手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

到底什麼是成佛:關於密宗禅宗成佛論的初探

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

到底什麼是成佛關於密宗禅宗成佛論的初探
—兼論“密宗中的即身成佛和禅宗中的見性成佛是真的成佛嗎?

 

作者:幻影海潮音

到底怎樣才能算作成佛,顯密大小乘之間一直都有所爭議。密宗中的即身成佛和禅宗中的見性成佛,這些究竟是不是真的成佛呢?如果密宗和禅宗裡的成佛,都真的是成佛的話,那佛陀說的賢劫千佛,和下一尊佛為幾十億年後的彌勒菩薩又是這麼回事?難道佛陀在說謊嗎?現在我們經過一些理性的分析後發現,佛陀沒有說謊。真正成就和釋迦佛完全相同的佛果的,只有當來下生彌勒菩薩也可稱作彌勒佛,就是說現在這個世界上除了釋迦佛後,再沒有真正成就佛果的。

密宗中和禅宗中的成佛,只是獲得一種解脫了的了生死的成就。禅宗的見性、證空性,都不能真正算作是成佛,只能說與成佛挨到些邊。而真正的成佛是證得漏盡通和無上正等正覺!

禅宗開悟講究大悟十八、小悟無數。而證悟空性也是會有不同階段的。

成佛不光要證悟空性與見性。同樣需要做無量無邊的福報功德的資糧,所謂功德圓滿後,方可真正成佛。絕不是有人認為的證得個不善不惡的空性,就算是成就了成佛了,那你就大錯特錯了,這是一種投機取巧的想法,沒有修滿福報功德,根本不可能真正成佛,這就好像是在學校裡語文和數學是主課,要兩門都及格了才行,語文不及格,數學考一百分也沒有用。就如同我們大家都知道的佛陀在過去世曾經割肉喂鷹、捨身飼虎一樣,實際那時的佛陀就已經證得了無生法忍的八地以上不退位的菩薩果位,就是說早就已經證悟空性了,但是那時依然沒有真正成佛,依然在修慈悲、布施、持戒、忍辱。

所以說不光要見證空性,同樣還要福報功德圓滿,福德圓滿後才可能成就三十二相八十種好,雖然從修行證悟空性的角度來講不能執著於相,但是從實相上來講這個卻是唯有成佛後才能夠具有的一種重要表象。是成佛後福德圓滿的一種特征。這就是所謂萬法皆空因果不空,佛陀是在累生累劫以來勤修持戒布施忍辱後獲得的這些無以倫比的福德善報。就像很多人學佛後會有一些神通,這個是學佛的一些副產品,這個三十二相八十種好也是修行布施後成佛後的副產品,但這個是唯有成佛後才會有的副產品。

說句大實話,不管你怎麼空不空的,你沒有福報資糧不可能真正成佛。就是說修佛成佛,一定要有福報。一定要斷惡修善修福,才有可能證得功德圓滿。在功德未修圓滿之前不可能真正成佛。這也是很多的修行人生生世世來到這個世界上持戒修行弘法的緣由。學佛本身也就是在修福報。是修福報中很重要的一種。

這也是佛陀要我們嚴持戒律的原因,持戒才有可能修福,不持戒的人很難福德圓滿。什麼樣的才是功德圓滿呢?我們看看那佛陀的畫像就知道了。有兩個重要的特征:佛陀的十種稱號和佛陀的三十二相八十種形好。這樣才叫福德圓滿。就是成佛的重要標記之一。當然還有漏盡通和無上正等正覺。但是後面的這兩項是我們這個世上的人,難以識別的。

可以從佛經中對佛陀的描繪,和佛陀本人所形容的,來確定成佛的定義,
我們就來舉出一些成佛的標准與定義。這個是很簡單的事情,並不是誰說誰是佛,誰就是佛,成佛也是要有標准界定的!

第一、 成就“無上正等正覺”也就是“阿耨多羅三藐三菩提” 。‘阿耨多羅’意譯為‘無上’、‘三藐三菩提’意譯為‘正遍知’。是佛陀所覺悟的智慧;含有平等、圓滿之意。

這就是說佛陀是:無上的遍知一切的覺悟了的聖者。也就是說佛陀了之一切,一切的因果緣起等等。

到底什麼是成佛,我們經常讀經書的就會知道,佛陀有十種稱號,而這十種的稱號描繪了佛陀的功德:“如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊”

這十種功德的解釋是:

以下選自《佛說十號經》

在這佛陀的十種功德裡面,我們凡夫能夠用來觀察的有這幾種:

