手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:千萬不要把災難放心上、放在口上,心、口要放阿彌

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:千萬不要把災難放心上、放在口上,心、口要放阿彌陀佛

 

 

弟子在法會上見到師父的場景

    

    摘自淨空法師《淨土大經科注》第556集  2012年10月9日講於香港
    《唯識述記》這部書是屬於法相宗的,窺基大師著的,好像是玄奘大師講的,窺基大師筆記的。

  “三乘妙法,所依相故,名為法界。”

  “三乘”是聲聞、阿羅漢、辟支佛跟菩薩,這叫三乘。三乘妙法所依的叫相,這叫法界。這個法有淺深不同,通常我們稱為聲聞是小教,好比是小學;緣覺是中學;菩薩是大學。三乘:小乘、中乘、大乘,或者講聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。這是佛教學,因學生程度不一樣,分三個階段。佛這種教學法,一切世間也都相同,由淺而深。現在學校有小學、中學、大學、研究所。釋迦牟尼佛一生辦學也是這種方式,《阿含》是小學,十二年,這小乘,現在南傳的多半是這一支;《方等》,這好比是中學,八年,跟前面合起來二十年,二十年是基礎教育;那就正式跟你講真話了,真話是諸法實相,一切法的真相;《般若》,講了二十二年,這就說明了這是釋迦牟尼佛一生所教的最重要的一個階段。前面二十年是奠基礎,沒有那二十年的基礎,講《般若》沒人懂;最後講《法華》,《法華》八年,這一共四十九年。《法華》好比研究所,講一乘法,這是佛的本懷,說出來了。《法華經》上,諸佛如來應化在世間“唯說一乘法,無二亦無三,除佛方便說”,佛說大乘、小乘、二乘、三乘,方便說,不是說真的;真的,一乘法,真的就是幫助眾生成佛。

  學佛要拿到佛陀的學位,佛陀是學位的名稱,佛學裡頭最高的學位。《華嚴》上佛說了“一切眾生,本來是佛”,所以不要客氣,那個佛位太高了,你自己本來是佛,你應當拿這個學位。菩薩是第二個學位,阿羅漢是第三個學位,好像我們今天講學士、碩士、博士,所以他不是神,他不是仙,他是人,一定要講清楚學位的名稱,不要搞迷信了。

  現在很多人把佛菩薩都當作神看待,這就搞迷信了,這就搞成宗教了。本來是了不起的一個教育,現在變成宗教。我們跟佛離開了,那這個教育全變質了,本來這個教育是教我們每個人成佛的,明心見性,見性成佛。

  禅宗傳到中國來大概有一千七百年,宗門裡面達到明心見性、見性成佛的人有多少呢?真正成就是唐朝,六祖才開花了,結果。達摩祖師到中國來時,單傳,只傳一個,傳一個慧可;慧可也傳一個僧燦;一直到宏忍,都是單傳。到惠能大師,傳了四十三個人,空前絕後。這四十三個都開悟了,開悟就成佛了,真的,不是假的。我們從《五燈會元》、從《傳燈錄》裡面去看,《五燈會元》就一千七百多人明心見性的;再加上《傳燈錄》裡面,我相信有三千人,這估計有三千;如果再加上教下的,大開圓解,教下這些祖師,最低的估計就三千以上。這一塊大地還得了?這麼多人成佛!成菩薩、成羅漢就不必說了,更多了!這塊土地決定得佛菩薩、龍天善神保佑。這塊大地有災難,不會滅亡,什麼原因呢?佛菩薩、大聖大賢在這個地方成就,它怎麼會有災難?!

  我們今天的災難是現在人不相信祖宗,不相信這些老師,不孝、不敬,祖宗對我們的懲罰。祖宗對下代、後人懲罰不會要他命,只是要他受點罪,讓他警覺,讓他回頭,我們相信這個道理。所以災難越來越近了,多少人都在討論這個問題,哪裡安全?中國最安全!中國也有災難,最安全的是你的善心、善行,縱然遇到災難,也會有人來救你,肯定有。

  災難不會完全消滅,總會留一些人在這個世間,不會完全絕滅的。水災,我們相信不可能海水淹沒大地,為什麼?水那麼多,南北極海水通通融化,科學家估計海水上升五十米,那五十米以上的都沒有問題。那要通通化干淨呢,現在還沒有到那個時候。所以水災非常可能就是海嘯,這個東西很可怕。科學家告訴我們,地球海洋深處,有超級火山,有十幾個。在地面上只有一個,美國的黃石公園是個超級火山,這個一爆發,黃石公園火山一爆發,美國就完了。科學家估計火山口有多大呢?長有四十五英裡,不是公裡,四十五英裡,寬三十五英裡,這麼大的火山口還得了嗎?我們到日本九州去參觀,我去參觀了那個火山,那個火山也是活火山,還在冒火,火山口不大,直徑不到二十米,那很小,不到二十米。這個火山口四十五英裡長,三十五英裡寬,這嚇死人!這一噴發,真的不得了!噴發的火山灰上升二十公裡,我們現在的國際的航空飛行的高度是十裡,一萬尺,十裡,那在它當中。這個火山灰就很麻煩,它繞著地球轉,同緯度的就很麻煩了。火山灰,科學家估計通通落下來,多久呢?要一年三個月,那沒有落下來的時候,在這個圈子裡頭看不到太陽。所以這個圈圈裡面就會很冷,動植物都不能生存。這是除美國本土之外,在這個圈圈都受到傷害,所以這個是科學家常常擔心的一樁事情。

