手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

日難王棄國學道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

日難王棄國學道

 

過去有一摩天羅國,國王名叫日難,常自思惟「這個身體終有一天會毀壞,縱為一國之王,終究難逃無常生死的逼迫,王位又有何值得珍愛?」於是,放棄榮華富貴,獨自一人到杳無人煙的山中修行,每天只吃一缽的食物,就這樣獨自居住在山林約三十年的時間。

一日,行經一棵大樹下,看見旁邊有個深坑,深坑中有位因追捕鹿而掉入坑中的獵人,及誤落坑中受傷的蛇和鳥。恐慌無助的獵人一看到修行人,便難以自制地放聲大哭。修行人靠近坑邊告訴獵人:「不要悲傷,現在你已經安全了,我馬上就會救你起來!」

因為修行人的救助,獵人得以保存性命,於是非常感恩地對修行人說:「因您的慈悲救獲,自己才能脫離險境,為報答救命之恩,希望您能接受我終身的供養。」修行人說:「我過去曾為國王,擁有寬廣的土地、人民、無數的金銀珠寶、貌若天仙的女眷。可是,這些欲樂都是使人們墮入三塗惡道的因,受對我而言猶如怨賊,所以,我決定捨離一切入山修行,希望能成就佛道,再來度化眾生,令眾生得以解脫。救護你們是佛弟子所應做,不足掛齒。趕快回去吧!願你們回去後,都能秉持佛陀的教誨,為善去惡精進修行。」

修行人的慈悲願力,讓獵人深深感動,說道「你就如聖者一般,懷著寬恕的心,救濟大眾又不顯揚自己;假如你有任何需要,請一定到我家接受我微薄的供養。」烏鳥就說「我叫缽,如果您有難時,只要呼叫我的名,我一定會馬上出現。」蛇也說:「我叫長,如果您有任何憂患,呼叫我的名字,我必定立即前去以報答您的恩惠。」大家說完便告辭而去。

有一天,修行人行經獵人捨宅,獵人遠遠地便看到他走過來。於是急著告訴妻子:「有一位不祥的人正走向我們家,我會假裝命令你快去准備菜肴,你記得要面有難色地回答:『已經過了日中,不可食了。』」於是他們便假裝熱忱地演了一出看似供養,實際卻極盡虛偽的戲。

修行人沒有得到供養於是又回到山上。看到烏鳥,便喊:「缽」,烏鳥聽到問說:「您剛從哪裡來?」修行人說:「剛從獵人住處回來。」烏鳥又問:「您吃飯了嗎?」言:「因為他們過午不食,我去時已過了正午,所以只好離開了。」烏鳥說:「這個惡劣的人,完全沒有慈悲濟世的心,而且還違恩背義。雖然我沒有食物可以供養,但您請坐著等我一下。我飛去般遮國,一回兒就回來。」

烏鳥飛到般遮國,看到王後寢宮中有一顆明珠,便將此珠銜回,供養修行人。王後小憩起來找不到明珠,急忙告訴國王,國王於是立刻下诏,如果有拾獲此珠者,賞金銀各千兩;如果有知而不報者,則受重懲。修行人得到此珠並不貪著,便拿去轉送給獵人。獵人一見此珠,也不問來龍去脈,便將修行人綁送到王宮。國王生氣地責問修行人:「從哪得到此珠?」修行人心想如果說出來處,國王一定會將全國的烏鳥都殺害,讓這麼多的眾生喪命,實非佛弟子所應做。所以無論國王如何審問,修行人始終一言不發,於是國王便命人杖打修行人。雖身受苦楚,修行人心中卻非常平靜,既不怨王,也不恨獵人,並慈悲地發願:「願我成佛度化眾生,令皆離苦得樂。」國王在施以苦刑仍得不到任何答案的情況下,便將修行人關進牢裡,待明日處死。

修行人在獄中想起蛇臨別時的叮咛,於是呼叫「長」,蛇聽到有人呼叫自己,心想「天下無人知我之名,只有修行人一人知曉,叫我必定有事。」於是速速循聲前往。蛇見到修行人明白個中原委,感歎流淚地說:「您如此仁慈,還感召到這樣的禍難,難道沒有天理了嗎?」。於是想了一個辦法,說「我入宮咬殺太子,到時候你再拿這個解藥去救他,或許便能因此而脫困。」夜晚蛇便潛進宮中,咬了熟睡的中太子,太子馬上毒發,陷入昏迷。

太子昏迷後三天,王下令:「只要有人能救活太子,就把國家分給他治理。」修行人得知此消息便說:「我可以救活太子。」王一聽心中非常歡喜,趕緊將修行人招來,用藥治了太子。

國王依承諾要將國家分於修行人,修行人說「我受知有愧。」於是將事情的本末告訴國王,王聽了以後感動地淚流滿面,便下令召獵人:「你有功於國,趕快前來,寡人將好好賞賜。」等到獵人到來後,國王即因他違背仁義,又欺瞞國王,於是將他治罪。然而,修行人仍未接受國王的慰留,又獨自一人回到山中,於道業上繼續精進不懈,壽終便往生天上。

 

省思

眾生的心總是隨者境界起伏波動,逆境惱、順境歡喜,在不能作主中徒增貪癡的煩惱。修行就是要「忍」,定力從忍耐中涵養出來,有了定力自能彰顯本具的慈悲智慧,真正做到「逢苦不憂,遇樂不喜」,生活無處不是定力與智慧的妙用。

 

 

 

上一篇:螞蟻搬家,父親也開始念佛了
下一篇:為情墮婦鼻中蟲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)