手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

莊圓法師:慈悲心能讓我們離苦得樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    舉個例子,你以前曾經算過命、八字、紫微斗數或占星術,它們都告訴你你命很不好,你這一生都碰到壞人、壞事,在感情上也是被人家拋棄、遇人不淑,在外面會常常碰到小人,然後又沒有人疼,沒有人憐,沒有人愛,只有人害。 

    現在會感到奇怪的是命運已算不准了。怎麼開始有人疼我們,有人開始愛我們,有人開始幫助我們?貴人漸漸出現了,是因為你已經找到生命幸福的密碼的鑰匙,是因為你今天聽了老師分享這個宇宙之間很奧妙的真理存在的法則,而你深信不疑,用你全部的生命去實踐。那是你累世所積的福德,你在這一生、在這一刻有因緣聽到,以後還能信受奉行,你要感激你自己。 

    如果你說:“我也知道這宇宙的真理呀!但是我習性很重,我就是很容易再犯。”還有業力更重的人說:“真的嗎?我不太相信。”甚至還有人說:“哎呀!講這種道理,我聽多了啦!沒有什麼了不起,又是唱高調的。”那我可以跟諸位師兄、師姐分享,如果你聽到這個道理,產生這樣的感受,那代表你的業力真的好重、好重。你這一生錯過了,不知道哪一輩子,要多少輩子,你才有緣再碰到一次這個道理的分享然後能珍惜而攝受奉行。 

    所以,今天你聽到老師在分享這個因果鏡原理的時候,對這個法的心境就是你的福德或業力的總成績。你自己現在就可以自我評估,就知道你是一個滿身業力很重的人,還會你覺得聽到老師這個道理之後,你好感動,眼淚都快掉下來了,你內心產生好深刻的震撼,而且深信不疑。

    所謂的深信不疑是沒有一絲相不相信的問題,而知道它就是真理,那你是一個很有福德的人,你要解脫的因緣已經到了。

    為什麼有地獄?為什麼有眾生沉淪苦海,因為眾生的心事那麼的邪曲,而產生了那麼多不善的言行。創造別人的不快樂,甚至制造別人的痛苦,然後所作所為又回報到他自己的身上。在回到他自己的身上以後,他愈不快樂,愈不幸福,愈痛苦。

    他又創造別人的痛苦,讓自己的苦不會那麼的苦,反而拖人下水一起受苦,比只有自己獨自受苦來得有力量一點。對人家慈悲的人是獨樂不如眾樂,有福德的人,他們的思考模式是這樣在運作;可是那個業力很重的凡夫,他是獨苦比如眾苦,捉替身,找幾個來跟我一起受苦。我自己已經很苦,但是我要創造別人的痛苦,讓我的苦比較不那麼孤單,殊不知那只是讓自己的世界愈來愈往地獄沉淪,從一層、二層到十八層,不用等死才下地獄,活著就在地獄裡面,還要拖人家一起下地獄。福禍無門,都是這個心所產生的言行而自招的。

    我們用意志力去追求成功幸福,事業的圓滿,不一定求得到,但是有一個法則絕對是立竿見影,你馬上就可以感受到,也就是把你的意志力用在反省自己的起心動念和行為,下定決心生死不渝,時時刻刻給自己的孩子,給自己的太太,給自己的先生,給自己的爸爸、媽媽,給自己的兄弟姐妹,給自己的朋友,或者這一生與我們有緣互動的動物跟人,給他們最大的善意,盡力去創造他們的快樂幸福,或者拔除他們的痛苦,盡你生命全然的力量,那我可以告訴你,你的不好命運,你的空虛、不快樂的心態,你的惡業會漸漸溶解掉。

    如果你能以全然的生命下定全然的決心,你過去給算命先生來批的命,竟然是那麼的准;可是當你下定決心而產生行動的那一刻開始,它開始變化,它開始不准了。

    那更快的力量讓我們離苦得樂,讓我們幸福的事情可以頻繁的發生,讓我們的憂郁症,我們的郁躁症,我們的神經官能的疾病,我們身體的一切病痛,從情緒所產生的,或者是業力所產生的冤親債主來討報的病痛,我們可以再很全然地無所求,只有盡力去拔苦予樂,給別人快樂,然後很謹慎地避免造成別人的痛苦,這些發心和行動當中,那個福德的力量是很大很大的。

                            

                                              節選自《因果的真相:莊圓法師講因果經》

 

上一篇:一位資深女白領:學佛終見自性之光
下一篇:淨空法師:拯救傳統文化和宗教教育是第一等布施


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)