手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

入世和出世

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

入世和出世

無相禅師在行腳時感到口渴,路遇一名青年在池塘裡踩水車,於是上前向青年要了一杯水喝。青年以羨慕的口吻說道:“禅師,如果有一天我看破紅塵,我一定會跟您一樣出家學道。不過我出家後,不想跟您一樣居無定所到處行腳,我會找一個地方隱居,好好參禅打坐,不再拋頭露面。”

禅師含笑道:“哦!那你什麼時候會看破紅塵呢?”

青年答道:“我們這一帶就數我最了解水車的性質了,全村人都以此為主要水源,若找到一個能接替我照顧水車的人,屆時沒有責任的牽絆,我就可以找自己的出路,看破紅塵出家了。”

無相禅師道:“你最了解水車,請告訴我,如果水車全部浸在水裡,或完全離開水面會怎麼樣呢?”

青年說道:“水車全部浸在水裡,不但無法轉動,甚至會被急流沖走;完全離開水面又車不上水來。”

無相禅師道:“水車與水流的關系已說明了個人與世間的關系:如果一個人完全入世,縱身江湖,難免會被五欲紅塵的潮流沖走;假如純然出世,自命清高,則人生必是漂浮無根,空轉不前的。”

青年聽後,歡喜不已地說:“禅師您這一席話,真使我長知識了。” 我上高中時,有一次參加學生會主席的競選,初選戰績還不錯,於是信心大增,開始挖空心思宣傳自己,積極准備最後的選舉。可最終的選舉我卻失敗了,甚至連個部長都沒有當上。我心情沮喪到了極點,整天無精打采,不想見人,感覺整個冬天都在為我而寒冷。

一天,老師將我叫到辦公室,什麼也沒說,倒上一杯熱水,又倒上一杯冷水,笑著問我:“如果我把它們拿到室外,你說哪一個杯子裡的水先凍上?”我不假思索地說:“肯定冷水先凍上了!”老師一笑,說:“好,那咱們試一試。”他把兩杯水拿到了窗外。過了一會兒,老師叫我一起來到窗前,令我驚訝的是,熱水已經上凍,可那杯冷水還沒有,我驚訝無語。老師笑了笑,對我說:“一顆燥熱的心如這杯熱水一樣,在遭遇寒流的時候,更容易被凍結。”

老師又拿出一個凍蘋果,切下兩塊,一塊放在熱水杯裡,一塊放進冷水杯裡,然後問我:“你說,哪一個杯子裡的蘋果先解凍?”我猶豫了一下,害怕答錯,過了一會兒,才小心翼翼地說:“應該是熱水杯裡的先解凍吧?”可結果令我又是一驚,冷水泡過的蘋果雖然外面包著一層薄冰,而整塊蘋果卻是軟軟的,已經解凍了。而熱水泡過的蘋果,雖然外層是軟軟的,但它的內部卻是硬邦邦的,沒有解凍。我又是無語,老師對我說:“一顆冰冷的心如這塊凍蘋果,當它被燥熱的水所浸泡的時候,解凍是漫長的,不如給它降降溫,凍就會很快地解開。”

體會到老師的用心良苦,我便用一顆冷靜的心去思考,突然間發現自己確實還不具備競選的實力:學習中游,各項活動中見不到自己……想著競選失敗,也就沒什麼遺憾了。

在後來的歲月中,我依然在熱烈地追求自己的夢想,只不過總要給自己熾熱的心不時降降溫,因為我知道:“追求得越是狂熱,可能受的打擊也就越大。但是,當心被失敗的寒冷所凍結時,讓心冷靜下來,凍就會很快解開。”

 

上一篇:四重德行
下一篇:當你對待它們好時,它們會知道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)