手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們把善知識疏忽了,沒有重視他,沒有尊重他,沒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我們把善知識疏忽了,沒有重視他,沒有尊重他,沒有真正的深信他

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第550集  2012年10月6日講於香港

“復雲:‘故《法句經》以二十一喻,喻善知識。’”
  我們在參考資料裡頭,把《法句經》上這二十一種比喻找出來了,現在我們從第三喻看起。
  “善知識者,是汝腳足,荷負汝等,離生死故。”
  前面第一個,“善男子,善知識者是汝父母,養育汝等菩提身故”。
  第二句,“善知識者是汝眼因(疑作‘目’),示導汝等菩提路故“。
  第三句,“善知識者是汝腳足,荷負汝等離生死故”。沒有腳足就不能走路,所以腳足“荷負汝等,離生死故”。
  第四個,“善知識者是汝梯橙,扶侍汝等至彼岸故”。樓梯、凳子,我們要爬高必須要借它,沒有它我們就上不去,這是用這個比喻善知識。“腳足”是行動,沒有善知識,我們就沒法行動,也沒辦法向上提升,所以善知識對我們實在是非常重要。
  第五個,“善知識者是汝飲食,能使汝等增長法身故”。好比飲食一樣,飲食維持了我們的生命,善知識維系了我們的法身慧命。這些比喻都比喻得非常之好,為什麼呢?我們把善知識真的是疏忽了,沒有重視他,沒有尊重他,沒有真正的深信他,所以多少人遇到,當面錯過,不知道,沒有看到《法句經》上世尊這樣的告誡、勸導我們。
  第六句說,“善知識者是汝寶依(疑作‘衣’),覆蓋汝等功得身故”。我們修積一切功德,也得善知識的加持。善知識如果不加持,我們功德很難成就。
  第七句,“善知識者是汝橋梁,運載汝等度有海(指三界之生死。海者,譬生死之無邊。)故”。這個“有海”,“有”是指的三有:欲界有,色界有,無色界有。有什麼呢?有因,有業習種子。沒有善知識,我們脫離不了六道輪回,這個“三有”就是六道輪回,你離不開。“海”是比喻生死無邊,取這個意思,輪回無盡,什麼時候才能夠出得來,這個與善知識關系太大了。那麼從這個二十一種比喻來看,善知識對我們恩德超過父母。父母給我們的是肉身;善知識幫助我們得到法身,法身比肉身難,善知識不容易遇到。
  第八,“善知識者是汝財寶,救攝汝等雖(疑作‘離’)貧苦故”。這個地方的“貧苦”,是沒有智慧,沒有道德,沒有能力辨別善惡。心行不善,我們向三惡道去了,這真正叫貧苦。善知識能夠救我們,能夠攝受我們離開惡道。貧苦是比喻惡道。
  第九,“善知識者是汝日月,照曜汝等離黑闇故”。“黑暗”是無明,黑暗的果是地獄。善知識代表的是光明、是智慧,他能幫助我們獲得智慧、光明。所以我們對善知識要重視。
  第十,“善知識者是汝身命,護惜汝等無有時故”。善知識跟父母一樣,不但照顧你的法身慧命,對你的身命也是無微不至,希望你有個健康的身心,你才真正能夠學到智慧。所以善知識的教誨,當然要百分之百的依從。可是真正找到一個百分之百依從的學生,不容易。這什麼原因呢?誠敬心不足。為什麼不足?“疑結”沒有斷干淨。他有疑惑,不能沒有疑惑,這是我們一定要知道的。我們自己反省,我們對老師有沒有做到百分之一百,沒有!能夠有百分之三四十就不錯了,實在說,老師就非常器重你了,什麼原因?現在人對老師的誠敬心大概只有百分之三、四,怎麼教啊?沒法子教!真正好老師,不是不想教,不是不願教,而是學生不肯學;學生縱然想學,也很有限。想學是一回事情,要具足學習的條件,這就有問題了。我們今天學佛,我們對佛有幾成的信心?我曾經舉過惠能大師跟神秀的例子。我說神秀對禅宗、對老師有一百分的誠敬;而惠能大師,這個不認識字,一天經沒學過,禅堂一枝香沒坐過,他對於禅宗、他對於五祖有萬分誠敬,一絲毫的疑結都沒有。五祖有慧眼,認出來了,衣缽傳給他。