手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

母親的那點“神通”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

母親的那點“神通”

 

編者按佛子述:去年,母親也來上海了。她自己在餐館找了一份配菜的工作。我常到郊區去看望她。和她聊天的過程中,我才知道,她和父親也皈依佛門了。她還告訴我,她在老家,把山崖頂上那個觀音菩薩像那裡,塑了很多佛菩薩像。好像還有兩間簡易的小房子,供大家禮拜。因為是懸崖上,所以下面用一根根木柱子,撐起來的,憑空建出一個樓來。旁邊凹進去的崖,則用來放各種佛菩薩相。

說起這個小房子,也有一番來歷。母親說,這房子並不是我們家建的,是另一戶人家所建。這戶人家的男主人,正臥病在床,一天在夢中,有菩薩現身告訴他,你不是有病嘛,反正閒在家,為何不去把菩薩那裡修個房,讓大家方便親近呢?現在那樣子,人們不敢靠近,因為太險了。這人醒來以後,覺得這是菩薩點化,自己的病或許有救了,號召大家一起來修房護法。據說小房子修好以後,他的病也真的好了。

母親想,菩薩和我們家的因緣這麼深,房子別人都修好了,我們也該做點什麼事啊。於是發心,把最常見的佛菩薩像,塑在凹進去的那一段崖內。她來上海打工的原因之一,就是還有塑相沒有完成,希望賺點錢,把想塑的菩薩相塑完,了卻自己的心願。聽到這裡,我有些心酸,自己在外這麼多年,也沒有積什麼錢。母親這樣一個心願,還需要親自遠到上海來打工,她今年已經58歲了。也許是佛力加持吧,其實飯店裡超過50歲的人就不招了,但一看見她,就同意招她,不在乎年齡。

母親給我講了幾件在老家很特別的事。一件是看病。她說,附近幾個鄉的人,有病醫院治不好時,很多都來找她。她帶這些病人,到菩薩那裡燒幾柱香,這些人的病大部分都好了,所以她在老家還小有名氣。她也不知道是為什麼。如果這些人自己去燒香,好像不靈驗。她說那些生病最後好了的人,特別聽她的話,都學念佛和燒香了。

她還講了另外一件事,四川512大地震時,我們家也受到了影響。她一看到地震,房子在動,就站在地上念佛,她能站得很穩,我們家房上明顯晃動,但上面的瓦一片也沒有掉下來,而附近的鄉親們,十戶人家,幾乎九家都掉瓦,並且很嚴重,房上所剩無幾。這成了我們附近的一大奇觀,大家都跑來問我們家是怎麼回事。母親說,當時她只是看著房子在念佛,沒有做別的什麼。而在附近的父親則沒那麼幸運,地動的時候他站不穩,在地上滾來滾去,母親最後跑過去,把他拉離了遠離房子的位置,因為還是擔心房子會倒掉。

她還講了一些在上海以來的特別的事情。比如廚房切大蔥,容易掉淚,大家都不願意干,只有她去干了,別人不想干的,都想扔給她,知道她不挑剔。她開始也流淚,受不了。後來馬上念佛,氣味即消失,如沒有一般。旁邊的人感到好奇,說,你為什麼不流淚啊,母親笑笑說,它不流正好嘛。

我蠻擔心母親走離了正法的路,所以自己努力學習,去幫她解釋這些現象。我通過看《清靜道論》,明白了她所說的這些,其實都是一些細小的“神通”功能。尚不屬於我們說的“六神通”中的大神通,六神通分別是:天眼通,天耳通,他心通,神足通,宿命通和漏盡通。

她為什麼會有這些小的神通呢,因為她長期真正相信佛,並且堅持不懈地念佛,讀過《印光大師十念法》的人就知道,念佛的主要目的就是修定。修定有所成以後,稍一點撥,就容易開慧。只要修定到初禅以上,長期穩定,容易出來類似於神通的功能。可能沒有六神通這麼強大,但可能異於常人,異於生活的基本邏輯。一個長期老實念佛的人,或者專心修定的人,我相信能明白我的話的意思。

我告訴母親,她之所以與別人一起燒香有效,主要是自己念佛的定力,有一些能量,由此與佛菩薩能相應,所以能幫人。至於其他事,原理是相同的。根本原理是定力,產生了不可思議的現象。當然,或許這其中也有佛菩薩的加持,但定力是根本原因。

