手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你要問我壽命多少,問阿彌陀佛,我不知道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:你要問我壽命多少,問阿彌陀佛,我不知道

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第12集 2012年10月29日講於台南極樂寺

這“相”是什麼呢?現在講的現象,科學家講的自然現象、心理現象,物理現象,這三大類。“實相”裡頭沒有這三種現象,為什麼?這三種現象都是生滅法,都是從波動形成;沒有波動,這個現象就沒有了。所以它是暫時存在,不是永恆的;是假的,不是真的,這個道理要懂。那麼在佛法裡面講這個三種現象,阿賴耶的“業相”,就是自然現象;阿賴耶的“轉相”,就是心理現象;阿賴耶的“境界相”就是物質現象。所以佛也是把它分成三大類,科學也是這麼分的。科學家沒學過佛經,不知道佛的分類,居然分得完全相同,這是中國古人所謂英雄所見大略相同。所以阿賴耶是妄心。阿賴耶的三分是妄相,不是真相。這叫“實相無相,亦無不相”。“無不相”就是有相,它雖然沒有這三種現象,它能生這三種現象,它能現這三種現象。就是慧能大師,這大家曉得的,禅宗第六祖,開悟的時候說“何其自性,本自具足”。那個“本自具足”就是講的“實相無相”。最後說“何其自性,能生萬法”。“能生萬法”就是“無不相”,它能現相。

它能現相,要曉得“相而無相”,所現的相“當體皆空,了不可得”,這個認識難了。為什麼不可得?佛講這句話可費事了。當年在世間要把這個事實真相告訴大家,你看,他跟學生們奠定根基花二十年的時間。他在菩提樹下成佛了,明心見性、大徹大悟,跟慧能大師一樣,開悟了。開悟之後,他就開始教學。教學,一般人給他講這個不懂,你給他講這幾句話,聽眾跑掉了:你在說什麼,我不懂,說的這是鬼話還是神話?其實佛說的不是鬼話、神話,說的是真話。

真話,人聽不懂,所以講《阿含》,講小乘經,教你倫理、道德、因果,這些東西容易懂,教了十二年。這是佛辦小學,佛的小學十二年。十二年,學生畢業了,辦中學,中學八年,講《方等》。你看有二十年的基礎、底子,才開始給你講實相,《般若經》上講的。講這個問題講了多少年?二十二年。不好懂啊!好懂,哪要這麼長的時間?二十二年講《般若》,這好比是大學。這是佛出現在世間真正的目的,是想把這個事實真相告訴大家,這在今天講是最高的科學、最高的哲學。

這些人受了二十年的教育就能接受,也是了不起的人;我們現在的人受二十年的教育的時候,未必能信,未必能懂。說起來古人的根性比我們還是強,我們比不上。他們經過釋迦牟尼佛二十年的調教就能接受、就能理解,不容易。

那麼最後八年講《法華》。《法華》講什麼?《法華》講怎樣從凡夫成佛道。這等於教給我們,我學習要拿到最高的學位,人人都是佛陀,所以叫“成佛的《法華》”。但是沒有真實智慧,就是真正了解宇宙人生的真相,你成不了佛。成佛是成就究竟圓滿的智慧,確確實實宇宙之間你無所不知、無所不能,這是真實智慧,這是真正的學問。

智慧能解決一切問題,從個人、家庭、團體、族群、國家、世界、乃至於整個宇宙,沒有不能解決的。為什麼?你知道,你清清楚楚,所以這是一門大學問。這麼好的東西沒有人認識,把它看作宗教、把它看作迷信,你說多可惜。

份量太大了,我們在裡面選之又選,選了這一本,這本份量不多,非常適合現代人。現在人看到很多東西害怕,不願意學;看到薄薄的這一本,還可以。但是這薄薄一本,字字句句無量義,你慢慢、好好的學,越學越有興趣。

這個學校不能不辦。極樂寺是學校,我們希望它是以學校的面貌出現在台灣,台灣佛教這是第一家,以前沒有過。我是二十六歲跟方東美先生學哲學,最後一個單元他跟我講的是《佛經哲學》,我從這個單元裡頭認識了佛教,佛教那麼好!

