手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如幻如夢,非有非無

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如幻如夢,非有非無
  

摘自淨土大經科注-第514集(淨空法師)


  

    不但是如幻如夢,確確實實,「非有非無,離言絕慮」。這個幾句話意思很深,離言絕慮是「言語道斷,心行處滅」,對於一切境界的真相確實通達明瞭了,包括自己的身體、包括自己的念頭。這個境界,「非逐言者所能稱量」,言語說不出來,言語說出來的都不是正確的,說了這一邊,漏了那一邊。這個就是大經上常講的「離四句,絕百非」,這是個人親證的境界。為別人說,別人也證得這個境界,那就很容易;別人沒有入這個境界,你怎麼給他講也講不通,他聽不明白,他愈想愈想不通。這叫做「不可稱智」。真實東西能不能說出來?確實說不出來。能說得出來,一般人聽到的全是知識。世尊當年在世講學亦如是,真有修行的,他能體會到,能懂得裡頭的意思。所以,如幻如夢,非有非無,這八個字重要!這八個字說的真的是事實真相。
  

  現在科學家曉得,但是科學家得不到受用,原因是什麼?他不是證得的,他是用儀器觀察到的,用機械幫助看到這個境界。現在量子力學跟大乘經上講的諸法實相愈來愈相近了,但是佛在大乘經上講得很清楚,凡夫用意識,第六意識。第六意識它攀緣的能量非常廣大,佛說,對外它能緣到虛空法界,對內它能緣到阿賴耶識,就是緣不到自性,除了自性之外,沒有它緣不到的。第六意識是什麼?就是思想、分別。科學家用精密的儀器去觀察,還是用第六意識。那要怎樣才能見性?要把八識五十一心所統統放下,你就見到了。因為那全是假的,如幻如夢,非有非無,統統放下就見到了,就明心見性了。
  

  一定要知道,《華嚴經》上佛說,「一切眾生本來是佛」,這不是假的。那為什麼現在變成這樣?「但以妄想執著而不能證得」。佛說,你有妄想、你有執著,當中還有個分別,你有妄想、分別、執著,所以你變成凡夫。妄想,大乘經上所說的無明煩惱;分別,大乘經所說的塵沙煩惱;執著,大乘經上所說的見思煩惱。你有這三大類的煩惱,你變成凡夫,你墮在夢中,完全在作夢,你醒不過來。如幻如夢,真的,他在作夢。這個現實的環境是有嗎?不能說它有,也不能說它無。你說有,確實,當體即空,了不可得。你要說它無,它明明在現前。明明在現前,確實當體即空,了不可得。這個話我們沒法子體會,看到現代的科學報告,這個懷疑才落下來了。
  

  我們在《菩薩處胎經》裡面看到世尊跟彌勒菩薩的對話,佛問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶」,問這麼一個問題。我們凡夫起個念頭,這個念頭多少念?連問的話我們都不懂,這一個念頭裡頭問多少念、多少相、多少識?這一句話問了三樁事情。幾,這幾念幾相識耶,相是物質現象;識就是受想行識,我們講心理現象;那個念,念是自然現象。今天科學研究的對象就這三樣,物質、意念、自然現象。這三種現象,物質現象、心理現象、自然現象,佛問了這三種。彌勒菩薩回答說一彈指,一彈指時間太短了,「一彈指有三十二億百千念,念念成形,形皆有識」,彌勒菩薩把事實真相說出來了。凡夫這個妄念,這裡頭有三十二億百千念,三十二億乘一百千,一百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。我們起一個念頭,三百二十兆,時間多長?一彈指。那現在都用秒做單位,一秒鐘至少可以彈五次,那再乘五,一千六百兆,一秒鐘裡頭有念頭,有一千六百兆個念頭生滅。前念滅了,後念又生了,一秒鐘多少?一千六百兆。這樣微細的念頭,我們怎麼會知道?這個念頭的生滅就是波動現象,這波動現象都不停止的。所有一切萬物都是從這個波動產生的,所以這個波動是生滅現象,物質現象從它生的,精神現象也從它生的。所以他說念念成形,每一個念頭裡頭有物質現象,每一個物質現象裡面都有受想行識,這合起來就是五蘊。
  

  今天科學家把這樁事情講清楚了,德國普朗克博士一生就研究這個問題,現在講量子力學,他專門研究物質,物質到底是什麼?追根究柢,用幾十年的時間把它找出來。方法跟佛經上用的分析完全相同,佛經上,佛說過把這個最小的物質把它分開,小到什麼程度?先找到牛毛塵,牛毛很粗,牛毛的尖端上有一粒塵土,很小很小一粒塵土,它落在這個尖端上,它不會掉下來,這麼一個小的物質現象。把牛毛塵分成七分,七分之一叫羊毛塵,羊毛細。羊毛塵再分成七分之一,兔毛塵,兔毛更細。兔毛塵再分七分之一叫水塵,這肉眼看不見了。水有密度,但是它的密度不很大,在顯微鏡下看這個水的時候,能夠看得出來有很多空隙。這一粒微塵在那空隙可以自在的往來,沒有障礙。水塵還能分,分成七分之一叫金塵。金是金屬,金銀銅鐵,這個密度雖然很大,還是有空隙,這一粒微塵自由通過,它沒有障礙。那金塵還能分,金塵再分七分之一,叫微塵,佛經上講的微塵,佛說阿羅漢的天眼能看到微塵。佛這個說法,這個微就是佛家講的微塵,可能是現在我們講的原子。原子,肉眼看不見,阿羅漢的天眼可以看到,看到這麼小的東西,看得清清楚楚。
  