念佛人對阿彌陀佛、對這個方法,如果一絲毫懷疑沒有,像鍋漏匠這樣的人,決定往生。不但往生,我們冷靜觀察,他往生的品位,肯定是上輩往生,也就是上上品、上中品、上下品,他是屬於這一類。上輩往生,那就是十地菩薩。上上品,那就是八地以上,為什麼?沒有懷疑,我們這個“疑”這一關難斷。用什麼方法來把這個“疑結”斷掉?兩個辦法,第一個方法,佛號決定不能中斷,會把“疑結”念破掉;第二個辦法,聽經,像劉素雲那個聽經的方法,一天聽十個小時,十個小時就聽一段經文,一個小時,這一個小時聽十遍,很集中精力在聽。這十遍,遍遍領悟都不相同,真聽進去了,為什麼?心越聽越專,越聽越沒有雜念,所以他遍遍境界向上提升。如果有妄想、雜念在裡面就不行了,聽十遍等於聽一遍,這個方法能除疑結。大乘經上佛說得好,菩薩最大的障礙就是懷疑,菩薩在菩提道上精進緩慢,不能快速成就,原因就在此地。那麼由此可知,凡人學佛成敗的關鍵在善知識。你是不是真遇到;遇到是不是真正相信;真正相信,是不是能理解;理解之後有沒有辦法做到,這些條件通通具足,恭喜你!你真正遇到善知識了;不然的話,善知識是遇到了,你沒有得利益,這是真的。甚至於,老師開班教學,同學二三十個人,真正成就只一、二個,其他的默默無聞了,你要問什麼原因,同一個教師上課,老師沒有偏袒,對哪個多說一點?沒有,完全是平等的,這就是印光大師所說的,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,百分誠敬得百分利益,就這麼個道理。莘莘之學從誠敬當中得來,老師是個引導,把你的誠敬之心給引出來,你所得到的智慧、德能,完全是你自性裡頭本具的,也就是善知識把你的自性引出來,幫助你明心見性。實際上你所悟得的,全是自己自性本具。開發自性要純孝、純敬,所以孝養父母、奉事師長,這是一把打開自性門戶的鑰匙,這不能不知道。
  第十一,“善知識者是汝铠仗(仗:兵器也),降伏諸魔得無畏故”。“铠”是盔甲,穿在身上防御的,“杖”是攻擊的武器,這個比喻是“降服諸魔,得無畏故”。你有善知識,就等於說,你有铠杖,你有將軍,你有很多士兵保護你,魔王、外道不能夠侵犯你、不能障礙你。也就是說善知識是我們的護身符,他能保護我們,這真的,不是假的。李老師早年在台中,辦過兩次精進佛七,精進佛七是二十四小時不睡覺的,七天,人數不能超過十個人;超過十個人,主七和尚照顧不過來。十個人以內,十個人以外不行,全部精神貫注。遇到兩個同學,著魔了,這個事情麻煩了,人家參加佛七,這人很正常進來,你搞得他神經錯亂了,對人怎麼交代?好在李老師是個很有經驗的醫生,把這兩個人用十個月的時間,調理恢復正常,以後再不敢打精進佛七了。他老人家把這個事情告訴我,叫我記住,決定不能干這些事情,如果遇到這個著魔的,你怎麼辦?這是他自己一生他的經驗告訴我。所以我這一生走上講台了,我沒有進念佛堂。我知道念佛堂的事情不好搞,沒有講習那麼干脆。所以真的要得善知識加持。
  第十二,“善知識者是汝絙繩(粗繩索。絙,音耕。),椃〔音豪〕機(《藥師經疏》作‘挽拔’。)汝等離地獄故”。“絙繩”是很粗的繩索,航海船上用的,“椃機”,《藥師經疏》作挽拔,意思完全相同,挽拔好懂。挽拔什麼呢?“挽拔汝等,離地獄故”。這是你掉到一個深坑裡面,這個工具,很粗的繩子,放下去之後能把你拉起來,等於說他有能力把你從地獄救出來,這是比喻。真正墮地獄了,沒法子救你;你造了地獄業,你壽命還沒有完,可以救你。你真正能夠忏悔、能夠發願、認錯、後不再造,如果能夠累積功德、斷惡修善,真能夠幫助你離開地獄。那麼這些教誨,就像絙繩一樣,絙繩是海船,人掉到海裡去了,放下這個繩索,能把人救上來。
