手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

領導干部不妨讀讀《弟子規》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 原文網址:http://news.xinhuanet.com/politics/2009-07/20/content_11737697.htm 

    十八大結束了,也是新起點的開始,淨空法師提倡的學習《弟子規》在原來基礎上將會普及全民,很歡喜。難得的是,新一任國家領導人習近平號召學習《弟子規》,這實在是提高國民素質,發揚中國傳統文化,立足未來高瞻遠矚的大智慧眼光。科學發展的核心是人,清廉和腐敗也取決於人心,《弟子規》正是規范人心,建立倫理道德的好書。


習近平號召學習《弟子規》如下:
    
習近平同志談到:“要通過研讀優秀傳統文化書籍,吸收前人在修身處事、治國理政等方面的智慧和經驗,養浩然之氣,塑高尚人格,不斷提高人文素質和精神境界“。從這個角度看,我認為,各級領導干部應該讀讀《弟子規》。《弟子規》1080個字,本是童蒙養正寶典,看似一本不顯眼的小書,實際上裡面蘊含著做人做事做學問的大智慧。


蔡禮旭老師細講《弟子規》2005字幕版 共41集(強烈推薦,非常受益)
http://www.youku.com/playlist_show/id_5410635.html


    弟子規》總敘中說:“弟子規,聖人訓:首孝弟,次謹信,泛愛眾,而親仁,有余力,則學文。”這裡面有七個科目,即孝,悌,謹,信,愛眾,親仁,學文,前六項屬於德育修養,後一項,即學文,屬於智育修養。《弟子規》匯集了中國至聖先賢的大智慧。《弟子規》首先教育我們孝順父母,恭敬兄長,繼而教育我們把對父兄的孝敬擴大到社會,“事諸父,如事父;事諸兄,如事兄”,進而教育我們泛愛眾,“凡是人,皆須愛”,通篇講的是愛心。父母對子女傾注了無私的愛,子女應該以無私的愛回報父母。這是天經地義的。人民群眾是我們的衣食父母,把對父母的愛擴大到對人民的愛,必然會全心全意為人民服務。這也是天經地義的。一個不忍心損傷自己父母利益的人,怎麼能夠損傷人民的利益呢?只要把這些道理弄清楚了,並且能夠付諸行動,很多問題就可以得到解決。
    十年“文革”浩劫中,作為孔孟思想的重要內容,《弟子規》遭到無理批判。今天《弟子規》又同國人見面了,實在是好事,國人之福。
 

上一篇:蔡禮旭:婆媳的問題並不復雜,也都是在一念心態之間而已
下一篇:佛法讓人生更美好,我學佛的心路歷程和親身經歷的真實感應事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)