手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛人的榜樣劉素雲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:學佛人的榜樣劉素雲

 

淨空法師講解《淨土大經解演義》節選

「但能信入,老實念去,自然能所兩忘,自心朗現,從事持達理持,即凡心成佛心。淨宗之妙,全在於此。」難信之法,但是你要依照這個方法去修,它就變成不難了,這個妙。


  東北劉素雲居士是個最好的榜樣,她做出來給我們看,五十五歲遇到的,遇到佛法她就能相信,這就是什麼?這就是當人之無上智慧。她信了真干!到這邊來過,同修們問她,妳是用什麼方法成就的?她說了六個字,第一個老實,第二個聽話,第三個真干,她說我就六個字。這六個字她做到了,真老實,一生不沾染名利,一生不妄語,沒說過一句假話,這她的善根。接觸到佛法她相信,她聽話,聽懂了佛經裡講的兩句話,她聽懂了。這兩句話我們常講,聽得都很熟,但是你沒去做,「一門深入,長時薰修」。


  她就聽懂這一句,所以她就一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,你看一門深入,跟這講的一樣,一天聽經聽十個小時,就聽《無量壽經》。那個大概是我在一九九八年,在新加坡第一次講的,在那一段時期,我每年到新加坡去住一個月,講一個月經,那時候用錄音帶,還沒有光碟,一個小時一盤。她拿到這個,大概現在已經做成光碟,一個小時,每天就聽一個小時,一個小時聽十遍,長時薰修,一門深入,就聽一個小時,一個小時聽十遍。這一部經聽完兩個月,這兩個月她聽十遍,聽完之後從頭再聽,這樣聽十年,十年沒有改。十年成就是什麼?戒定慧都成就,她開智慧,她講《無量壽經》不要用經本,頭頭是道!在佛法講她得念佛三昧,開悟了。一經通一切經通,她沒有接觸過的這個經本,任何經本你請她去講,她都講得沒有問題,全通了。五十六歲到六十六歲,你看這一生當中,這個十年沒有白過。證明了佛經上所講的一門深入,我們中國老祖宗講的「教之道,貴以專」,學習亦如是,真學那就是專,專精,沒有一個不成功。


  儒釋道今天沒有人才,大家都曉得「人能弘道,非道弘人」,寺廟蓋那麼多沒用處,沒有人。人能弘道,人怎麼培養出來的?像劉居士這樣人就出來了。如果有個學院大家在一起修學,那個福報多大!我們現在人沒有那麼大的福報,所以這個緣就不成熟。可是你自己修學一樣成就,就是在專精,除這一門這外,頭腦裡沒有第二個念頭。古人說「讀書千遍,其義自見」,那就開悟了,為什麼?千遍這是定功,你定下來,你把你所有的妄想雜念都念掉了。像我們這經題上,你真正得到「清淨平等覺」,覺是開悟了,平等是定,平等是念佛三昧,覺是開悟,十年開悟了。


  用這種方法,你學佛你就成菩薩、成佛了,最高的是成佛,其次成菩薩。你要是學儒,譬如你學一部《四書》,甚至於我學一部《論語》,你十年這樣下來,你就是現代的孔子;你要是學道,你就是神仙。不是做不到,人人都能做到,為什麼不干?只要锲而不捨,沒有一個不成功。我們在年輕的時候剛學佛,剛剛出家,同參道友很多,六十年過去了,現在只剩我一個,其他都沒有了,為什麼?不肯干,不堅持。我這一生也是老師教的,章嘉大師教給我的學釋迦牟尼佛,一生不改變,釋迦牟尼佛天天教學,我學成之後天天教學,天天讀經,天天教學,沒有一天空過。


  我常常把這個方法告訴別人,希望真正有心人聽到了真干,他就會真有成就。天下無難事,成功的祕訣在恆心,在專一,不能搞多,搞多就雜了。譬如十年你學十樣東西,學了一些皮毛常識,一樣都不精。十年搞一樣東西就通了,通到自性;通到自性,世出世間法全通了,這個道理要知道。事實,你看這麼多大德做出好榜樣來給我們看,值得我們學習的,值得我們效法的。

 

上一篇:西方三聖美圖
下一篇:淨空法師:密宗與淨土宗同與異


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)