手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:唯此持名念佛之法,是彌陀大願之本。最易下手,最

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:唯此持名念佛之法,是彌陀大願之本。最易下手,最易成就,故稱易行法

 

 

恭錄自《淨土大經解演義》第588集

2011/9/10 香港佛陀教育協會

「蓋以信願持名之法,心作心是,果覺因心,故得道捷」。這是經文,佛為我們說「常念不絕,則得道捷」,得道就非常快速,信願持名這是淨宗修學的三個重要條件。看起來好像很簡單,其實並不簡單,為什麼?古人比較容易。為什麼?他真信、真能理解、真願意往生,於是那個持名念佛的效果就不可思議。現在人沒有這個根性,雖然在淨宗學了很多年,甚至於能講淨土三經,到最後往生的時候真成了問題,不知道到哪一道去了。這個原因,不是信願行有問題,問題完全在我們自己。要知道,大乘佛法,淨宗並不例外,它建立在淨業三福的基礎上。淨業三福頭一句,跟我們講「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這一條是根本的根本。今天我們看看,能不能找到一個孝子?對父母都不能盡孝,對老師哪裡會有誠敬?我們這一般的心叫雜心、亂心,這種心信願持名比不念好,說是真正有效果不敢說。必須曉得,世出世間法都是建立在孝道的基礎上,佛法是師道,這個諸位一定要清楚。

……

修淨土的人,我們臨時不行,我們要長遠的放下。那就是真的把極樂世界搞清楚,把阿彌陀佛搞明白,一絲毫不懷疑,我從今天起,我念念就念阿彌陀佛,我心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全放下,我一心一意就是要往生,就是要到極樂世界親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛的學生。除這一念之外沒有第二念,你的信願行就產生巨大的能量,這個能量會跟阿彌陀佛相應,這能量接通,那個時候就是一念相應一念佛,念念相應念念佛,這樣念佛才有效,起感應道交,不能懷疑。大勢至菩薩教導我們念佛的心態,他說「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根是收心,眼不是不見色,不要把色相放在心上。眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、口嘗味都不放在心上,一切隨其自然。心上呢?心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。就像中峰禅師《系念法事》裡所說的,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這個方法,五十年前,李炳南老居士常常教導我們:真想到極樂世界,你們要換心。換心怎麼個換法?把心裡拉雜東西放下,把阿彌陀佛請到心裡來,心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是心,李老師教我們這麼做法。真換過來了,我們看經就能看得懂,字字句句有無量義,其味無窮,能看得出來!為什麼?心生法,心生則法生,不是沒有道理。一切法從心想生,我今天心想是阿彌陀佛,這經是阿彌陀佛說的、是釋迦如來說的,我心裡真有佛,你就能全看懂。你心裡沒有佛的話,這字字句句你只看到表面,你看不到所謂文字之外的奧秘,你看不到。

「果覺因心」,阿彌陀佛是果佛,證到圓滿的果報,果覺就是阿彌陀佛,用阿彌陀佛做我們現前因地心,這個方法妙極了。但是關鍵,我們心裡是不是真的就是一個阿彌陀佛?除阿彌陀佛就沒東西,你真這樣做,得道就快捷。快到什麼程度?《阿彌陀經》上說的,「若一日,若二日,若三日」。我們在《淨土聖賢錄》裡面看到,宋朝瑩珂法師念佛三天,把阿彌陀佛念來了。瑩珂是個破戒的比丘,不守清規,但是他有一點長處,他相信地獄,相信自己所作所為一定墮地獄,怕地獄苦,找這些同參道友向他們請教:有沒有辦法救他?有一個同參給他一本《往生傳》叫他看。他看了之後痛哭流涕,人家都往生,自己想想造這麼多罪孽。發了一個狠心,把寮房的門關起來,三天三夜不眠不休也不吃東西,就一句佛號拼命念。三天三夜,差不多他也快念倒下來了,阿彌陀佛現前,這感應,他真心。阿彌陀佛告訴他:你的陽壽還有十年,等你命終的時候我來接引你。他很聰明,跟阿彌陀佛要求,「十年陽壽不要了,我現在跟你走。」為什麼?「因為自己劣根性很重,禁不起誘惑,這個十年不知道又做多少惡業,不要了,現在就去。」阿彌陀佛點點頭,好吧,三天之後來接引你。真的!為什麼當時阿彌陀佛不帶他走?我們能想到,要讓他表法,做個樣子給大家看看,當然是這個意思。

房門一打開,告訴大家,「我見到阿彌陀佛,三天之後往生。」廟裡沒有一個人相信,你造這麼多惡業,哪有那麼便宜的事情?好在三天不長,看你三天往不往生?到第三天課誦的時候,要求大家今天念《彌陀經》、念佛送他一程。大家也都歡喜,念《彌陀經》、念阿彌陀佛送他,大概一刻鐘,中國古時候一刻鐘,是我們現在的半個小時,他告訴大家,阿彌陀佛來了。別人看不見,他看得見,「阿彌陀佛來了,我跟阿彌陀佛走了。」跟大家告辭,他就走了,沒有生病,沒有任何痛苦。這個事情記載在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》,這絕不是假的。他為什麼能成功?也就是生死關頭,他知道「我不往生,肯定墮地獄」,下定決心非往生不可。能夠不眠不休,三天把佛念來,證明《彌陀經》上講的「若一日,若二日,若三日」,是真的不是假的。問題你真的想不想去?如果我們這個地方念佛堂掛個招牌,「到這兒來念佛,三天三夜就往生」,看看有沒有人敢來?大概一個都沒有。我這裡打佛七,七天保證你往生,肯定一個人都沒有。說是一樁事,真叫你干的時候,他不來了。這還得了,七天就死了,這事情我不干。你看心口不符合,我們的毛病,馬上就揭穿了,不是真的,一定要真干。所以「得道捷」,是一點都沒錯,你看,一日、三日、七日真能成就。

「因唯此持名念佛之法,是彌陀大願之本」。這句話說得好,信願持名是阿彌陀佛普度眾生的根本大願。「最易下手,最易成就,故稱易行法,號徑中徑」。徑是小路、近路,近路裡頭的近路。我們同學把這段經文記住,這段注解每天多念個幾遍,有什麼好處?科學家告訴我們,明年二0一二馬雅災難預言,如果是真的話,阿彌陀佛就接我走了。你就不在乎,你沒有恐懼的心,沒有畏懼、沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,我早就准備好了。從今而後,從今天起,不但不能做惡事,惡的念頭都沒有,念念都是阿彌陀佛,阿彌陀佛是善中之善,沒有比這個更善的。念念是阿彌陀,就恭喜你,你在極樂世界已經報名注冊,你現在已經是彌陀弟子。是真的不是假的,我們在座的人人人都有分!

 

上一篇:索達吉堪布:無垢光尊者關於修法是否入道的五個標准
下一篇:英國《每日郵報》報道:素食PK肉食:素食很給力!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)