關於這一點,大家可以看看土豆網劉素雲居士的視頻,她修念佛法門修得非常好,好像功能比我母親要強大得多。有母親這樣的實例,所以我對劉素雲居士談的修行體驗,容易理解。

我蠻擔心母親把修定,修神通,當成了修佛。所以,專門給他買了一個200元左右的MP4,8G,把我下載的劉素雲居士的念佛方法,以及其他一些修淨土法門修得好的同修的方法裝在裡面,讓她看。雖然MP4很小,她看得也有興趣,後來下去看望她時,她把視頻裡的內容給我講得津津有味。我還是怕她不明白,就想幫她,如何從修定來到修慧。我在網上找了一份《六祖壇經》白話版,用比較大的字號打印出來,裝訂好送給她。我給她說,戒定慧,戒就是不做壞事,定就是一心不亂,比如你精進念佛,慧就是要開智慧,能開悟和明心見性。僅僅定下來還不夠,要能真正地離苦得樂,明白人生是怎麼一回事,開了智慧,不住在一切相上,才真的進入了修行的正途。

母親問我,有人說她說話也有罪,做事也有罪,那如何做,才可以免罪呢?我告訴母親,你心不存害人之念即無罪。心無貪嗔癡,做任何事皆沒有罪,罪從心起,也從心滅。母親這樣問我,我想她在修行途中,一定也曾遇到不少委屈。

來自:曉柏

  

在修行的過程中,我發現有幾個現象比較普遍:


  一是認為念佛法門,只要念佛就好,實事不是這樣。念佛法門是一個實修的方法,不只是一個結果。如果按這個實修的方法,結果會自然來。如果不明白是一個實修的方法,只等結果,那就是沒有結果。念佛者千千萬,往生有把握者有幾人?所以,大勢至菩薩才說:“都攝六根,淨念相繼。得三摩地,斯為第一。”什麼意思呢?念佛法門,下手易而成功高,用力少而得效速。行、住、坐、臥,一切時一切處,均好念。若衣冠整齊,手臉潔淨,出聲念,默念,均可。若睡倒,及衣冠不整齊,尚未洗漱,及到不潔淨處,或抽大小解時,皆須默念,不宜出聲。雖睡不可赤體,須穿衫袴。心中常存敬畏,不可放縱。欲攝妄念,第一要心存恭敬,常若身在佛前,不敢起別種念想。第二要字字句句,心裡念得清清楚楚,口裡念得清清楚楚,則妄想自漸漸消滅矣。即默念,也要聽。以心一起念,即有聲。自己的耳,聽自己心裡的聲,仍然明明了了。注重在聽。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。心,即意根。口,即舌根。聽,即耳根。心念、口念、耳聽,此三根一攝,眼也不會東張西望,鼻也不會聞別的氣味,身也不敢放逸懈怠,故名都攝六根。都攝六根而念,自無污雜妄念,故名淨念。淨念,必須要常常相繼不斷,故名淨念相繼。能淨念相繼,久而久之,則得念佛三昧。此都攝六根,淨念相繼,為得三昧之第一妙法。故雲,得三摩地,斯為第一。三摩地,即三昧之別名。如此念之,決有淨念常存,妄念全無之一日。光老矣,目力、精神、均不給,已經拒絕一切信札。愍汝之誠,為汝說其攝心,及請經書之辦法。然經書已久,恐無存者,即借不到,亦有利益。若借得到,當依之而行,則往生便可決得矣。

二是迷戀神通。認為有點神通才好。甚至把自己的一些普通夢境,也和神通扯上關系。神通這事,自己的分別執著輕一些,欲望淡下來,然後一心念佛,持咒,或者其他方法修定,長期堅持,兩年之內,一般會有所發現。不一定是大神通,長期入禅定以後,會出現一些明顯異於我們常識的東西。經常打坐冥想的人,也能體會到我說的話。修定的目的是開慧,修止觀,為有一天開悟和明心見性作准備。不一定要入深定,只要有止觀的功夫就可以了。所以,修佛悟道,與神通沒有直接的關系,不要去迷戀那些。修心,能時時見到自己的妄心,見到本性,從而離苦得樂,得大自在,與空相應,才是修佛的目的。

三是排斥神通的。一聽說神通就好像遇到魔鬼。神通它是修定過程引發出來的東西,為什麼要害怕呢。如果我們能見到一點點,也能成為修行的助緣,至少我們可以看到,這個世間,並不是一般人說的那麼簡單,還有其玄妙之處。甚至按密宗某一派的說法,我們在沒有修通天眼以前,還是沒有翅膀的鳥兒呢。我們也沒有必要排斥它,自然地接納就好。知道它是一個什麼東西,以及與我們修佛的關系就好。但即使有了神通,一定要攝住自己的心,戒定慧具足,若為了滿足自己名利欲望,必定墜落魔道。

當然,如果迷戀那一點點小小的把戲,以為自己修行有本事了,那就容易入魔。這就如我們步行回遠方的家,越走腳的肌肉越發達。如果我們把肌肉發達當成了樂趣,天天只知道練腿,忘了回家這個目的,顯然是迷失了。佛在很多時候開示不主張神通度人,因為佛菩薩太清楚眾生根性了。

 

上一篇:中陰身時的一般情形
下一篇:催眠前世今生:往生極樂世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)