手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛典故事·貪迷世寶墮牛身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛典故事·貪迷世寶墮牛身

 

過去,有一對兄弟,家財萬貫,父母雙亡,兄弟倆無所依仰,相依為命。然而,雖是兄弟,志趣各異。哥哥喜歡修道聽法,弟弟則堅守家業,喜歡經營世間的官爵俸祿。
    在他們居家附近,有一間雞鳴精捨,哥哥專愛去精捨學習佛法。弟弟看哥哥不樂衷經商理財,結交權貴,只知去精捨親近沙門,心中很不高興。
    有一天,弟弟對哥哥說:“我們同為兄弟,父母早逝,應當一起經營家計,但您卻棄家業於不顧,整天跟著沙門聽受佛經。難道那些沙門能夠供您衣服財寶嗎?我們沒有把家產積極的擴大增加,恐怕別人都要笑我們荒廢家業,滅絕家門了。人家說,為人子女的,理當承續父母的遺業,並且加以發揚光大,這才是孝子啊!”

哥哥聽後告訴弟弟說:“守五戒、修十善;供養三寶,廣行六度,坐禅修定,以出世道法來度化雙親,這才是真正的大孝。道俗觀念相反本來就是很自然的事。修道人喜歡的,世俗人覺得厭惡;世俗人所珍視的,則為修道人所輕賤。智愚之道迥異就如同明暗的差別一般,因此,有智慧的人去暗就明,最後證得無上的真理。今天你所追求的快樂,正是我所戒懼的苦惱。世俗的一切都是虛妄不實的,而你卻迷執為實有,追逐這些短暫的快樂,將帶來後世無限的痛苦!”

弟弟對哥哥的這番話並不信受,內心不滿,低頭不語。哥哥看他如此,便接著說:“你既然貪戀家業,以財為貴,而我則愛好佛法,視智慧為最上珍寶,不如就讓我捨家修行,歸命三寶吧!人命寄世,猶如飛塵,飄忽無定。無常一到,罪業纏縛,便要受報。因此,我要捨離世間的一切,躲避欲樂的危險,以達到究竟的安樂。”

弟弟見哥哥向道之志如此堅定,也就不再多說;而哥哥則離家去作沙門。

出了家的哥哥,日夜精進,誦經坐禅,一心念道,思惟佛法,無有懈怠。不久便通達三十七道品,成道證果。

證了聖果的沙門,再次前往弟弟所住的地方,想勸他奉持佛法,於是告訴弟弟:五戒、十善是生天的根本;布施、研經是道業的基礎。弟弟聽了這些話更加生氣,駁斥沙門說:“您荒廢家業這就算了,不必再來教訓我。請您趕快出去,不要管我的事。”沙門見弟弟如此,只好離去。

弟弟貪戀家業,汲汲不休,經營家計,對於佛法始終不願接觸。不久,壽盡命終,墮入牛身,長得又肥又壯。商人買下它後,便讓它載鹽四處販售。如此過了數年,牛漸漸羸弱,力氣不如從前。

有一回,在一段上坡路中,老牛累得走不動,臥倒在地。商人揮起皮鞭猛力抽打,老牛雖然使盡全力,仍無法前進,就這樣躺在地上痛苦的呻吟著。這時,證了聖果的沙門以神足通在空中飛行,遠遠見了,對老牛說道:“弟弟啊!你過去苦心追求的宅捨、田地,現在都在那兒?想不到你居然會投生牛胎,唉!”

於是沙門以其神通力讓老牛看到自己的前身,老牛悟知了自己的因果宿命,不覺淚下,悔恨以前不修善業,悭貪嫉妒,不信佛法,輕慢聖眾,我行我素,不聽兄長的話,以致今天墮牛身中,疲乏困頓,苦不堪言,實在是悔不當初啊!

沙門知道老牛悔疚的心意,也為它感到難過。於是,便向牛主人道出事情的本末:“這只牛原是我的弟弟,因他不信三寶,悭貪嫉妒,貪求世俗的財寶而不行布施,所以墮入畜生道。您看它現在又老又瘦弱,已沒有力氣為您做事,請您可憐它,把它送給我,讓我救救它這條殘命,好嗎?”

商人聽了老牛的故事,起了憐憫心,便將牛送給了沙門。沙門把老牛帶回寺裡,勸它一心系念三寶,不久,牛便命終,往生忉利天。

商人輾轉將此事告訴他那些從事買賣的朋友,大家都有所醒悟,歎言:“我們為了生活勤於賺錢,絲毫不感厭倦,既不懂得布施,又不奉持佛法,將來死後,恐怕也不免要墮入畜生道!”
    於是,商人們決定放下一切,求作沙門。出家之後,精進不懈,最後都成道證果。

公案出自《雜譬喻經》

 

省  思

《憨山大師勸世文》雲:“榮華總是三更夢,富貴還同九月霜。老病死生誰替得,酸甜苦辣自承當。”富貴如浮雲,功名似空華,情愛會變質,色身終衰亡。一口氣不來,一切盡成空。唯有聽法的這念心才是永恆、不生滅,當中具足無量功德、智慧,了達心性,方為真正最富最貴的人。


 

上一篇:佛典故事·須阇哆持戒得寶珠
下一篇:世尊過去持誦此神咒,由此證得無上菩提


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)