手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佟培瑞:四歲孩子助我拜佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:佟培瑞

二零一二年七月八日,我和老伴在女兒家小住,上午看了一會兒書,已近十點,該到拜佛的時間了,老伴也在旁邊催:“快拜佛吧。”我剛在地上放好拜墊,外孫女小美就先行一步,來到佛像前磕了一個頭,然後站在一邊。

我拜佛時,小美聚精會神地看著。我想,孩子這麼認真看我拜佛,我要好好地拜,一定要有恭敬感恩的心,呈現愉快微笑的表情,給孩子一個好印象。就這樣,當我拜到二十幾拜時,只聽小美“呱嗒呱嗒”地跑出屋去,隨後端來一杯水給我。出乎意料的我既高興又感動,接過杯子一飲而盡,水微涼正好喝。我由衷地贊歎道:“小美真是好孩子!謝謝小美。”當我拜到一百二十多拜時,覺得頭上冒汗了,小美就拿起扇子給我扇了起來。老伴正在看電視,我向她說了小美的表現,老伴也開心地笑了起來。當拜到一百五十多拜時(上午目標是一百八十拜),我有些累了,開始貪快,拜佛動作也就不規范了,平常同樣情況時也有這個毛病。這當然躲不過小小的彌陀使者——小美雪亮的眼睛:“姥爺,你立直了再彎腰啊!”我說:“對對,謝謝小美。”在小美的幫助和“指導”下,我順利圓滿地完成了一百八十拜。小美的純真可愛像一股歡喜、清新的暖流在我心裡回蕩。

今天孩子助我拜佛,使我有如下感悟。

先說小美,她不但自己能拜佛,還幫助我拜佛,三次所做所說恰到好處即是隨喜,又指出了我的缺點。佛說:“一切眾生皆有如來智慧德相。”一個孩子也不例外。

再說我自己,正好可以從我剛才看的書說起,其中有一篇文章是《自己決定別人看你的眼光》,簡述該文和大家分享。

美國科研人員做了個“傷痕實驗”,由好萊塢專業化妝師在每位志願者左臉做出一道血肉模糊的傷痕,而且給每個志願者一面鏡子,照看一下自己的臉,然後收回鏡子。有趣而關鍵的是,化妝師還說:“為了防止化妝變形或褪掉,還需擦塗一層粉漿。”實際上是化妝師用紗布蘸上清洗劑水把整個妝擦掉了。然後把不知真情的志願者派到各大醫院的外科候診室,任務是觀察人們對其面部的反應。陸續返回的志願者,竟無一例外地說了相同的感受——人們以疑惑而歧視的目光盯著他們的臉看,現出無禮、不友好的態度。

我剛才拜佛時,四歲小的外孫子的幾個反應與此實驗可以說是異曲同工:一個人的內心怎樣看待自己,就能感受到外界以怎樣的眼光看待自己。或者說:別人是以你看待自己的方式看待你的。外在的世界其實都是我們心的顯現。從現象層面來看,我們人與人之間是相互影響的,整個世界是相互影響的,但從一個修行人內心觀照的層面來看,卻是一個人有一個人的世界,所謂一花一世界,一葉一如來。看似我們面對的是同一個世界,但由於我們各自內心不同的貪求、執著、分別,使得我們有著各自不同的訴求和情感,也因此感得各自不同的世界。

譬如做夢,其實我們此時此刻就生活在夢境當中,夢中有“我”、有你、有他,有人我是非,有悲歡離合、喜怒哀樂。但這個夢只跟我有關,夢中所有的人事物其實都是我的心的變現,夢中的人快樂、幸福、慈悲、痛苦、嫉妒、瞋恨……其實是我們的心如是。由此我們應當觀照到當他人在贊歎、幫助、關愛我們的時候,或者在影響、傷害、誹謗、侮辱我們的時候,其實都是我們心的顯現。也因此,如果我們試圖通過改變他人、改變這個世界來達到我們的幸福與快樂,那麼我們就已經背覺合塵,深陷無明當中了。

佛門修行是從修心開始,是“心地法門”。“應觀法界性,一切唯心造”,“三界唯心,萬法唯識”,整個世界都是唯心所現、唯識所變的,乃至儒家的“內聖外王”都是在诠釋這個不變的真理。我們應當不斷修行,反復體認,加深“信、解、行、證”,必將趨善而獲益無窮。

 

上一篇:劉軍:明天我就要死了
下一篇:陳桂錦:媽媽往生紀實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)