  第十三,“善知識者是汝妙藥,療治汝等煩惱病故”。確實我們有煩惱,有習氣,有罪障,這些東西障礙菩提,這些東西把我們帶到三途。那善知識他能幫助我們,他能教導我們,這就是妙藥,教我們怎樣對治煩惱,怎樣消除業障。善根深厚的人,對善知識的教誨沒有懷疑,一說,他就接受;叫他干,他就真干;說“你錯了”,他真的認錯;你要忏悔,真忏悔,好教!那麼還有一等根性的,他不但煩惱障重,所知障也重,那怎麼教他呢?那就給他講理。經教裡常說的“諸法實相”,把事理分析給他聽,把因果說給他聽,他才會明白。像這個大乘經教上所說的,這是菩薩修行所依的“性空,妙有”。心性空寂,什麼都沒用,但是它不是無,“空”不當作“無”講,它能生萬法,什麼都沒用,能生萬法,妄心亦如是。我們現在用妄心,妄心其實也什麼都沒有,裡頭有習氣就是了。你看睡覺的時候它能夠讓我們發夢、做夢,做夢是下意識,意識心裡頭本來沒有夢,它能現夢,雖然現夢境,夢境是假的,不是真的。我們從這些地方要體會到,性空寂不可得;外面的現象,現象是幻相,是假有,不是真的,它也不可得。凡夫迷得太深了,以為他得到了,其實他沒有。現在我們學到彌勒菩薩跟世尊的對話,再加上科學的報告,我們有這麼一個概念,知道所有現象,遍法界虛空界所有的現象,都是從波動產生的幻相,不是真的,這個頻率,是一秒鐘1600兆;也就是說,每一個妄相出現,它所占有是時間是一千六百兆分之一秒,所以不可得,你怎麼能得到?我們能得到的身、能思維的念頭也是一千六百兆分之一秒,不是真的。真正知道不是真的,就徹底放下了,徹底放下就證果了。放下見思煩惱就證阿羅漢了;放下妄想分別,他就是菩薩了;放下起心動念就成佛了,法身菩薩了。我們今天是放不下,放不下的根,就是前面所說的疑結,這個懷疑打了個結在那裡,這個結無法突破,很難突破。這個懷疑是自己,懷疑打了個結,還是自己。我們不是上上根人,我把這個結看破了、明白了,搞了六十年。如果沒有這麼長的壽命,不行。能往生,真的是僥幸;不能往生,是理所當然。
  ……
  第十七,“善知識者是汝善標,教示汝等趣正道故”。“標”是標准,最好的標准。所以學佛要找一個標准、找一個榜樣,你學得就快。以誰做標准呢?以老師。老師往往以為自己無論在修學、在福德、在智慧,還有所不足,老師會教我們,以什麼人做標准。我在李老師會下,他就跟我講了很多遍,所以印象很深刻,要我依印光大師做標准,印光大師是我們修學的榜樣。印光大師不在世了,《文鈔》在,天天讀《文鈔》就是天天親近印光大師。弘一大師贊歎他老人家,中國最近這兩百年,沒有一個人修行、成就能夠超過印光大師的,兩百年。所以印祖一生的行誼,多看看、多讀讀,認真來修習。一生絲毫名聞利養的念頭都沒有,真正是個老實人,規規矩矩、老老實實。沒有出名的時候,天天讀經、念佛。他在普陀山管藏經樓,所以有機會讀經,對經論很熟悉;而且藏經樓裡呆了三十年,不是短時間,通宗通教、顯密圓融。七十歲被人發現了,有一些學術界的教授,在當時是有名的教授,他們到普陀山去游覽,無意當中遇到了。遇到,聽這個老和尚談話,七十歲老和尚談話,向他請教些問題,對答如流,充滿智慧,叫人心服口服。這些人提問題向他請教,就是書信往來,印祖回答的信,句句都是正法。他們在報紙上發表,在雜志上發表,很多人看到了,都到普陀山去看他,向他請教,這就出名了。以後,老人離開普陀山,到蘇州靈巖山寺去閉關。關房不大,我去看過,好像還沒有我們這個攝影棚大,隔了兩間,一個小佛堂,一個臥室,我去拜訪過。一生行誼,確確實實是現代出家人最好的榜樣、最好的模范。現代印刷術發達,書籍成本很低,《文鈔全集》也印得很好,流通量很廣,但是要真學、要真的去讀、真去學,決定得利益。我初學佛的時候,幾位大德,都是印光大師的皈依弟子,李老師是的,朱鏡宙是的,趙墨林居士是的,我認識幾個老居士通通都是,這些人對我都有相當深刻的印象。而李老師常常勸學生,要找一個榜樣,現代人裡頭沒有,你找古人,做古人的私淑弟子。你有個榜樣,向他學,依他為師,這進步快。這都是非常好的方法。“教示汝等,趣正道故”,他們走的是正道,沒有偏邪。
  第十八,“善知識者是汝薪火,成熟汝等涅槃食故”。我們講燒柴禾,“成熟汝等,涅槃食故”。這薪火做什麼用?煮飯用的,煮飯、燒水都得用柴禾。現在不用了,現在用電,用瓦斯;從前用柴禾、用木炭,這個能夠煮飯、能夠燒水。善知識是你們的薪火,他能夠成熟你們的“涅槃食故”,能幫助你證得般涅槃。