  八十年前發現原子,當時的科學家以為這是物質最小的單位。可是這八十年來,科學技術不斷的進步,儀器日新月異,最先進的儀器出現了,原子也能夠分裂,把它打碎看看是什麼,看到裡頭有原子核、有電子、有中子,這樣組成的。把這個東西統統分開,再各個擊破,發現粒子,基本粒子,誇克。這就是佛經上講的色聚極微,色是物質,物質聚集在一起,但是它很小,叫色聚極微,它能分。再分就分成極微之微,就不能分了。再分什麼?物質沒有了。這個東西被科學家找到了,佛叫極微之微,科學叫微中子。這最小的,它不能分了,再分沒有了,微中子。微中子多大?科學家告訴我們,一百億個微中子聚集在一起,它的體積等於一個電子,這麼小,也就是一個電子的一百億分之一,這麼小的東西發現了。他們還是把它分裂、分開了,統統沒有了,跟佛所說的,物質沒有了。物質沒有,是什麼東西?看到什麼?看到是意念波動的現象。科學家這就明白了,物質是什麼?物質是意念波動產生的現象。所以他們的結論,說這個世界上根本就沒有物質這個東西,這個東西是假的,是意念產生的幻相,它存在的時間,就是一千六百兆分之一秒。
  

  我們看到這個現象,實際上就像看電影一樣,它單獨一個決定看不見,許許多多幻相重疊在一起,讓我們產生幻覺,以為它真的存在,殊不知全是假的,沒有一個是真的。這個就是什麼?非有非無,你不能說它有,不能說它沒有。你說它有,根本不存在,它那個時間太短了,我們眼睛看不到,我們眼耳鼻舌身意都沒有辦法接觸到。意是想,你想都想不出來,六根緣不到,它速度太快了。我們舉個比喻,譬如我們看電影,現在電影用數碼,對我們講有困難,它太快了,老式的電影對我們很合適,老式電影是用幻燈片。我這個是從前電影的幻燈片,這幻燈片裡頭每一張都是獨立的,沒有相同的。在電影放映機裡面,鏡頭打開把這一張照片照到銀幕上,再關起來,再打開換第二張。速度多快?一秒鐘二十四張。就是說一秒鐘二十四張幻燈片重疊在一起,我們看到了。如果單單它一張,我們能感覺到有個光亮一下就沒有了,這光裡頭什麼東西不知道,只看到一閃就沒有了。
  

  現在佛告訴我們,我們現實的環境裡面,一秒鐘是一千六百兆,不是二十四,二十四,我們就沒有辦法了,我們就應付不了。現在事實真相擺在面前,一秒鐘是一千六百兆,你怎麼會知道它是假的?佛菩薩厲害,他們知道。大乘經上有,什麼人知道這個現象?佛說八地以上。那這就是一個鐵的證據。八地以上菩薩有多少,他們統統見到了。菩薩,《華嚴經》上講的,把佛也算進去,總共五十二個階級,這五十二個階級就是禅定淺深不同。十住菩薩,禅定功夫淺;十地,禅定功夫深。你想想修行,十信、十住、十行、十迴向到十地。十地裡面第八地,第八地上去,八地、九地、十地、等覺、妙覺,五個位次。五十二個層次,最高的五個層次都看到,甚深定功!他們的眼睛能夠捕捉到一千六百兆分之一秒的,他能捕捉到。這是科學!說明大乘經是什麼?最高的科學、最高的哲學。他不是用今天這些機械、儀器的方式,他不用這個東西,完全用內證。我們就相信了。
  

  佛怎麼知道的?佛那時候沒有科學,沒有這些儀器。這是科學家所說的,人類古時候有一種本能、有一種智慧,知道過去、現在、未來。現在我們這個本能失掉了。沒錯,本能就是自性。「人之初,性本善」,本性本善,這個善不是善惡的善,這善是贊美。這個本善裡頭包括佛經上所說的智慧德相,圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好,這善!善是這個意思。這就是科學家所謂的人類有一種本能,人本來是成佛,只要你六根對外面六塵境界不起心、不動念、不分別、不執著,你就全都知道了,你的智慧、德能、相好統統現前。整個宇宙所有現象心現的,真心能現。惠能大師開悟說,「何期自性,能生萬法」,遍法界虛空界萬事萬物全是自性所生所現,一點都沒錯。凡夫因為一念不覺,從真起妄,妄就是阿賴耶,阿賴耶叫妄心。妄不離真,妄是依真而起,但是這個妄,它就能變,所以識能變,十法界依正莊嚴是所變。這變就是什麼?就變成幻、變成夢境了。真心所現的不是夢也不是幻,那是一真法界,諸佛實報莊嚴土。這總得要知道、要明白。所以妙觀察智能觀察到這個境界。八地菩薩的妙觀察,對宇宙的源起、萬法的出生、我從哪裡來的,看得清清楚楚。你怎麼迷的,佛菩薩知道如何幫助你慢慢回頭、慢慢放下,完全回歸自性,那你就成佛了。這不可稱,它太深了。

 

上一篇:弟弟習氣很重,除佛號外什麼也不會,竟然預知時至、自在往生
下一篇:淨空法師:化解災難的妙訣,就是不理會它,不要去想它


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)