第一、 正遍知。

我們經常看佛經或是佛經故事的就會知道,佛陀是真正的大覺悟者,這個世界上,乃至其他的世界,這所有的一切,沒有佛陀所不知道的,沒有佛陀所不能回答的。佛陀了之一切,如粉末般細微的因果始末。而這些就算是真正成就了的大菩薩們都不能完全的了知。這一點從佛陀至今沒有第二人。

雖然在歷朝歷代都有各類的修行人會有不同程度的神通,也會知曉一部分因果業力,但是那些和佛陀的正遍知相比根本就是天壤之別。

第二、 調御丈夫。

能說大小乘等各種的法,能夠調服一切眾生,令一切眾生永離三塗六道,滅一切諸苦,證得無上涅槃(又稱滅度)

佛陀當年威德舉世無雙,所到講法之處都能夠令當地的眾生升起信心,除了提婆達多等幾個特殊的魔子外。這一點從佛陀至今也沒有第二人。

佛陀並非只與佛教四眾為師(四眾者,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷),所有天上人間、魔王外道、釋梵天龍,都要或是將要歸依世尊,都要作佛陀的弟子,故稱天人師。這一點從佛陀至今也沒有第二人。

第四、 相好光明無等倫

我們在佛教的經論中,經常看到對佛陀在世時,相貌的描述。佛陀相貌在當時世界上是屬第一的。是無人能比的。當時有很多人因為看見佛陀無比莊嚴的相貌後,升起信心和敬慕而跟隨佛陀修行的。這個是佛陀福德圓滿的表現。

請參閱佛陀的《三十二相八十隨形好》

當我們把這些成佛的標准、成佛的概念、成佛的界定羅列出來,就會知道,古往今來,除了佛陀本人有誰達到過這個標准嗎?沒有!絕對沒有第二個。

我們任何的時候都不能依照自己個人的感情驅使去判定某個人和某件事,既然是真正的修行人就要客觀的實事求是,不能有任何的偏袒。其實在密宗裡常聽說,某某成佛了的說法,其實這些說法都是不准確的,我們要清醒客觀的判斷事情,密宗中的視師如佛那是一種尊師重道的說法,其實這個在顯宗裡也是一樣的,顯宗裡也有視師如佛的說法,但是不像密宗中那樣的蓋過一切的強調。顯宗裡更有以戒為師、依法不依人的說法。

不過誰說誰成佛了,我們就可以依照以上的這些標准來參照,即成佛後應該顯現的特質。比如正遍知等等,就是能夠詳盡的知道所有的如粉末般細致的因果始末。

佛陀是現在這個娑婆世界上曾有過的唯一的真正證得了佛果的人。這個在顯教的大小乘中,都是被認可的。在佛陀的各類經典中也是有明確指出的,就是除了我們的本尊釋迦摩尼外的下一尊佛,為彌勒菩薩。並且在我們所處的這整個賢劫當中,賢劫分成住壞空四個中劫而整個賢劫有千佛出世,全都在住劫當中產生。

大乘顯教的禅宗也有見性成佛的說法。

雖然我們都承認會有修行有成就的,不同等級的化身佛菩薩再度來到人間,度化眾生。注意他們並不是那種睜眼就會顯身,閉眼就會消失的神話傳說中的人物那樣,而是如釋迦佛本人一樣,完全真實的會肚子餓,會疲累、會著涼、會生病的完全真實的人。雖然這個世界上不斷的有成就了化身佛菩薩的修行人不斷的來到世間,但是他們都不是成就與釋迦世尊的真正的佛陀的果位一樣。

如果成佛真這麼的容易,那佛陀難道會在《起世經》或是其他的一些重要經典中說謊嗎?首先我們要清楚,佛無妄語。佛陀在每部經典中所說的每一句都是真實語,都是經得起任何的推敲,和任何的時間的考驗的。不論是幾千幾萬幾億年,佛說的任何話都是真理。這個娑婆世界上除了佛祖釋迦摩尼,下一尊佛是彌勒菩薩。

有人可能會要失望,成佛這麼難啊?就像我自己曾經今生剛剛接觸到佛法時一樣,其實我們只要努力的修行,認真的聽佛的話,想要達到一定的成就和標准,比如密宗的即身成就,也就是他們說的即身成佛,顯宗的見性成佛,我想這個見性成佛實際要比即身成佛,成就還要高些。

其實我們只要按照佛陀給我們指引的道路,嚴格的持戒、精進、布施、忍辱、禅定、就一定能夠實現“一種意義上的成就”。這和真正的成佛有不一樣的,又有一樣的地方。就是說當我們修行達到一定程度的時候,在某些方面會和真正的佛菩薩產生一定的關聯。但我們還是要清醒的認識到,那還不是真正的成佛。

努力吧,同修們!

 

上一篇:身上出火焚身往生
下一篇:南懷瑾:佛法無邊,但佛還有三個不能,大家知道嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)