手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不識字念佛三年站著往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:不識字念佛三年站著往生

 

淨空法師講解《淨土大經解演義》節選

我們在學佛這麼長的時間裡面,能有一點體會,因為今天佛講的這個法門不是普通法門,這是諸佛如來普度眾生大圓滿的法門,就是彌陀淨土,為什麼?十方佛贊,沒有一尊佛不贊歎阿彌陀佛。所以你今天說這個法門,這個信息一出去,肯定十方諸佛都收到,他們來隨喜,他們來證明。《佛說阿彌陀經》十方佛贊歎,這經文上都有,鸠摩羅什大師翻的是省略,那六方佛,玄奘大師翻的是十方佛,佛說這部經十方佛贊歎。我們從這個地方能夠理解,這種示現都是自然的法爾如是。從理上講還是一切法從心想生,今天世尊想阿彌陀佛,想十方諸佛都贊歎阿彌陀佛,十方一切諸佛都勸人念佛求生極樂世界,不僅僅是釋迦牟尼佛。唯有求生淨土,才是一生真實圓滿成就,這話重要,超過一切法門。開這樣的大法會,十方諸佛能不來嗎?這是我們從其他經論當中,體會到這個道理、這些事相。


  「阿難因現睹光瑞」,這現是現前,看到佛放光現瑞。「前所未見,歡喜慶幸」,他是佛的侍者,以前世尊講經說法沒有這樣的瑞相,瑞相是有、放光也有,沒有這一次這樣的奇特,從來沒有過,所以歡喜慶幸能聞到這個法門,就是說你有了機會在一生當中圓滿成就。「復自思維,今日世尊現希有之光明,顯難睹之瑞相,故知世尊必入大寂之定,住奇特之法」,這是在阿難想像之中。「此定此法」,世尊入的大寂定,住的奇特法,這個定、這個法就是「念佛三昧,導師之行,最勝之道」。這三句話重要,導師之行前面講過,佛有能力引導一切眾生,在一生當中圓成佛道,證得究竟圓滿的佛果,用什麼方法?最勝之道就是念佛法門。特別是住佛之所住,行佛之所行,念佛之所念,要真兌現,要落實在自己日常生活當中、工作當中,處事待人接物念茲在茲。大勢至菩薩告訴我們的「都攝六根,淨念相繼」,這相繼是不中斷。


  谛閒老和尚教導鍋漏匠,這個故事記載在《影塵回憶錄》,這本書在香港很普遍,一般寺院這個流通處都可以請得到,倓虛老法師的傳記。老法師教給鍋漏匠念佛的方法,沒有一點點壓力,萬緣放下,一心念佛,不要有雜念,你的心才清淨。淨念相繼,沒有懷疑、沒有夾雜,老實念,一句一句的,老老實實、誠誠懇懇、恭恭敬敬的去念,念累了你就休息,休息好了你就接著再念。這個方法多好,一點壓力都沒有,念累了就休息去,休息好了接著再念,不分晝夜。鍋漏匠也是念了三年,成功了,預知時至,往生淨土去了,他往生站著走的,你看功夫這不是假的。


  鄉下一個破廟沒人住的,他住在那個破廟裡頭,也是谛閒法師給他找的,他中年出家,四十多歲又不認識字,做什麼也不行,住在寺廟做個早晚課他都不會,那人怎麼能瞧得起他?所以給他找了這麼一個地方,找了一個老太太念佛的,照顧他中午跟晚上這兩餐飯,給他洗洗衣服,讓他專心念佛,早晨這一餐他自理,就過這麼簡單的生活。念了三年,往生的前一天,他告訴照顧他的護法,跟她講:今天妳不必替我燒飯,我要到城裡去看看幾個老朋友。其實是去辭行的,最後見一次面,他也沒有跟人家講他要走,他有定功不說。到晚上回來了,回到這小廟裡頭,告訴這個燒飯的:明天也不要替我燒飯。


  這個老太婆看到,法師三年都沒有出過門,昨天出了一次門,交代明天又不要煮飯,大概又有人請他吃飯。所以到第二天中午,來看看法師在不在家?就看到寺廟沒人,喊他也沒人答應。走到小佛堂一看,看的時候他站在佛像面前,站在那個地方,手上拿著念珠,叫他不應,再仔細一看死了。從來沒有看到人死是站著死的,所以老太婆也很訝異,也呆了。好在當地還有些學佛的同修,她就到處去告訴大家,「法師走了,站著走的」。大家都來看,看了之後怎麼辦?趕緊替谛閒老和尚報信,谛閒老和尚在觀宗寺,那時候走路沒交通工具,派人去報信來回三天。


  谛閒法師過來,他在那裡站三天,老和尚替他辦後事,對他非常贊歎:你沒有白出家,你的成就,是現前名山寶剎的方丈大和尚比不上你,弘宗研教的這些法師大德也比不上你。這個贊歎是真實的不是假的,你看一個字不認識,沒有出家之前生活苦得不得了,做鍋漏匠。鍋漏匠這個行業現在沒有了,我小的時候看到過,挑個小擔子在鄉村裡做什麼?碗打破、鍋打破了,他能把它補起來,就做這個手藝。補一個是一個銅板、兩個銅板,一天能賺十個銅板就不錯了,就很難得,所以很辛苦做這種手藝。不認識字,跟谛閒法師是從小在一起的玩伴,以後看到谛閒法師出家不錯,所以就是發了這麼個心一定要出家,要跟谛閒法師出家,不收也不行。所以真有成就,老實、聽話、真干。不簡單!我們相信這個人,在我今天看法,都是菩薩來示現的,來跟我們表法的,告訴我們念佛法門是真的,什麼樣的人都能成就。成就的這個樣子,也是像世尊一樣放光現瑞,稀有難逢。


  你看人家念三年佛,就一個人,沒有同伴,就聽老和尚這一句話,老和尚什麼都沒教他,跟他講經他不懂,就教他念這一句「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了就再念,無分晝夜。你說這個一點壓力都沒有,什麼時候累了什麼時候休息,休息好了起來趕緊接著就念。人窮好,沒念頭了;富有的人,念頭太多,放不下。他什麼都沒有,出家之後就是老和尚給他兩套衣服,那個窮困讓誰供養他?剛出家什麼都不會。谛老慈悲給他做增上緣,他沒有辜負谛閒老法師,真成就,站著往生,預知時至,這就是他報谛閒法師的恩。也是真正報佛恩,示現這樣的瑞相給我們看,讓我們對這個法門堅定信心,再不懷疑了。也知道用他這個方法就好,不要搞什麼花樣,心裡頭真有阿彌陀佛,口裡頭阿彌陀佛不停。能有時間的時候多拜阿彌陀佛,這個拜佛是消業障,我們無始劫以來業障很重,修忏悔法。

 

上一篇:淨空法師法語:一律平等的恭敬,我們就沒有過失
下一篇:西方三聖美圖


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)