手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:東北有人傳快速成就的淨土法門,是外道,是假的,

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:東北有人傳快速成就的淨土法門,是外道,是假的,不要上當!

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第4集  2012年10月23日講於香港

“一乘”是一生成佛,是一生究竟圓滿的成佛。如來講經、說經講道,講到最究竟、最圓滿就這部經,沒有更超過的了。

“速疾圓融之金言”。“金言”是比喻永遠不能改變的真理,所以這個快速。

“究竟圓融”。無論是在內容、是在道理、是在方法、境界,人人可以修,男女老少、賢愚不肖,平等的成就,到哪裡去找?!

“十方稱贊”。不是十方人稱贊,十方諸佛如來,沒有一尊佛不稱贊。小本《彌陀經》裡面,羅什大師翻譯的六方佛,玄奘大師的譯本是十方佛。十方諸佛說誠實言,稱贊這部經典。

“時機純熟之真教”。“純熟”是什麼?這一生往生的人,就是時機成熟的人,他依這個法門真的往生了。我們向這些人感謝、向這些人學習。

說到這個地方,今天有一個同學寫了一封信給我,告訴我,最近有人在國內宣揚另一種的淨土快速成就的法門,並且有一定的影響。那麼他把這個信轉給我。這個信的內容說,東北有人來傳這個法,傳法都是在居士家中進行的,跟我們淨宗念佛的地方有相同之處,就是也是專聽老法師講經,也勸人落實《弟子規》。據了解,他們孝順父母和教育孩子方面做得都比較好,也念佛,也可以念《無量壽經》。不同的地方,他們自稱,跟他們那個方法修學,能快速拿到極樂世界通行證,第二,不是專一念阿彌陀佛,還要念《彌勒救苦真經》,大概真經是秘密的,不是他們的弟子,他不傳授,還有《彌勒救苦真言》。這就是外道、這就是假的,不是真的,不能相信;相信,你就上當了。那麼家中佛堂要按他們的說法去安排,不是專供阿彌陀佛和西方三聖;拜佛的方法要按他們的樣子去拜。大概跟我們拜的不一樣。勸人加入的方法,有一點像世間做傳銷業務的那種方式,宣稱勸的人越多,自己往生把握就越大,所以他們到處拉人。第六,如果有人疑惑時,他們就嚇唬說:“如果你毀謗這個法,就有大災難降臨之類,讓一些有疑問的人,就是自己不太相信也不敢說,被嚇倒了;當有人問,既是這個法這麼好,怎麼老法師不勸我們學?他們回答說老法師講經中都暗示了,是我們沒聽懂。最後總之他們做得很神秘,你要是不去學那個法,到他們那個佛堂發願,他不跟你細說。這有點像秘密傳道了。

他把這個寄給我,今天我們正好講到這一段。你看看道隱法師贊歎的話,我們再念一遍,就是贊歎《無量壽經》。“如來興世之正說”,裡頭沒有夾雜彌勒菩薩,彌勒菩薩在這個經裡面是聽眾、是當機者之一。如來法滅之後,還得讓彌勒菩薩將來再來的時候還要說這部經,一定跟釋迦說得完全相同,並不把彌勒夾雜在其中。“奇特最勝之妙典,一乘究竟之極說,速疾圓融之金言,十方贊歎之誠言,時機純熟之真教也”,你要不要相信?世尊當年在世,將要入滅了,弟子們很惶恐:佛在,我們有問題可以請教佛;佛不在了怎麼辦?佛留給我們四依法,四條。第一條教給我們,“依法不依人”。我希望淨宗同學一定要依淨宗真正的經典——《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,這淨土三經;後來魏默深居士加了一樣《普賢菩薩行願品》;印光大師又加了一樣《大勢至菩薩圓通章》,號稱淨土五經。這五經夠了,以後沒有再加的了,五種圓滿了。

魏默深把《普賢行願品》加上去有道理,你看看本經第二品《德尊普賢》,說明西方極樂世界所修的是普賢菩薩的法門,與十大願王願願相應。所以把《行願品》最後的這一段加進去是非常正確,證明佛在這個經上講得沒錯。《大勢至菩薩圓通章》主要的內容是教我們“憶佛念佛,現前當來,必定見佛”,又給我們講念佛的方法,“都攝六根,淨念相繼”,就是不懷疑、不夾雜、不間斷。不要夾雜,把彌勒菩薩夾在裡頭,夾雜了;再要夾雜這經、夾雜這咒,那就更錯了!依照傳統這個方法修學,往生的人很多很多,古人記載在《淨土聖賢錄》、《往生傳》。現在依照這個法門修學往生,我們親眼所見、親耳所聞的不少,我也常常說,你能不相信嗎?你還想走近路,到最後誤了事情,你自己要負責任。

如來教給我們的“四依法”,第一個是“依法不依人”。 不是說哪個人說算數,不行!他名氣再大、地位再高,他講的跟經上講的不一樣,我就不依他;佛教給我的,法是經,我要依經典,我不依人。第二個,“依義不依語”。經典翻譯的很多,尤其這個本子有三種會集本,我只要看它的意思完全正確、沒有錯,言語多一句少一句沒關系,意思不錯;意思要錯了,不能依。他說的這個經上沒有說,你怎麼可以依靠他?千萬不要被人欺騙了,我天天講經,沒有什麼秘義,不要被他迷了,“我講的有意思,你們聽不懂”沒這個話,這都是胡造謠言,不要被人欺騙了。

