手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:貪瞋癡慢疑是一切病的因,破五戒是五髒的病因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

貪瞋癡慢疑是一切病的因,破五戒是五髒的病因
  

摘自淨土大經科注-第496集(淨空法師)  

 「《會疏》雲:蓋夫土無定相,淨穢因心。譬如諸天共寶器食,隨其福德,飯色有異」,這是舉一個明顯的例子。我在沒有看到這些經文之前,我想到了,我是怎麼想的?釋迦牟尼佛當年在世,每天出去托缽,人家給的飯菜不一樣,甚至於還接受乞丐供養他,佛也接受。乞丐是因為過去生中沒修福,這一下遇到佛,我來供養一點,修一點福報。佛很歡喜接受。那個飯菜都馊了,都不能吃了,佛當他面前歡歡喜喜的吃掉。佛吃掉是不是馊的、壞的?不是的。我們以為佛有能力把最不好的東西用他的念力把它變成最好的,他心好、行好,樣樣東西到他身上都好,無論是喝的、是吃的,毒藥到他面前都變成甘露,境隨心轉。毒藥要不能變化成甘露,那就不能說隨心轉,這境隨心轉。這裡頭含著什麼意思?這裡面含的深意是圓滿的信心,你相不相信你自己,相不相信你自己那個真誠的心。阿難相信自己,所以,拜下去,三拜還沒有拜完佛就出現了,那是什麼?信心。如果有懷疑,拜一百拜,佛都不會現前,疑惑是障礙、是煩惱。  

  土無定相,這說極樂世界。人也沒有一定的相,這個要知道,一個人從小出生到死亡,沒有定相。他的相剎那剎那在變化,而且變化裡頭沒有兩個是相同的,這道理一定要懂。彌勒菩薩告訴我們,一彈指有多少個變化?三十二億百千念,一彈指。我們把它算成中國的是三百二十兆,一彈指有這麼多變化、這麼多念頭。念頭出生物質現象,所以念念成形;那換句話說,一彈指裡有多少個我的相出現?有三百二十兆。哪一個是我?你說統統是的,那一彈指,我有三百二十兆個我了,哪有那麼多我?從這個地方就看破了,原來我這個身是假的,不是真的。一秒鐘一千六百兆,一秒鐘,哪一個是我?你認為是我,那個我已經滅掉了,它是遷流不住,相似相續。如果完全相同的,這是相續相,它不是完全相同的,所以屬於相似相續。  

  佛跟彌勒菩薩這個對話,教給我們一個重要的理念,就是要認識這身是什麼東西,告訴你,身不是我,把身當作我,這是大錯特錯。所以大小乘修行,第一個關口就是破身見,知道身不是我,首先要曉得這個東西。它不是我,它跟我有關系,什麼關系?它是我所有的。好像衣服,衣服不是我,帽子不是我,但它是我所有的,就這麼個關系。關系搞清楚、搞明白了,這叫看破。看破之後,你肯定放下,為什麼?你放下了情執,你不執著它。不執著它,告訴你,這個身體,就是這個用具,是很健康的、是很自然的,我們今天講健康長壽,很自然。你不認識它,沒搞清楚,以為這個東西就是我,你對它有情執,反而讓它不健康。  

  我們前面學過,《大乘止觀》裡面告訴我們,貪瞋癡慢疑是一切病的因,怨恨惱怒煩是一切病的緣,有因有緣,那病就發生了。又告訴我們,破五戒是五髒的病因。殺生感得的是肝病,殺是心裡頭有發怒,怒火傷肝,對外面五官,眼睛不好。眼睛為什麼不好?一定脾氣不好。脾氣好的人,眼睛不可能不好。常常發脾氣,心裡頭有怨恨,這叫殺。第二個盜,盜感應的是肺、鼻有病,這五髒裡頭,肺。這就是常常有佔人便宜的念頭,有求名聞利養的念頭,這盜心,不管你用什麼手段得來的,全是盜的行為,傷肺、傷鼻,五官上對應的是鼻,就有毛病。第三個是YIN,YIN感得腎病,對五官是耳病,耳有問題。古人也說,煩惱恐怖害怕都傷腎。YIN,應對在外面,這是腎跟耳,耳有問題,應對在這裡。第四個妄語,妄語感應的是脾髒,應對在外面,舌,這就有病,脾胃跟舌病,妄語會引導這些病的發生。如果是五戒統統破了,裡面五髒有問題,外面五官也出毛病。人要能夠守持五戒,遠離貪瞋癡慢疑這五毒,你決定健康長壽。這說明什麼?說明善的念頭能帶給我們健康,不善的念頭帶給我們身心的毛病,這我們不能不知道。  

  環境,大經上告訴我們,貪瞋癡慢疑,貪心感得的是水災,貪是水,瞋恚感得的是火災。海水上升,海嘯,都是貪心引發的;火山爆發,地球溫度上升,瞋恚發作的;愚癡感應是風災;傲慢感應的是地震;懷疑感應的是,現在說免疫系統完全破壞了,你自信心沒有了,你身體很脆弱,真叫風吹草動你都會感到毛病發生,感應在外面,山崩地陷。現在這種情形時有所聞,無法預測,大地突然陷下去,一個地方一天有好多次,人對於居住環境沒有安全感了。所以就是這一句所說淨穢因心,心清淨,身清淨,身心清淨,居住的環境清淨,沒有災難。現代量子力學家提出這個理論,「以心控物」,用我們意念控制物質環境。集體的意念有很大的效果,幾千人集合起來做這個法會,今天下午圓滿,有好處。但是圓滿的好處,是必須參與法會的人對於佛所說的這些道理,理跟事都透徹明瞭,就起作用,你的念頭才純正。不然的話,有迷信的念頭在裡頭,有沒有效?也有效,那效果差一點。摻著什麼?摻著迷,信裡頭有迷,不是真誠的信心。但是他也做了,也做了好事,效果不大,有好處。  

  所以我們最重要的是相信自己、相信佛法,要不然釋迦牟尼佛當年在世講經教學四十九年不叫白講了嗎?講的經不是叫你念的,不是叫你背誦的,不是叫你念給他聽的,是叫你真正把宇宙萬有的真相,理事、性相、因果,搞清楚、搞明白,做一個明白人。明白人就是佛、就是菩薩,究竟明瞭稱佛陀,明瞭還沒有到究竟都稱菩薩。所以佛教裡頭一絲毫的迷信都沒有,這說得多清楚,淨穢因心。諸天共一缽吃飯,這個缽是寶缽,七寶所做的,裡面盛的食物都是一樣的,可是每個人吃到口裡味不一樣。這是說什麼?念頭能轉變物質,每個人念頭功夫不相等,有人高明,有人次一等,有人還轉不了,不一樣。真能轉,這個我們一定要知道,這真能轉。

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)
 

 

上一篇:淨空法師法語:能處處向內反省,這是覺悟
下一篇:所有眼病都可以用這個方法,極快見效


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)