手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:把自性上的障礙放下,這叫修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

把自性上的障礙放下,這叫修  

摘自淨土大經科注-第548集(淨空法師)
  

    下面說,覺性,性覺妙明。本性是覺悟的,我們現在不覺悟,就是本性迷了。如果本性不迷,你決定是覺悟。覺悟是沒有一樣不知道,迷了什麼都不知道,迷了本性。我們今天求明心見性,只用阿彌陀佛念佛這個方法,念到理一心就明心見性。念不到理一心,沒關系,往生到極樂世界,明心見性。所以這個方法比什麼都可靠,又簡單、又容易,誰都能學。「善能通達本有性覺,故雲善達覺性」,這把這句解釋開來了。善能通達,怎麼叫善能通達?不起心不動念就通達了。沒有分別執著,自然通達,這叫善。起心動念,他著相了,著相是障礙,怎麼會通達?本有性覺,故雲善達覺性。「本有覺性,不從外來,非因修得,故雲不因修生」,不是修來的。《華嚴經》上告訴我們,智慧,自性本具的智慧,自性本具的德能,自性本具的相好,都不是從外來的,不是外來的就不是修得的,不是修得的,怎麼才能得到?放下萬緣就得到了。為什麼?萬緣是障礙,障礙智慧德相不能現前,障礙放下,它自然現前。  

  「因此正是行不到處」,想什麼方法去修行都修不到,不是修得的。從哪裡得來的?我們這個經題上說得非常好,從清淨心得來的。心地清淨得少分,善根福德、相好因緣少分得到了;如果心平等,你就得到多了,菩薩所得的;覺是大徹大悟,明心見性,你圓滿的得到了。全是放下,清淨心是放下見思煩惱,今天講的執著,於一切法不執著,清淨心現前。平等是放下分別,一切都不分別,平等了。有分別就有傲慢,有傲慢就有瞋恚,這是煩惱。能放下分別,這成菩薩了。放下愚癡,放下懷疑,就大徹大悟。所以經題上這三個是修行的標准,不管你修行哪個法門,這是絕對標准。念佛不例外,也要念到清淨心現前,平等心現前,覺心現前。自己要知道,清淨心現前的時候,往生西方極樂世界,就生方便土,不是在同居土。同居土是完全迷,沒有覺悟往生的,念到功夫成片就行了,這個要念到事一心不亂。念到理一心不亂,生實報莊嚴土,那是明心見性的境界。所以經上這個不因修生,我們要知道,我們修什麼?無非是把自性上的障礙放下,這叫修。在事上,把一切不好的習慣放下,就是修正過來。

  用中國傳統的方式做標准,對父母不孝順,要知道這是障礙,這是大麻煩,所有一切麻煩的根。對老師、對長輩不尊重,這個東西要是不放下,出世間法永遠得不到。不但高層的得不到,小小之果,像須陀洹,你都得不到。有人修一輩子,不是不修,真修,就是這個沒做到,死了之後還要搞六道輪迴。為什麼?那是輪迴的因,輪迴的因沒有除,他怎麼能離輪迴?所以佛法的修行,孝養父母第一,奉事師長擺在第二。在中國傳統教學,也是把這兩個排在第一、第二。世出世法一樣的,一絲毫差別都沒有,這個我們要好好想想為什麼。於是我們就能想到,《弟子規》重要。《弟子規》是什麼?倫常道德的落實,煩惱業障習氣的放下。對父母不尊重、不孝順是業障,真的,要沒有業障,哪有不孝順父母的道理!天經地義,你肯定有業障,業障放下,自然就孝順,對人自然尊重。自己有業障,自己不知道,明眼人看得清清楚楚。明眼人就是聲聞、緣覺、菩薩,他們看得非常清楚。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:淨空法師:相而無相,空而不空,這是認識宇宙一切萬法的真相
下一篇:讀誦、抄寫、弘揚《僧伽吒經》的殊勝無上功德利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)