手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:念從心起佛不離心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    《觀音菩薩靈感歌》“朝念觀世音、暮念觀世音”,早上也念、晚上也念,這要培養成一種習慣。我們在座有沒有養成這種習慣呢?要養成這個習慣。時時刻刻要養成念佛、念菩薩的習慣。這個習慣有了再深一步,念念還要從“心”起,念佛還不能離開“心”。有沒有心外之佛啊?(眾:沒有)。還要研究心,先有定嘛,定了再發慧啊。

   “朝念觀世音、暮念觀世音”,那你就有定力了,在定力的基礎上再慢慢,哎!我要從”心”來啊。“心”是什麼啊?“心”是大還是小?你那個“心”是扁的還是圓的?“心”有多大?是“心”大還是那個椰子大?(眾答:椰子大)。那你講的那個“心”是物質的心,是生理狀態的心。我們如果講心理狀態的心呢?那是誰大?(眾答:無量大!)。

    念佛的心是什麼心啊?是物質的心在念呢、還是你心理的心在念,這要搞清楚,這要研究。為什麼我前面說,這個地方再美,這個佛堂再美,我們整個身心就迷失在這個空間可不可以啊?不可以。念佛的人要怎麼樣,要即此離此。要“即”這個道場,要“離”這個道場。“若見諸相非相,則見如來”對不對。

    念念從“心”起,念佛不離“心”,佛和你的“心”是什麼關系?所以叫“心外無法,滿目青山”,指的就是這個意思,這個就更深、更深了。但是如果你還不能朝念觀世音、暮念觀世音的話,你沒有這個定力的話,那講這個就是空口,那是理論。理論不了生死,不抵生死的,所以功夫還是要下。

    我們高旻寺以前的來果老和尚,他的傳記我們在座人有沒有人看過,看過的舉手,沒看過啊。我們揚州高旻寺的方丈,他以前就是念佛念得非常非常好,朝念阿彌陀、晚念阿彌陀、時時阿彌陀,念到這個功夫甚至連晚上都會念,做夢都會念。這時候師父就跟他說了,那你這個念佛的心是什麼啊?就是我前面講的那個道理。那你念得住了,念得住“阿彌陀佛、阿彌陀佛。”你再回光返照,再觀一觀這個“心”是什麼?這時,哦!念念從心起、念佛不離心。

    宣化上人阿彌陀佛化身,他也是這樣講,過去的淨土宗祖師也是這樣講,叫“彌陀教我念彌陀”。什麼意思呢?就是善知識啊,有師父教我念“阿彌陀佛”。我是口念著彌陀、心也在想著彌陀,“彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀”,是不是啊。但是你要有一個功底,要有功底。你不能說,哦,原來彌陀念彌陀,原來我也是阿彌陀佛啊,那我不念“阿彌陀佛”了,那你又做回原來了嘛,又到處找骨頭了嘛,這就不行了。

    觀音菩薩那麼慈悲來教化我們,我們這麼難得,這一生投胎做人了,地球上我們人最偉大,但是如果不思維佛法、不學佛,那也沒什麼偉大,那也就跟找骨頭的小狗差不多。只不過變一個相,小狗是找骨頭,他是找文憑、找工作、找老公、找老婆、找名譽、找財富對不對?那骨頭上面鑲了一個寶石,花樣多一點。我們既然做了尊貴的人,就要把尊貴的特點顯現出來,能思維真理。

 

上一篇:胡小林:有誠敬就能得利益,怎麼把誠敬心引出來?
下一篇:精美莊嚴的佛菩薩聖像下載,與大眾結緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)