  但是量子力學家告訴我們“以心控物”,這跟佛法完全相同。佛法講“相由心生,境隨心轉”,我們只要修心,把貪心放下;貪嗔癡慢疑放下;把自私自利放下;把自性第一德“愛心”發掘出來,我們愛自己,能愛一切眾生,這地球上的災變就會化解、就會減輕。佛經上這樣告訴我們,今天量子力學家給我們作證明,物質現象是從心、從意念產生的,所以念頭可以改變物質現象。那麼今天物質現象是什麼心變現的呢?自私自利、名聞利養、貪嗔癡慢、殺盜YIN妄,是這個變現出來的,這是不善。能夠改惡為善,災難就化解了。美國量子力學家布萊登他就這個看法,他也用這個勸勉大家。一切現象全是自作自受,自己能做主宰。布萊登說三句話,希望地球上的居民覺悟,“棄惡揚善,改邪歸正,端正心念”,這個災難就能化解。這是根據他的科學報告,與大乘法講得完全相同。

  那麼今天最重要的,我們要生起信心,決定不懷疑;懷疑太可怕了。懷疑對自己,免疫系統破壞了,很容易被病菌破壞;對外面環境,懷疑會召感山崩地陷。

  ……

  釋迦佛到鹿野苑先照顧他的五個同伴,找到了,跟他們講經,教導他們,憍陳如第一個開悟,證阿羅漢果,開始教學的生活。這一開始,一直到他入滅,七十九歲過世,四十九年,天天講經教學,沒有一天中斷。他是個什麼身份?這我們要知道,現在的話他是老師的身份,他真正是名符其實,現在人所說的多元文化社會教育家,這個身份。一生行持,他是個多元文化社會教育的義務工作者。他不收學費,私人教學,方式跟孔子一樣,私人教學,來者不拒,去者不留,只要你肯跟他學,你想學什麼,他就教你什麼,真的多才多藝。學佛法的、學世間法的通通都有,這得講清楚。有人希望發財,佛就教他發財的方法;有人喜歡長壽,佛就教他長壽的方法。真有方法,真有效果,佛氏門中有求必應,不是沒有方法,什麼方法都有,能滿一切眾生願。你說這種教育到哪找!佛在世有效,現在有沒有效?還有效。你照著經典去做,肯定有效,而且是正當的方法,完全與性德相應。

  為什麼有求必應?因為你性德裡是圓滿的,你一樣都不缺。你看世尊《華嚴經》上說過“一切眾生都有如來智慧德相”,不缺。惠能大師講得更好,他開悟第三句說,“何期自性,本自具足”,具足就是一樣不缺。你要錢財、你要官位、要功名、要長壽,什麼都有。所以佛教你向內求,不要向外求,外求是攀緣,求不到的,求到了也是命裡有的;命裡沒的,決定求不到。你貪財,命裡沒有財,財貪來的時候,不是出禍就是害大病,不能受用。佛教給你的方法是正法,真能得受用,決定不會出問題的,這多少人不知道啊!要知道了,哪個不學佛?會把佛學當作人生最重要的教育、人生最重要的學科,它真的是妙極了。

  世尊教學的方法,接引眾生的手段,是“先以利欲鉤,後令入佛智”。你要曉得他的愛好,他喜歡什麼,你要投其所好,把他引過來,然後再告訴他真實智慧。真實智慧才能滿你的願望;沒有真實智慧,你得不到。真實智慧要從定,換句話說,你要把心清靜,心裡的胡思亂想丟掉、雜念丟掉,先把清淨心找到,清淨心就是定,定就生智慧,你什麼都通達,什麼都明了,你這一生過的人生最高的享受。無論從事哪一個行業,都是最高享受。佛法真叫太妙了,不能不學。但是這樁事情,很少人能把它講清楚、講明白。我遇到不少高僧、大德,都沒把這個事情講清楚、講明白。這個事情講清楚、講明白的,方東美教授、章嘉大師;李老師也算講得很清楚、很明白,淨土沒講清楚,他講清楚我就相信了。

