手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:遠離惡緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  下面一句‘塵累悉蠲滌’。蠲滌是洗得干干淨淨。世尊在《無量壽經》上有一句教導我們“灑心易行”。灑心易行就是此地蠲滌的意思。把什麼東西洗干淨?塵累。這兩個字都是煩惱的代名詞,你要把它洗干淨。清涼大師在這裡注解只有一句話“永害,習氣故”。這個句讀我們要注意念,永害,這裡是個逗點,習氣故。永遠是有害的,決定不是利益,給自己造成阿賴耶裡面惡的習氣。這個惡的習氣就是老子所說的“余怨”,這個意思深。怨是什麼?怨家。

  佛在《阿難問事佛吉凶經》裡面告訴我們“十善厚友,十惡怨家”。可是世間人喜歡十惡這個惡友,他喜歡!討厭、遠離十善這個善友,正是所謂“不是冤家不聚頭”。十善厚友他不交,十惡怨家害你就深,你跟他往來,密切的往來,時時刻刻不分離,他在你阿賴耶裡面結成,永遠害你這些煩惱、惡業的習氣。你裡面有這些東西,我講經常常把它稱為嚴重的病毒。你心裡頭有這個東西,所以外面名聞利養、五欲六塵它能夠引誘你,這是外緣。一接觸這個外緣,它就把你阿賴耶識的種子引出來,你就造罪業,你造惡業肯定就有惡報。在六道裡面,為什麼你在三惡道的時間多,在三善道的時間少,道理就在此地。

  你明白這個道理,時時刻刻有高度的警覺心,遠離外緣,禁不起誘惑!禁不起誘惑,躲避。這是正確的,所有一切那些場所我們回避。你看佛教初學,沙彌、比丘,歌舞娛樂的場所決定不去,酒家、屠戶決定不去,這個戒律裡是有明文規定。沒有明文規定的,現在多了。最普遍的,我們常常走路在街道上看到的電子游樂,是專門開這種店的,我們在門口往裡面看看,那個熒幕裡頭都是妖魔鬼怪。我們看很多青少年都在那逗留,一進去幾個小時都不出來,你想想看那個染污多嚴重!家長不知道,認為小孩到那裡好,他不亂跑,他乖乖的在那裡玩,大人去辦他的事,回來到這裡來一找就找到他。他不曉得每一天在那個地方幾個小時的染污嚴重,大人沒想到。到大人發覺之後,你後悔莫及,你的兒女離開倫常道德的標准遠之遠矣,甚至於一百八十度的違背,這個時候你怎麼辦?束手無策。現在有這種疏忽的父母,不知道有多少。

  學生,十幾歲的,這樣的年齡哪一個不喜歡玩?沒有正當的娛樂,他就走上歧途。現在的學校沒有人提倡尊師重道,學生跟老師一般大,老師不能管學生,老師教不了學生。你要真教他,他不但不感激你,恨你入骨,說不定要把你殺了。現在這個時代,學生殺老師的事件時有所聞,已經不是新聞。兒女殺父母,學生殺老師,不是新聞,誰敢教?真的,做父母的不敢教兒女,做老師的不敢教學生,這世界還得了嗎?這個現象,實在講就是宗教經典所講的末日現象,整個世界趨向於毀滅,愈想愈可怕。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1263卷)【光明遍清淨。塵累悉蠲滌。不動離二邊。此是如來智。】

 

上一篇:淨空法師:如何化解惡緣
下一篇:淨空法師:寧捨身割肉,勿嫉妒善人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)