手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:關於正確看待經典和歷史來源的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自《大方廣佛華嚴經淺釋》

宣化上人講述

果更:對於佛經的來源,我有問題。我百分之百相信佛經的精神價值,但是關於傳統所說的歷史來源,有所存疑,譬如我不相信佛經從佛住世時流傳到現在,一點都沒有更改。我也相信修行可以得到菩提涅槃,但是對於經典來源的傳統說法,我不完全相信。

上人:你既然不相信,那又有什麼佛法可學?

果更:我是不相信經是從哪裡來,我想不會每個字每個字,一個字都沒丟,一個字都沒加上,就傳過來,有的學者批評這個歷史方面的問題,有時他們很對。

上人:碩士、學士,他們有沒有開悟?有沒有哪一個成就道果了?

果更:當然沒有學士開悟,這些學士完全不知道佛法;但是不可以完全不管歷史的問題。正法、不正法是一個問題,但是歷史是另外一個問題,不可以完全不管歷史,也不可以看不起這種研究,這個問題就是“經典從哪裡來的?”,他們說的是有意思的。

上人:“經典從哪裡來的?”這並不是經典的意思。好像你問一個人從哪裡來的?你只知道他從哪裡來的。至於他是個什麼人,能做什麼,有什麼用,你不知道。那你知道他從什麼地方來的,又有什麼用!這是皮毛。你要知道每一部經典的義理是不是合乎道理,這才是要緊的。它若合乎道理,這就是佛法;若不合乎道理,邪知邪見,這就不是從佛來的。你不知道其義,就單知道這個人從什麼地方來的,即使這個人從天上來的,他只會吃飯、睡覺、穿衣服,什麼工也不能做,這也是個廢人,是個死人,根本就沒有用的。若這人從地裡頭鑽出來的,但他不僅僅會吃飯、睡覺、穿衣服,還能做種種的工作,能幫助這個世界,那麼這是個有用的人,是個活人。你們有什麼見解?

果更:我完全同意。

上人:那你為什麼要那麼注意歷史,那麼注意它從什麼地方來?我不問這經是誰說的?就是鬼說的,我覺得它有道理,我也相信;它就是佛說的,沒有道理,我也不相信。我是信道理的,不信它從什麼地方來的。

果更:我完全同意師父,我說這個,不是因為我反對師父,只是我看自己的意見和他人的意見有一點不同,所以我要說一說,我看這個歷史也有一點用,因為或者將來有什麼問題發生,關於我對這個問題的見解,人人都會明白。

上人:你不說我早就明白。

果更:我就是要把所有的事情弄得很清楚。

上人:你要很清楚,就不要那麼邋遢,不要把東西都丟了,能用的就留一留,好像plastic(塑膠袋),以前有很多來著,你不是說有二十個,現在大概一個也沒有了,這東西一定是都丟了,用了一趟就不要了。這東西很好用,又很輕的,雖然不太好,但是留一留,都不一定占地方。玻璃瓶子反而留一點點可以了,不要那麼多。主要就是廚房裡不可以邋遢,不可以把廚房的東西都打爛了。你看就茶杯蓋來說,這二、三十個人的,單單我那個就打爛了;那麼其余的更可想而知,都會打爛了。這怎麼打爛的?就是洗東西時不小心;若小心一點,哪個也不會壞的。做工作要保護東西,不是來破壞它,不要學著像美國人和日本人,什麼東西都把舊的打爛了,買新的,用新的,那種方法未免太浪費了。

我們在這兒修道,這兒的人不一定個個都是好的,很多都是不守規矩的,可是只要願意改過,願意去毛病,哪一個都可以在一起同住的。除非你又不守規矩,又不聽教化,這絕對是不可以同住的;你能改,哪個都可以的。即使就有人不守規矩,也不願意改,但是對著我來說:“我願意改!”我也相信他這個願意改,不相信他不願意改那個話,我給他多一點機會。即使知道他欺騙我,我也不相信他是欺騙我,你懂不懂這個意思?所以無論哪一個,能改過,我就歡迎他。他就以前做土匪的,殺過多少人的,只要說:“不做土匪了,我不殺人了。”我就相信他這話,不管他是真的、假的。哈!我不要等他哭起來,再相信他。所以誰若願意欺騙我,很容易的。現在講經了。

佛沒有說經典,那麼是誰說的?經典是佛說,弟子記錄出來的。那麼記錄出來,當然有的記得很正確的,有的就不太清楚。你要是研究哪一句是佛說的,哪一句是弟子寫出來的,這要費很長的時間。所以我們不要研究它是誰說的,是誰寫的,我們就信義理,義理圓滿就是佛說的,不圓滿就是魔說的,這是一個最好的方法。孟子說過:“盡信書,則不如無書。”我們現在可以這麼樣說:“盡信經,則不如無經。”每一部經裡邊最重要的義理,只有一點點,你把重要的、正確的義理記得,就夠了,不需要費很長的時間研究出來了,還沒有什麼大用。就像我方才說這一個人從天上來的,啊!又懶又饞,又好睡覺!你說這天上來的又怎麼樣?有一個從地裡頭出來的,但是他能做工,能有用,這是好的。

這個經典,無論哪一部經都有它的價值,都有它的重要性。我們只要知道那個重要性,這是最要緊的。根本佛在入涅槃時已經說過,說過什麼?有人問他說:“佛啊!您說的經典怎麼辦呢?”佛說:“我連一個字也沒說過,又從什麼地方有經典呢?”一個字都沒說,那佛是不是打妄語呢?不是的。這個意思就是叫人不要執著到經典上了,要即相離相,掃一切法,離一切相,不著一切相,這才對的。

弟子:“盡信書,則不如無書”?

上人:“盡信書”,就是若你完全相信書上所講的道理,“則不如無書”,那就莫如不要書了。書上所講的道理不一定完全都對的,好像《書經》,孟子說:“吾於武成,取二三冊而已矣。”他說我於《書經》〈武成篇〉,只取一兩句就完了。為什麼?他說如果全信,“武王伐纣,以至仁伐至不仁”,以最有道德的皇帝,伐那個最沒有道德的皇帝,但是《書經》上說:“血流漂杵”,殺人的血,可以把鐵杵都漂起來。你說那要殺多少人才能把鐵杵漂起來?韋陀菩薩拿的寶杵是用金子做的,普通的杵是用鐵做的,那得要多少人血,才可以把鐵杵漂起來?沒有這個道理!他也沒有殺那麼多人,怎麼會血流漂杵呢?不會的,所以這個不需要信的。

那麼佛經,也有很多是陪襯,好像講那些須彌山、四大部洲,這只是講一講,叫人心量大起來,不要境界那麼小;講世界,無量無邊那麼多世界。為什麼要講這個?就是叫你心量大起來,小不礙大,大不礙小,大小無礙。

 

上一篇:達真堪布:清淨平等自在隨緣念佛
下一篇:淨土精要法句


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)