那個時候,我們沒有身份、沒有地位,自己雖然曉得,只有自己學;沒有絲毫影響力,也沒有想到我能活這麼大年歲。我相信命運,多少人給我算命,我的壽命是四十五歲。上一次我回到台北,在洛杉矶有一個算命先生,我跟他見面了,我在美國時他給我算過命。他告訴我真的是四十五歲,四十五歲你沒走,是因為講經功德,你延長壽命了。也沒有求長壽,我把我的壽命交給阿彌陀佛了。你要問我壽命多少,問阿彌陀佛,我不知道。阿彌陀佛什麼時候來接我,我什麼時候走;他不來接我,我就留在世間。以我很自在,沒有生死啊!生死是假的,不是真的。

這個“實相”的意思就是它的體是“無相”,它起作用就是“有相”;“無相”是真的。佛家講“真、妄”,它的定義是永恆不變,那叫真;只要有變化,那就是假的。我們看看宇宙之間什麼東西不變?都會變。動物有“生老病死”,植物有“生住異滅”;礦物有“成住壞空”,沒有一樣不變。只要是變,都是假的。晚上看看太空當中的星球,星球都在天空當中轉,動的是假的,不動才是真的。恆星還是動的,沒有一樣不動;太陽也有公轉、也有自轉。公轉是繞銀河一圈,那是一周;自轉,它本身也自轉。所以沒有一樣東西不動。要是動的現象,都是屬於假相,都是屬於“無不相”,這一句裡頭所攝的、所包括的,所以“相而無相”。我們能夠看到“相而無相”,你不成佛也差不多了。

==============================================================

“相而無相”怎麼看呢?得修這個法門。怎麼修呢?電視就是的。你看電視它不是有相嗎?假的,不是真的。每天看電視,看得很熟,看這個世界就是電視,你看到什麼?“相而無相”,假相、幻相。我們看電影知道了,看了兩個小時,看電影裡所播的東西,其實每一張底片都不一樣,沒有兩張是相同的。所以播放是時候全是假的,沒有一個是真的。不明白的人看到電影,他笑你也笑,他哭你也哭,那叫什麼?著了相了,你迷了,迷在裡頭去了。你要通通都了解的話,它怎麼樣變化與我毫不相關,沒有關系,那你了解它了。你把它怎麼樣構造的、怎麼樣形成的,你全了解。電影怎麼拍攝的?我年輕的時候也喜歡玩這些,我有一套小的攝影機,旅行的時候到外面去拍,拍下來之後回家來自己剪輯,我有全套的設備。學佛之後不玩這些了,這個東西都送給人了,玩那套東西成本太貴了。現在的這個攝影機太好了,太方便了,不要沖洗,照了馬上就現像,就可以即成,這放在這個電視機裡頭就可以播放,非常方便;以前要沖洗、要剪輯。因為從前用的是底片,一卷底片大概四分多鐘,所以一個小時大概要十幾卷,十卷剪輯出來才成為一盤;現在太方便了,這就是科學儀器的進步。

那麼“實相”的意思,實際上就是真相知道現在這個相是假的,不是真的,你把這真相搞清楚了,所有的現象,這三種現象,物質、精神、自然現象,全都是波動裡面發生的。這個波動是一秒鐘1600兆次,這樣快的頻率,所以我們看不到。它這個頻率就在我們眼前,並沒有離開我們,我們是在這個頻率當中,沒離開,但是毫無覺悟,一絲毫感覺沒有,這就說明我們的身心麻木不仁,很粗顯的才有感覺,微細的感覺不到。這是極其微細。

下面告訴我們“無相”。

“無相者,離一切虛妄之相。”

“無相”就是“離相”。你真正了解之後,你對這些現象不放在心上,不放在心上叫“離相”。不是你有能力擺脫這種現象,你擺脫不了的;不要把這些現象放在心上,這叫“無相”。這是不能不知道的。所以曉得,“離”不是事上離,是心上離,心上不要執著。

    下面這第二段,“實相無不相 ”。所以它不是空,它不是斷滅。我們看黃念祖老居士的注解。

“又實相無不相,非頑空與斷滅。”

