手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

善心為何具有加持力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善心為何具有加持力

  藏地也經常有這種說法:“這個大成就者非常了不起,讓他念經加持加持,這件事情肯定會順利成辦。為什麼呢?因為他的心太好了!”不管是任何一個寺院,若有一位心地善良的大德居住,當地人就有了依靠處。或者,即便不是大成就者、大修行人,只是個一般的老人或居士,但心地善良的話,人們也會把他當作菩薩。其實這並不是迷信,而是有道理的。

  從前,有一次阿底峽尊者感到手痛,於是把手放入在家弟子仲敦巴的懷裡,說:“請給我加持一下,因為你有一顆善良的心。”加持的力量,其實是無欺存在的。現在有些人因為受唯物論、無神論的影響,什麼都不承認。但不承認是你的事,在名言中,諸佛菩薩、高僧大德確實有一種加持力。而且作為一個修行人,心地善良的話,加持會特別大。

  像阿底峽尊者那樣鼎鼎有名的人,都讓弟子加持,這裡主要是闡明了,無論上師還是弟子,只要為人善良,三寶的加持、菩提心的力量自會融入他的心,此時哪怕他吹一口氣,或者給人摸頂、念經,都肯定對眾生有利。此外,阿底峽尊者一直將心地善良,放在重要的位置。平時問安也是說:“生起善心了嗎?”不像我們一見面就問:“你身體好不好?最近怎麼樣?”弟子如果閉關修行,出關時阿底峽尊者也不問:“見到本尊沒有?見到風脈明點的本體沒有?”而是問:“你生起善心沒有?”他在一切教誨中都著重強調:“心地要善良啊!”

  如果有一顆善良的心,修什麼法都容易成就;沒有它的話,惡法自然會湧現的。《大智度論》也說:“若勤修道法,惱害則不行,善惡勢不並,如水火相背。”假如精進修持正法,做到心地善良的話,一切惡法和邪法均無可乘之機,煩惱和損害也會銷聲匿跡,為什麼呢?因為善和惡的勢力無法並存,就像水和火不能同住一樣。

  發大乘心的人無論住在哪裡,都是當地的佛塔

  有利他心的人,是整個世間的莊嚴,人、非人、天龍八部、護法神都會保護他。以前有個法師說他依止過一位藏傳佛教的上師,當時上師告訴他:“你要一心利益眾生,不用擔心自己,你的快樂諸佛菩薩會承包了!”這話雖然聽起來怪怪的,但實際上的確如此。一個人生起菩提心的話,他腳下踩的微塵也會為天王所頂戴。為什麼說一些上師的衣服有加持、頭發有加持、捨利有加持?因為這個人的相續中有利他心。有了利他心的人,非人也覺得非常了不起,他所接觸的微塵,都會恭恭敬敬地頂戴。有些上師具有菩提心,把他的一片衣服帶在身上,邪魔外道和妖魔鬼怪也不敢害你,這在《地藏十輪經》等教言中均有記載。發大乘心的人無論住在哪裡,都是當地的佛塔,非人會整天轉繞他。有些大德到一個地方去,成千上萬的人對他恭敬頂禮,人是這樣,看不見的非人更是很多。相反,如果一個人表面上看著是大德,但自私自利心特別強的話,他的所作所為遲早會暴露無遺,人看不慣他,非人更是看不慣。

  許多人都想保護自己,不願遭受畏懼痛苦,如果真的這樣想,最好的辦法就是去愛護他人。像愛護眼目般愛自己誰都會,但這是凡夫人錯誤的想法,假如真想保護自己,就應該盡心盡力地利益他人。上師如意寶也說過:“若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣。”

  華智仁波切傳染智慧

  華智仁波切有一次獨自在馬爾康附近崎岖山裡流浪,夜裡便露宿野外。他禅修寂天菩薩的菩提心教法,那是關於發願利他以求證悟的教法。華智的願力是希望毫不偏私地對待他人如己一般。

  一條崎岖的泥土小徑橫切過山脈,連接著山谷中二個爭斗不休的家族。這位離群獨修的上師敏銳地感覺到四周的暴力氣氛,激起他慈悲、虔誠的祈禱。

  有一天,交戰的雙方注意到一個流浪漢在路旁,大家都想知道他是誰、有何意圖。他們發現華智橫躺在山徑一段狹窄轉彎處,每一個過路人都不得不跨過他。以如此不尋常的姿態,華智便可以為每個過路的人個別祈禱,希望能平息他們暴力的情緒。

  一段時間後,三個武裝的年輕騎士,遇到這個飽受風霜的老行腳僧,他旁邊的營火早已熄滅。他們被迫突然勒馬,而且跨了下來,他們诘問:“你是病了、精神錯亂,或者是個麻瘋病人?你有什麼毛病,這樣橫躺在路上?”

  這位漫不經心的大師回答:“別擔心,年輕人,你們不會感染上我的病,這叫做“菩提心”,很難傳給像你們這樣年輕健壯的戰士!”三個人有些迷惑,跨上馬急馳而去。後來華智說:“或許這無私的菩提心也是會傳染的,因為你可以從偉大的精神修行者處感受到它。但是現在,雖然很多人宣稱擁有它,卻很少人真正發展出無緣大慈,同體大悲的征兆。”

  然後他祈禱著:“願一切眾生無有例外,都能感染到這寶貴的菩提心。”很神奇地,馬爾康地區原本不斷的流血爭斗,很快就平息了。當地的人們聲稱,年輕的戰士一定是從那擋在山路中,隱名證悟的流浪漢處,感染到和平的疾病,而他們從此再也不曾見到他了。

  每一次巴珠去向上師吉美嘉威努格的全身捨利致敬時,他總是熱切地祈請:

  在我所有未來世中,
  願我不受惡友的影響;
  願我不傷眾生一毫毛;
  願我不離佛法之光明。
  願所有與我有緣者,
  都能清淨一切重罪;
  願他關閉三惡道門,
  投生西方極樂,觀音之佛土。

  從彼到今,據說他的祈求都已實現。甚至只讀有關巴珠的故事,都能從吉祥緣中,得大利益。

  故事推薦:

  金山活佛圓寂現神奇

  旁生說妙法
 

上一篇:修行者遇見鬼類的四個問題
下一篇:一名刑警與四大菩薩的奇緣及感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)