  第十九,“善知識者是汝弓箭,射殺汝等煩惱賊故”。弓箭是武器,“射殺汝等,煩惱賊故”。阿羅漢叫殺賊。賊是什麼?賊是煩惱。斷煩惱叫做殺賊,這是比喻。那麼弓箭是什麼?弓箭是武器。這個武器是智慧,智慧能斷煩惱,沒有智慧不能斷。定功能伏煩惱;沒斷,只是把煩惱控制住,叫它不起作用,這是禅定。開慧,那真的就能煩惱斷掉了。現在人能把煩惱控制住就不容易,往生最低的條件是把煩惱控制住,佛號提起,這人決定往生。所以煩惱不要斷,帶業往生,把煩惱帶到極樂世界,業障帶到極樂世界,到那個地方再斷。你見到阿彌陀佛,接受阿彌陀佛的教誨,肯定開智慧。智慧開了,煩惱就斷了。有煩惱不能開智慧,為什麼?它障礙。智慧開了肯定煩惱斷了,肯定業障消了。所以到極樂世界斷煩惱、消業障快啊!這個不能不知道。我們在這個世間沒有辦法斷煩惱,也沒有辦法消業障,能把它控制住就不錯了。用什麼方法?用這一句佛號。所以這句佛號是持戒,也是修定,定慧等學就在一句佛號當中。一心念佛,這個是淨宗的戒律一樣,你能夠遵守,你決定不違背。念久了,心定下來了,煩惱控制住了;煩惱沒斷,它不起作用;不起作用,就不障礙你往生。所以念佛念到什麼樣才能往生?念到把煩惱控制住了,你就能往生。有煩惱、有業障,不要害怕,沒事,什麼都不怕,你的後台阿彌陀佛在支持你,你要相信。阿彌陀佛是光中極尊、佛中之王,世出世法沒有找一個比他高的了。
  ……
  要福報、智慧,那你就念阿彌陀佛
  諸佛菩薩應化到世間,無不是應機說法。淨土根基成熟,佛一定要說,為什麼?他能往生。他一聽就相信,就接受,就依教奉行,他到極樂世界做佛去了。有這樣的人,佛要說;沒有這樣人,佛不說。那麼我們現在學這個經,我們自己想去,跟同學們分享,讓同學們種善根。真正相信的,那就成熟了,他決定得生;根沒有熟的,幫他增長,幫他提升,阿賴耶識裡頭種子再加多一些,等到他來生後世遇到的時候,他的善根深厚就成熟了。現前成熟的,也是過去生中善根深厚,不是偶然的,這些道理我們一定要懂。沒有善根的人,要替他種善根。替他種善根,就是要讓他知道這一句阿彌陀佛。把這句佛號貼在門口,人家一進來的時候感到奇怪,跟他講這什麼意思。最明顯的方法,阿彌陀佛代表智慧圓滿、福報圓滿,這大家都求。那不要阿彌陀佛,就不要福報;不要福報,也不要智慧。不要智慧就愚癡,不要福報就貧賤,你願意干嘛?那你不願意。我要福報。那你就念阿彌陀佛。再回過頭來,我有沒有福報?我有沒有智慧?我的智慧、福報從哪裡來?阿彌陀佛來的,我天天念他。你不念,我念!你不要,我要!講清楚、講明白了,這簡單容易,他馬上就接受了,回家就得考慮了,一點都不迷信。我是老師這樣教導我的,我依教奉行,有了成果,我才講給別人聽,真的,不是假的。這個事情不能騙人,世界上聰明人很多,我能騙那麼多人嗎?這種淺顯的道理,人家很容易懂,不要說得很深,說得很深的時候,把人說迷惑了,越說他越懷疑,這就達不到效果,很簡單,很容易,把這個名相、名詞說清楚、說明白。
播經給冤親債主聽,自利利他
  這部經確確實實是十方三世一切如來度眾生成佛道第一經,這功德多大!一切諸佛贊歎,這個大家知道的,十方佛贊歎,《彌陀經》六方佛贊歎。贊歎哪有不護持的道理?!諸佛護持,菩薩護持,龍天善神誰不護持?!我們知道了,我們護持。我們不護持,印那麼多干什麼?這就是護持的表現。你說你家不平安,供養一部經,平安了;再送一個小機器給你,一千二百個小時都在裡頭,你去聽,你就得平安了,你什麼麻煩都能解決了,什麼冤親債主,聽了,通通得度了,歡歡喜喜地走了。所以播講經的這個小機器,晚上要開,聲音開小一點,不吵自己睡覺,一定要有聲音,聲音小沒關系,鬼神能聽得見。我們晚上休息,他們晚上在用功;白天我們用功,他們休息,互相不干擾,自利利他,無量無邊的功德。
來源:淨土釋疑網

 

上一篇:畫家馬綽行走中國:宣傳素食環保
下一篇:達真堪布:珍貴的對境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)