第三個,佛教我們“依了義,不依不了義”什麼叫“了義”?淨宗的“了義”是無上的了義,就是真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛;我們發願求生淨土;臨命終時佛一定來接引我們到極樂世界,親近阿彌陀佛,這是究竟了義。沒有叫我們加這個咒、加那個經,沒有!老老實實去學,你就會有成就;千萬不要被人騙了,騙人的人別有用心,我們絕不上當。他們在秘密傳教,知道他們的目的企圖在什麼地方嗎?我們不曉得。到以後被發現,那是邪教,是假借宗教名義來做壞事的,那他就是犯法的行為,這是國家、國法不允許的,那你們通通都是罪人。經意思沒有聽明白,多聽,像這個劉素雲居士一樣,一部經聽十遍,聽完之後從頭再聽。十年一部經沒有改樣子,她得念佛三昧了,真成就了,往生真有把握了。他們講的那個通行證是假的,劉素雲那個通行證是真的,千萬不要被人騙了。

最後一句“依智不依識”。智”是理智,學佛要理智,不能感情用事。

所以這個“四依法”我們要記住,決定不能被人欺騙。

我們再看下面這一段話,梅光羲老居士對這部經的贊歎。梅老居士跟日本道隱,我們參考資料都有,自己去看,也不必多說了。我的老師李炳南老居士,就是梅光羲老居士的學生,李炳老的佛教是跟他學的。注解這部經的黃念祖老居士,是梅光羲老居士的外甥,梅老居士是他的舅舅,說起來我們通通都有關系。你看他老人家贊歎“《無量壽經》者”,他就是贊歎這個會集本。這個贊歎的話是在序文裡頭,這裡是節錄序文的一段,序文寫了很長,說:“如來稱性之極談,眾生本具之化儀,一乘之了義,萬善之總門”。大家不都是有心去行善嗎?斷惡修善、積功累德。最大的善是什麼?最大的德是什麼?就是念這部經典、念阿彌陀佛。世出世間的善福,沒有比這個更大了;干什麼大善大福,跟讀經、聽經、念佛比,都差得很遠很遠。你看修這世間究竟圓滿的大善大福,生死不需要花錢、不需要操心、不勞神,在家老實念佛就行了。老實聽經、念佛,你所修的那個善福,遍法界虛空界沒有人能跟你相比,你得明白這個道理。一門深入、長時薰修,比什麼都重要。

“淨土群經,百數十部之綱要”。淨土經只有“五經一論”,是專講這個法門的,這是淨宗必須學習的經典。如果沒有時間都學,你就學這部《無量壽經》,就夠了。這一部《無量壽經》通了,淨土所有經論就全通了;不但淨土通了,十方諸佛所說的一切法也通了,這是真的,不是假的。

“一大藏教之指歸”。“一大藏教”,是《大藏經》。《大藏經》總結就是這部經,這部經是《大藏經》的總結論,是《大藏經》的菁華。

“如上諸賢,所以盛贊此經者,蓋以此經持名念佛法門,圓滿直捷”。不要再添枝添葉了,添什麼都是錯誤的。在此地跟大家做榜樣,我學佛六十一年,講經五十四年,講了幾十部經論。大經,《華嚴》、《法華》,都講了一二十年,最後皈依淨土。現在老了,通通放下,我就這一部經,就是一句阿彌陀佛;你問我其他的,我全不知道了,我不再操一點心了,一心求淨土。黃念祖老居士通宗通教、顯密圓融,到晚年,把這個集注編成功之後,一天十四萬聲佛號,念佛往生了。念了半年多,他走了,給我們做出好榜樣。我們看到了,還去信這個、信那個嗎?那是對你自己沒信心,這才是你的病根,你修行功夫不得力。外面風吹草動,你的心就動了,被境界所轉了,這怎麼能往生?!這怎麼能得念佛三昧?無論什麼境界都能夠如如不動。真正要明白這個事理,你可以去看看善導大師《觀無量壽經四帖疏》上品上生章,你把這一章經跟注解看個十遍、二十遍,你就明白了。才知道什麼叫“一門深入,長時薰修”,“如如不動”決定成就。

“如上諸賢”。他是舉的彭際清居士,日本道隱法師跟梅老居士,這些人都盛贊此經。

“蓋以此經持名念佛法門圓滿”。這是我們要求的,沒有欠缺、直捷、不走彎路,方便、真方便。你看四個字,“信願持名”,那就解決了。真方便,“方便究竟”。這個法門是究竟法門,成就是“究竟”,成就什麼?妙覺如來。生到西方極樂世界就做阿惟越致菩薩,最後一品無明習氣斷了之後,你就入妙覺位,就證得常寂光淨土了。

“一超直入,最極圓頓”。圓頓法當中,沒有比這個更圓頓,它是圓頓法當中第一圓頓,再找不到一個圓頓法能超過它。今天這些造謠生事的,說還有圓頓法能超過這個的,我們不能相信;那是人說的,不是佛說的;我們要以佛說為標准,不能是人說。

“以彌陀一乘願海、六字洪名之究竟果覺”。這把理說出來,為什麼這樣殊勝,為什麼是一切法門當中,不但是世尊四十九年所說一切法門,十方三世一切諸佛所宣說的一切法門,這法門第一,找不到另一個法門能超過這個法門的。

“以彌陀一乘願海、六字洪名之究竟果覺,做我眾生之因心”。我們因地上所修的,是如來所證的果覺,“以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議”。

 

上一篇:淨空法師法語:不修普賢行,不能圓成佛道
下一篇:陳海量:阿賴耶識幻變地水火風


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)