  淨土真的是太難太難了。我講經五十四年,可以說前三十年對淨土半信半疑,累積這麼多的經驗,才真正明白它是真的,它不是假的。這個觀念一改之後,對這個進步就很快,年年有進步。所以我們才真正相信經上一句話,“疑是菩薩最大的障礙”。過去都懷疑,所以對這個就很難向前推進了;到不疑了,這進步就快了。

  我開始講《無量壽經》,我講《無量壽經》就是這個夏蓮老的會集本,我講了十二遍,遍遍不一樣,遍遍有悟處,遍遍有新的講法。所以我有個習慣,我決定不用上一次的講義。上一次講義什麼?受舊觀念的影響,我通通不要,講過就算了,我天天講,天天是新的。這個是什麼?自己境界年年向上提升才有進步、才有法喜,過去講過就算了。你問我講些什麼?我告訴你,我真的不知道。講這麼多遍了,將來整理,你們做個注解的時候,就做會集本,肯定我講的遍遍不一樣,你對照就曉得了,不一樣,有做會集本的必要。才知道我們對這部經,你每看一遍,曉得我理解的程度。那麼這遍第十二遍,講完之後,我接著講第十三遍。經,字字句句講不完的意思,這才叫法喜充滿,這才叫常生歡喜心。

  第一個是“因義”,第二個是“性義”,“謂是諸法所依性故”。“性”是體,一切諸法它要依性,沒有性體,法不能現前。像我們看電視,那“性”是什麼呢?“性”是屏幕,所有的影像都要靠屏幕才能顯得出來;沒有屏幕,它有,顯不出來。所以屏幕是“體”,它不生不滅,裡面的影像是剎那生滅,這個我們都知道。電波,波動的現象,剎那生滅,有生滅的是假的,不生滅是真的。那這個屏幕是真的,它不生滅;屏幕顯的影像是生滅,假的。

  十法界依正莊嚴,那是“性”相,不是真的;“性體”是真的。這個“性”體是什麼呢?就是真如,就是自性,就是真心,它什麼都沒有,它什麼都能現。屏幕什麼都沒有,他什麼都能現;雖然現,不妨礙。幻相不妨礙本體;本體不妨礙現相,無礙。正在現的時候,體跟相融合在一起,決定不能分離。“性”在哪裡?“相”就是“性”。所以明心見性,他怎麼見的?在“相”上見到性了,在剎那剎那變化當中見到了不變的性,這叫見性。那什麼時候你才能見到呢?清淨心能見,平等心能見。心不清靜,見不到,你會被相障礙了、會被相染污了,你見了相,著相了,這個喜歡,那個討厭,你生煩腦。定中他沒起心動念,所以他看到真相。

  真相跟妄相融在一起,他全看到。看到有是假有,性是真心,真妄和合,真妄是一不是二。所以他都不分別,沒有起心動念,全見到了,這個管用。見到之後,不迷了,相是假的。但是這假相裡頭有很多眾生迷惑在其中,他在造業,他在受報,你全看見。看見了怎麼?不忍心讓他受苦,所以幫助他離苦得樂這個念頭自然起來了。這個話不好講,講出的話都有毛病,這個自然起來的時候,是沒有起念頭,沒有起心動念,幫助眾生離苦得樂,自然起來了。如果起心動念,他這個佛就掉下來,菩薩了,不是佛了;再要有分別,再掉下來,變成三顯菩薩了,又往下掉了。所以他們的的確確沒有起心動念、沒有分別執著。但是在生活當中跟大眾和光同塵,你完全看不到,這叫什麼?妙用!《還源觀》上的四德“隨緣妙用”,真妙!不起心動念,不分別執著,能跟大眾和光同塵,自自然然幫助他破迷開悟、離苦得樂。這個境界叫不思議境界,這是法性。

  “三是分齊義。”

  “分”是分別,“齊”是整齊、平等。

  “謂諸緣起相不雜故。”

  就是一切萬象它不混雜。人法界,我們從現今說,跟畜生不雜;畜生法界,跟花草樹木不雜。中國古人所說的“物以類聚,人以群分”,孔子在《易經》上說的,叫不雜,這個就是“分齊”,每一份每一份它都很整齊,自然的。這種現象,我們到野外去旅游,看原始森林就很明顯,原始森林,它這一大塊,它是一種樹,沒有別的種雜在裡頭,這個很奇怪;樹木花草它在一起;另外那一邊又是一個品種,跟這不一樣,它自然的。十法界依正莊嚴,不雜,這個都是大乘教上講的自性“法爾如是”。“法爾”比自然還要自然,就這麼個意思,沒有起心動念,沒有分別執著。

  “是四種法界中理法界之義也。嚴家台家更指一一之法,法爾圓融,具足一切諸法,謂之法界。”

