手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切法的體全是自性,你會麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一切法的體全是自性,你會麼?
  

摘自淨土大經科注-第519集(淨空法師)


  

    全妄即真,「全修即性」,這句可了不得。全修即性從哪裡看?善財五十三參。我們看看善財童子參訪的對象,有出家的、有在家的,出家的少,在家的多,五十三位善知識,好像只有六個出家人。在家人是什麼身分?有國王、有長者、有居士、有宰官,各行各業統統都有,男女老少全都有,這全修即性。你跟大千世界一切眾生接觸,都是修行。那我們要問,看電視是不是修行?是的。現在電影裡頭演的殺盜YIN妄,你就學會了,你就搞殺盜YIN妄,你修的是這個心。這是不善的業,將來果報在三途,三途是你修的。那個念佛人,看到這個電視,凡所有相,皆是虛妄,他開悟了。他知道這個東西是假的,沒有把它放在心上。所以每個人看,問題就是你會不會,宗門大德常說,會麼!會,看電視能成佛。可惜大家都不會,要有一個會的,看電視成佛了,大徹大悟了,這是無上深妙禅。
  

  六根接觸六塵境界,大乘經上講得很清楚,不執著、不分別、不起心、不動念。不起心不動念看電視,就是佛;起心動念,沒有分別執著,是菩薩;有起心動念、有分別,沒有執著,這是阿羅漢。哪一法不是佛法?法法皆是。不會修的,天天念《無量壽經》,天天念《華嚴經》,時時刻刻在字裡行間,鑽在裡頭出不來。這是佛法嗎?這不是佛法,這世間法。真正會看經的,看小朋友的教科書,小狗叫,小貓跳,他開悟了。那是什麼?那是大乘無上經典,問題你會不會。為什麼?一切法的體全是自性,你就在這個法相上見性了,這就成佛了,明心見性,見性成佛。怎麼見性?不著相就見性,一著相就錯了,不能著相,不能分別。你修得再好,講得再好,你還是斤斤計較,你是凡夫,你沒有出六道。這個道理深,這是華嚴境界。
  

  這四句話,全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自,自他不二,性修不二,真妄不二,理事不二,這是法身菩薩的境界,妙覺如來的圓融。不知道,理就在現前,我們見不到。我們今天這個身,這個幻相,是什麼身?業報身,是應身不是化身。我們的真我,真我是法身,不生不滅,真我就是常寂光。我在不在常寂光?在,大家都在常寂光裡頭,不認識常寂光。我們舉電視屏幕,我把電視屏幕比喻作常寂光,它不動,如如不動。我們今天現相,就像電視裡面的音、相,有音聲,有現相。一切的音相有沒有離開屏幕?離開屏幕它就沒有了,就不現了,它是依屏幕現出來的。屏幕是真的,相是假的,真跟假的合在一起,你在假的裡頭見到真的,真的裡面看到假的,一點都沒有障礙。真不妨礙假,假也不妨礙真,可以共存共榮,彼此真的沒有妨礙。只要你不執著,你就得自在,你就解脫了。看電視怎麼能不開悟?你要這樣看電視,全事即理,或者是理事不二,真妄不二,性修不二,自他不二,這是華嚴菩薩在讀《華嚴經》。電視就是《大方廣佛華嚴經》,人人都在看,他沒看懂。這個懂了之後,看所有現在的現實境界,跟這個是一樣的。真覺悟了,真解脫了,真看到味道出來了。不會的,看電視學壞了;會的,看電視成佛了。
  

  《華嚴》講四無礙法界,理事無礙,事事無礙,無障礙的法界。為什麼無障礙?它本來是無障礙。沒有起心動念、分別執著就沒有障礙,起心動念、分別執著,障礙就出現了。頭一個出現的是空間維次,自性清淨心裡頭沒有空間維次,空間維次是假的,不是真的。從哪裡來的?從妄想分別執著來的。所以有妄想分別執著就有空間維次。侷限在哪裡?侷限在十法界,十法界裡頭有空間維次。超越十法界,到一真法界,空間維次就沒有了,時間、空間沒有了。沒有過去現在未來,也沒有什麼東南西北、十方上下,都沒有了,那些都不是真的。
  

  全修即性,八萬四千法門,門門見性,所以佛說,法門平等,無有差別。這是真的,為什麼?統統能見性,關系全在自己。而在自己,全在放下,放下才叫真功夫,放下才叫真修行。統統放下了,沒有分別、沒有執著,那個人的示現就得大自在。有人示現什麼?示現煳塗,好像什麼都不知道,實際上他什麼都知道,我們一般講裝煳塗。
  

    文殊菩薩早就成佛了,古佛再來示現的。虛雲老和尚朝五台山,生病的時候遇到個乞丐,這個乞丐兩次,他生病兩次照顧他,跟他在一起住了一個多月。那乞丐是誰?文殊師利菩薩。應以什麼身現什麼身,應以什麼法度他就用什麼法。菩薩知道他根機,說高深他不懂,說淺顯的他不需要。你是什麼樣的根性,你想修哪個法門,你希望你得到什麼樣的層次,統統可以幫助你。條件,真誠、謙虛、恭敬,或者我們現在所說的老實、聽話、真干,他真會加持你,真會幫助你。你不具足這個條件,遇到也沒有什麼很大幫助,眼前困難幫助你解決了。虛雲老和尚目的就是朝山,文殊菩薩就幫助他圓滿朝山這個願望,他沒有別的希求。

 

上一篇:淨空法師:化解災難的妙訣,就是不理會它,不要去想它
下一篇:淨空法師:沒有決定信的病根


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)