這個“頑空”就是空無,“空”,什麼都沒有,這叫“頑空”。自性是空,自性不是“頑空”。自性雖然什麼都沒有,自性能現,能現、能生。阿賴耶也能起作用,它能變。以我們要明白,自性所生所現的是一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土;十法界跟六道輪回是“唯識所變”。所依的“體”是什麼?依的“體”就是實報土,實報土的依正莊嚴。們本來就是實報土的依正莊嚴土,因為有了阿賴耶、有了妄心,所以把實報莊嚴土的依正莊嚴變成了六道、變成十法界,是這麼回事情。那我們能夠把阿賴耶放下,不再用這個妄心了,你立刻就回到實報土,你就成佛了。從理論上講,凡夫成佛是一個念頭。一念覺,你就成佛了;一念迷,你就變成凡夫。這個“一念”要記住,是一千六百兆分之一秒的“一念”。這個“一念”,說老實話,我們無法想象,我們捉捕不到。們所看到的相,都是一千六百兆分之一秒的相續相就像我們看電影一樣,這幻燈片不斷在轉動,相續相,這叫事實真相。

==============================================================

佛法講宇宙的真相跟宗教裡講的不一樣,這是我們得認識清楚。非常可惜,佛教的經典有一點的深度,確實不是一般人能看懂。能看懂佛經,至少要具備三個條件:

第一個,真誠心。你有沒有真誠心、真誠的信心,一點不懷疑。

第二個,恭敬心。不恭敬,你得不到,要從真誠、恭敬當中你才能學到。

第三個就是不要著相,你才能真正懂得它的意思。你要著了相,就錯了。

所以馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面教我們初學,要用什麼樣的心態去聽教、去讀經。聽教就是聽講演,講佛法的。

第一個,不執著言說相。聽教不要執著言語。

不執著名字相跟你講佛菩薩、實相,這都是名詞術語,不要去執著,為什麼?假的。

第三個,不執著心緣相。自己不能想這是什麼意思,你想,全想錯了,你沒有一樣想對的;你不想就完全對了。所以不能執著言說。看經,不要執著文字相,不要執著名字相,不要執著心緣相,就是真誠心去讀,自然明了。一聽就明白、一看就明白,不通過思想,思想是妄心。通過思想變成虛妄的,那不是佛的意思,是你自己的意思,你是錯了

前人教導初學的這些理論、方法很周到,我們要記住,真有受用。讀經,一直讀下去,字字分明,清清楚楚,沒有念錯的、沒有念漏掉的。什麼時候那個地方突然覺悟了,就放光了,你就明了了。所以讀經、聽教都是修行一種手段。我們是用這種手段修一心不亂。淨土講的“一心不亂”就是禅定,禅定久了,自然就會開智慧。終極的目標就是大徹大悟、明心見性,所以念佛這個方法可以得到,問題就是你會不會。一面聽,一面胡思亂想;一面看也是一面胡思亂想,那是永遠不能得定,永遠不能開慧,為什麼?不老實。所以它不是“頑空”,他不是“斷滅”。

“非如龜毛兔角,一切虛無。”

“龜”,烏龜毛;“兔”,兔子的角,這都是比喻,根本沒有的,這是虛無的。“實相無相”不是這個意思,雖然沒有三種現象,它能生、它能現。

“《金剛經》雲:‘凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。’”

“如來”是什麼?你見到真相了,你見到體了,就見到自性了。“自性”是萬物的本體。我們在眼前打個比喻,擺在我們眼前是電視機,電視機能現相、能生相,是什麼?是自性,在電視機裡面是屏幕。屏幕永遠不變、永遠不染污,是屏幕;沒有屏幕相就不能現。那佛教我們怎樣去看呢?你在畫面上就看到熒幕,畫面是動的,熒幕是不動的,動跟不動融合在一起,沒妨礙。動,不妨礙不動;不動,也不妨礙你動,這個妙極了,它又結在一起,又永遠不分離。你能夠這樣看清楚,你就成佛了。這什麼?在妄相上見性了。我這個比喻,諸位好好去想想,這是真的,不是假的。所以會看電視的,他都成佛了。電視就是《無量壽經》;電視就是阿彌陀佛;電視就是《大方廣佛華嚴》,問題是你會不會。你被它迷了,你不會,你只看到妄相,你不知道它的本性,就是你在看妄相的時候,把銀幕不動給忘掉了,忘得一干二盡了,全部的意念都受動畫影響你,如如不動的沒有影響你。

從前沒有這個比喻,如果釋迦牟尼佛那個時代能有這些工具,佛一定常常拿電視做比喻,這個東西太好了,動靜一如。你看動中有靜,屏幕是靜的,不動的;畫面是動的,畫面是波動。這個波動頻率也非常快,比過去這個電影快多了,所以畫面比電影清楚。電影畢竟一秒鐘二十四次,我們還看到它在那裡振動、在波動;這個電視裡你看不出來,它的頻率高;現實的環境最高,達到一秒鐘一千六百兆,這麼高的頻率,所以完全不知道。