  這個意思深了,這真的是一乘法了。“嚴”是華嚴家。“台”是天台家,就是法華。《華嚴》、《法華》都是一乘法。“一一之法,法爾圓融,具足一切諸法,謂之法界”,這意思我們怎麼體會?它是真的,不是假的。我們想到彌勒菩薩跟世尊的對話,就能體會到了。那是說什麼?說一個最小的物質現象,小到不能再小了,真正是物質的原始點,現在科學家稱為微中子。微中子體積多大?科學家告訴我們,一百億個微中子聚集在一起,等於一個電子,比原子還小。原子裡頭的一個電子,一個電子的體積就是比微中子要大一百億倍。所以微中子就是佛經上說的“極微色”、“極微之微”,佛用這兩個名詞去形容它。這麼小的東西,裡面有整個的宇宙。不但有整個宇宙的信息,還有整個宇宙的現象。我們在《華嚴經》上讀過,這就是說,有兩句話學佛的人知道,常常聽到,叫“芥子納須彌,須彌納戒子”,說什麼?大小不二。須彌山,芥菜子,芥菜子可以把須彌山裝進去,沒有大小;須彌山裝荠菜子當然沒有問題,這大裝小沒問題;小可以裝大,可以裝那麼大,這個真的不稀奇。真正大乘告訴我們,這極微之微、微中子比芥菜子小得太多了,芥菜子比那個電子還大、比原子還大,微中子的體積只有電子一百億分之一,它裡面可以容納整個宇宙,這個我們不可思議。我們在《華嚴經》上讀過,誰能夠進去呢?普賢菩薩能入這個微塵世界裡頭,這微塵世界裡面去參訪一切諸佛如來,去聽諸佛講經說法。這一粒微塵沒放大,外面的宇宙沒縮小,居然是平等,這什麼?是自性,性沒有大小,這叫法界。真的是“一一之法,法爾圓融”,本來就是具足一切法的。

  我們身上一根汗毛,汗毛端上就是圓滿的法界。所以今天科技發達,電腦一個小指甲大的晶片,裡面儲存的資料,一部《四庫全書》,這個覺得不可思議,比起佛經上講的,那一粒微中子儲存整個宇宙,還差很遠,差太遠,這科學怎麼能跟佛比?所以佛,科學裡頭第一,這真的,不是假的,你沒有辦法跟他相比。所以一根汗毛裡面含融整個宇宙,一切諸佛如來都在其中,這叫法界。

  “大乘止觀曰:‘法者法爾故,界者性別故,以此心體法爾具足一切法,故言法界。’”

  這個“法爾”就是法本來就是這個樣子,你無法想象,你也無法說明,它就是這樣的。

  “界者,性別故,以此心體法爾具足一切法,故言法界”。這就是六祖惠能大師所說的“何期自性,本自具足”,跟這個講的完全一樣。這個地方講心體,能大師講自性。心體就是自性,自性就是心體。開悟的時候說“何期”,“何期”就是沒想到,沒有想到自性“本自具足”。具足什麼?遍法界虛空界,一樣都不漏。在遍法界虛空界裡頭一一法都互相融通,確實它是一體。雖是一體,它又有個別的界限,這個界限你看不到,就像燈光一樣。我們這個房間裡頭有幾十盞燈光,燈都打開了,光光互融。你在這裡,哪一個光是哪一個燈的,你看不出來,你分辨不出來,它確實有界限,為什麼?我關掉這個燈光,燈光就沒有了,這就沒有它了;我一打開,這裡頭就有它,遍法界虛空界確實是這樣的,非常微妙。你覺悟了,我們的身心跟一切諸佛融成一片,是一不是二。所以你要學什麼?諸佛如來都通的,我跟他通了,他所有東西都變成我資料了就像你們現在電腦,把人家資料全部放在裡頭了;我們也是的,能夠把過去、現在、未來一切諸佛的資料全收在我這裡頭,講得通的,不是講不通。

  那我們今天,遇到一個巧妙的方法,不那麼費勁,我們念佛往生極樂世界,往生極樂世界,就有本事把一切諸佛多生多劫修的東西變成自己的。阿彌陀佛費了五劫的時間,參訪一切諸佛剎土,取人之長,捨人之短,建立極樂世界。我們到極樂世界,只要把他那份資料抓到,我們就不必五劫參學了,就全得到了。這個方法妙,這個方法是真的,決定不是假的。我們天天與法相應,天天與佛相應,天天快樂無比。這個世間災難對我們若無其事,我們沒把它放在心上,放在心上阿彌陀佛重要;千萬不要把災難放在心上,放在心上、放在口上,全錯了!心、口要放阿彌陀佛.

    (來源:淨土釋疑網)

 

上一篇:淨界法師:為什麼要禅淨雙修
下一篇:淨空法師:心體就是自性,自性就是心體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)