手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不要再轉發世界末日的文章了!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不要再轉發世界末日的文章了!

 

近來,見有許多蓮友空間很起勁地在轉關於世界末日,或是地球災難預測之類的文章。當然,大家都是出於一片真誠之心,希望人們有所警覺,有所反思,進而改變人心,改變社會,化解災殃。其實,蓮友們只看見問題的一面,沒有看到這樣大肆的宣揚所帶來的負面效應。
    第一,社會會因之而混亂,人心會因之而不安。
    要知道,人心是趨下的,譬如水潑出去是往下流的,特別是如今末法時代,絕大多數社會上人,不了解佛法的情況下,只會令其心慌意亂,很可能會有人這樣想,反正多少年後同是一死,還不如享盡人間所沒享受過的,所以,盡情放縱自己,甚至無視法律道德。社會會因此大亂,本想淨化社會,反而事與願違。
    2009年有人預測南寧地震,多少人在9月逃離南寧。其實,大家都了解因果,命中壽限到了,任你走到天邊也是一死。所以,即便是預測是准確的,該死的還是會死,不該死的,怎麼也死不了。汶川地震,不是也有很多劫後余生的嗎?共業之中有別業啊!更何況,從上世紀以來,大大小小的預測,揚言說到了世界末日的,我了解的都不下五次了,可現在地球還不是好好的。
    第二,佛教會面臨險境。這個後果是最嚴重的,也是最值得各位反思的。
    如今的中國佛教可說日趨進入一個復興的態勢,國家在慢慢的認可佛教,扶持佛教。這在中國佛教經歷了五四運動,抗戰,文革,將近一百年受打壓、限制後,所得的很不容易的結果,是無數高僧大德捨身為法奮力爭取的結果。
    政府最希望社會秩序平定,人心安穩。可是人人心中都裝著世界末日,天下會太平嗎?蓮友們,如果你把這消息告訴家人,家人心裡能安穩嗎?可說整日都會懸在空中,因為大多數人並沒有佛教苦、空、無常的觀念啊!人心的不安,實在會導致一系列的社會問題啊!這不是報國土恩,這是和國家對著干。
    又,一切的邪教,都是打著世界末日的旗號來迅速地籠絡人心的,不信,諸位可以翻開史冊。如果你以佛教徒的身份也來宣傳末日,請問,世人會怎麼看待佛教?政府又會怎麼看待佛教?國家與世人會很自然地認為佛教亦是邪教的一種,進而對佛教以警覺、限制、甚至會、、、後果實在不堪設想!
    不能讓剛剛走向復興的佛教斷送在我們手裡啊!
第三,說借此鞭策行人努力用功。這個想法也有些偏頗.
    佛乃至後世的高僧大德從沒有用此種方式來策勵行人。學佛人有否道心,端在看他有沒有無常感,生死感,這些才是修行人必備的素養,這也才是修行正確的原動力,佛、古德鞭策學人也無非從此處入手。有一句極經典的話,足以發人深省,“世間最大的災難莫過於百年之後地球上的人全部會死光,一個也不留”。乍聞之下,有點愕然,細細想想,確實如此,哪個人能的留在地球超過兩百年呢?人要解決災難,就應該首要解決這個災難。
    第四,唯心所現,唯識所變,一大伙人心中只裝著災難,想著災難,本來沒有災難,反而把災難給喚來了,心中應該常憶想佛才對,少打妄想。
    第五,佛教正法一千年,像法一千年,末法一萬年,現在剛處於末法時期的開頭,根本就不可能是什麼世界末日,要以佛經為依據,不要人雲亦雲。
    綜上幾點,轉發這樣的文章,實在弊多於利,望有緣人深思之,這個世界發生點局部災難其實是再正常不過的事情了,每年都有,不然就不是五濁惡世了,而我們小小一個動作可能就會影響到佛教整體,不可不慎啊!南無阿彌陀佛!

咕咚來了
    有必要跟大家溫習一個久違了的寓言故事:“咕咚來了”
    相信很多人看到過這則寓言故事,說:一顆熟透的果實從樹上落下掉進了水裡,“咕咚”響了一聲。猴子聽到嚇了一跳。拔腿就跑,邊跑邊喊:“咕咚來了”“咕咚來了”其它動物聽到後都不分青紅皂白跟著跑,也都邊跑邊喊:“咕咚來了”“咕咚來了”後來,連獸中之王獅子都被嚇得沒命地逃跑。後來,遇到一個人問:“你們都慌慌張張跑啥呢”?動物們驚慌失措地說:“咕咚來了”“咕咚來了快點逃吧”人問:“咕咚是個啥玩意?”結果誰都不知道。人說:“走,咱們看看去,咕咚到底是個啥玩意?”返回去一看,哦,原來咕咚啥都不是。就是自己嚇唬自己。
   現在又聽到“銀河系光子帶來了”“三度空間變四度空間”“零度空間”。為啥就遇不到一個人問問:“銀河系光子帶是個什麼東東?”“四度空間、零度空間又是個什麼玩意?”謠言止於智者!想想以前搶鹽的鬧劇吧!

 

上一篇:淨空法師:為什麼說戒律很重要
下一篇:【警鐘】你還剩下多少天,准備留下多少錢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)