手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:惡怎麼斷?常思維善法,不見惡人惡事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》

  我們今天這個心壞了,壞在什麼地方?把外面許許多多一些不善放在自己的心裡,自己心變成不善,本來是純善的心變成不善了。可是世間一切眾生,佛常講迷惑顛倒、可憐憫者,他迷在哪裡?顛倒在哪裡?可憐在哪裡?就是專門搜集外面所有的不善,他專門搜集這個,外面一些善法他統統遺漏掉了。他不搜集善的,他搜集不善的,所以給自己帶來了許許多多災難,這個災難最嚴重的是三惡道。

  新加坡有個很聰明的人叫許哲,你看她跟我們講的,她一生心裡頭專門搜集別人的善法,別人不善的她都當作垃圾丟掉了,她決定不要,這是我們修行的好榜樣。她是個天主教徒,她不是佛教徒,到一百歲才接觸到佛法,才看佛經,還是善根深厚,看了之後她就發心皈依,她到“居士林”來皈依,我連五戒證書都送給她了。為什麼?她五戒全做到了,我們受五戒未必能持,她已經圓滿了,五戒十善都修得圓滿了,這是我們的好榜樣,一百歲回頭也不遲。

  前幾天,東北有一個同修打個電話給我,說那邊有一些出家人,他們眼目當中所看到的是非常非常不如法。有些人就說我們要不要去控訴他,把他這個事情揭露。但是又想想,這個事情可能破壞佛教的形象,讓許多學佛的人退了心,這個因果怎麼辦?他還不錯,還能相信因果。所以我就跟他講,我說你自己好好的去衡量,最好還是不要管,他是他的事情,我是我的事情。他為非作歹將來墮三途,我如果要揭穿,要讓許許多多信眾對佛教喪失了信心,我要墮阿鼻地獄,這裡頭業因果報、利害得失要明了。

  在這個時代,南北朝昙鸾法師批注《往生論》,裡面就有預言,說我們末法時期,修羅、羅剎當家,跟世尊在《楞嚴經》的懸記完全相同。《楞嚴經》裡面佛說我們這個時代,“邪師說法,如恆河沙”,我們要有智慧抉擇,更重要的要有智慧保護自己,要護法。保護自己護什麼?護自己的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心,護自己看破、放下、自在、隨緣的菩薩行。

  昨天晚上我跟印度駐新加坡大使在一起吃飯,他問了很多問題,我們也談到這一方面,護法最重要的是護持自己的佛性,護持自己的善心,決定不被外境影響,這是禅定。他昨天問我“三摩地”,印度教也修三摩地,《楞嚴經》裡面講的“奢摩他、三摩地、禅那”,這三種都是禅定的名詞。奢摩他偏重在止,我們中國人講止觀,偏重在止;禅那是止、觀都重視。止就是不受外境影響,人事的環境、物質的環境,不受它的影響。你聽到了,你見到了,你有智慧揀別,在這裡面斷惡修善。

  惡怎麼斷?看到惡人,看到惡事,決不放在心上,惡就斷了,是這樣斷法的。怎麼修善?看到善人,看到善事,要去效法,這叫修善。我們能守住這個原則,菩提道上就一帆風順,才不至於有退轉。凡夫修行不能成就,最大的障礙就是進的時候少,退的時候多,所以進一步、退十步,這才需要無量劫,才需要三大阿僧祇劫。如果只有進步沒有退步,決定是一生成就。怎樣能夠真正做到只有進步,沒有退步?關鍵就在此地,在這個奢摩他、禅定。

  我們有能力辨別是非、辨別善惡,決定不能把惡、非放在心裡頭,這就是這部經前面佛教我們“不容毫分不善間雜”,要培養我們自己純善之心。這個善知識有過失,我們有懷疑了,心動了,這個事情就麻煩來了,很容易退轉。真正善知識必定會找你去談話,給你解釋,幫助你斷疑生信。我過去初到台中,也有人常常講李炳老的閒話,說得很多,可是我絕不在意。因為我知道,連釋迦牟尼佛、連孔老夫子,你看毀謗的人有多少?大聖大賢過兩千多年了,還有人毀謗他。一個人要不遭毀謗,那不是容易事情,佛菩薩都做不到。你毀謗盡管是你的事情,我看這個老師還是有道德,有學問,我還是要跟他學,決定不受他的影響。可是這些造謠生事的事情很多,李老師自己也曉得,有一次找我到房間裡跟我講解。其實我用不著講解的,那是他的好意,他要堅定我的信心,不讓我離開他,所以我跟他十年,恩德太厚了。

 

上一篇:淨空法師:佛菩薩亦以殺盜淫妄的方式度人
下一篇:索達吉堪布:若無福報而求財,財神護法莫能助


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)