長。以上這些對於在金融市場能否長期的生存也是極為重要,如想在這個行業成功,你必須要有平常心,清靜心,對於你的客戶和朋友,你必須真誠相待,同時你必須也要有一個穩定的家庭,你要孝敬你的家長,專一你的妻子,當這一切都做到時,你分析行情時,妄念自然會少了,正確的概率,以及錯誤後的補救都會有利於你。
   佛法是世上最好的教人怎麼做人的教科書,佛法不是迷信,佛法並不能保佑你什麼,但如你依佛法上所說的去體現在生活中的每一言一行一思,你就能得到無量的功德,這也能體現在你分析金融行情的正確率上。現在的人都能說上佛經中的一二句,但真正能按上面說的去行動的太少了,所謂知易行難,這和在金融市場上知道大道理的人很多,但虧錢的人也很多是相似的,看到這些,為什麼不把我們的行動真正和佛理結合起來呢?!

朱仔寫於2003年1月23日

 

上一篇:只有“南無阿彌陀佛”最沒有忌諱,隨時隨地念
下一篇:惜福法師:在家居士需要受持哪些戒律


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)