那麼你能夠見到“諸相非相”,你就見“如來”了。見“如來”什麼?就是見到我在電視上,你見到屏幕了。屏幕是不動的,你見到所有的畫面、動畫的時候,它全是假的,它不是真的;真的如如不動。但是真跟妄合在一起,雖合在一起,畢竟是兩回事情。我們把按鈕一按的時候,電視就沒有了,畫面完全消滅了,所以它是個生滅法。但是熒幕是不生不滅,不管你按什麼鈕,它如如不動,與它都沒有關系,它能現一切相,它不是一切相。所以“如來”就是真相。

“意謂即相離相,離盡虛妄之相,即見實相。”

只要你對於電視畫面上所有的現象、這些音響,你都不執著,你把它看穿了全是假的,那麼你所看的屏幕是真的。屏幕就是實相,屏幕就是“如來”。

“故雲即見如來。此指法身如來也。”

如來有三身,這是法身。法身是真身,法身能現報身、能現應身。應身、報身跟法身是一體的,它都是清靜的,它都是不染的,它都是不生不滅的,只是隱、現不同。有緣,它現;沒有緣,不現。隱、現不是自己意思,自己沒有意思。有意思,意思就是錯誤的,沒有意思。那為什麼有時現、有時不現呢?緣不一樣。緣在眾生,眾生有感它就有應。眾生想佛,佛就現;眾生不想,佛就不見了。眾生有求於他,他現前;沒有求於他的時候,就不現了。所以永遠是恆順眾生、隨喜功德,《楞嚴》上說:“隨眾生心,應所知量”。

那我們就知道,釋迦牟尼佛當年在世,示現八相成道,教學四十九年,他有沒有起心動念過?有沒有分別?有沒有執著?我們知道完全沒有。如果他有,他就墮落成凡夫,跟我們一樣。他真的沒有,所以他得大自在。眾生需要他,他就來,他來住世。眾生還是需要他,他為什麼要走呢?那需要他是假的,不是真的。真需要他,他不走;假的需要,不行,他還是走了。為什麼是假的?不能依教奉行,他教你的不聽;聽了之後陽奉陰違,佛就走了,就不來了。如果是認真學習,百分之百的依教奉行,佛就不會走。這不是口頭上求他,不是。是真正與他相應。

“法身如來離一切相,故雲實相無相。但非無法身,故雲實相無不相。”

他真有法身。

“生滅之法,全屬虛妄。”

我們細心觀察,哪一樣不是生滅的?樣樣都是有生有滅。

“但是生滅之中,有個不生不滅的。”

我們知不知道?那是我們自己。是什麼?真心,不是妄心,妄心有生有滅。真心叫自性,真心叫法身,永遠不生不滅,真心稱如來,真心也稱如如。在哪裡?無時不在、無處不在,就是你不認識。怎樣才能見到真心呢?放下起心動念、分別執著,你就見到了;你有了起心動念、分別執著,你永遠見不到它。這都是事實真相

“諸生滅法是差別相,但差別之中,有個無差別的。不生不滅,無有差別,即是平等相。故雲實相乃平等一相也。”

這是真的,不是假的。一切不分別了,法法就平等了。有分別就不平等;有執著就不清淨。執著是染污的根源;分別是不平等的根源。所以菩薩平等了,佛就更不必說了。佛連起心動念都沒有,所以清靜平等到極處。這個時候自性本來具足的智慧、神通、道力、福報、相好,通通現前,是你自己意想不到的。你要真正完全搞清楚、搞明白,你會把什麼都丟掉,我就學佛去。我希望恢復我的法身,我希望把自性找回來,我希望在宇宙裡的大自在,像諸佛如來一樣,能不能做到?能!尤其是淨土法門,保證你一生成就。這本《無量壽經》就是阿彌陀佛、諸佛如來給我們的保證書。你真干,我們這裡念頭才動,他就知道了。我們真干,他真加持、他真幫助,到我們有困難,他自然就來了,我們不需要去求他,為什麼?我們起心動念他全知道。真與真相應,妄與妄相應,與真不相應所以我們不要跟阿賴耶相應,我們希望跟真如、本性相應。

 

上一篇:淨空法師:佛法最高明的地方就是自責、不責備別人
下一篇:淨空法師:沒有經典依據的那個法是邪法,那不是正法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)