手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一門即是多門,多門會歸一門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一門即是多門,多門會歸一門

 

摘自淨土大經科注-第551集(淨空法師)
  

    「若聞斯經」,就是指的這部《大乘無量壽經》,也肯定了必然是這個會集本。會集是確確實實有必要的,有人反對會集本,這是他了解深度不夠,才會有這種念頭生出來。為什麼?西方極樂世界怎麼成就的?你細細讀這個經文,世尊講得很清楚,法藏比丘也只不過是發了一個大願,願發了,如何兌現,這是實際的問題。他的大願就是四弘誓願的第一願,「眾生無邊誓願度」。他看到十方諸佛剎土裡面的六道眾生苦不堪言,迷得太深,不能回頭。要度他們,得用什麼方法?以這個問題向老師請教。他的老師是世間自在王佛。老師沒有給他說什麼,只是以神力將十方諸佛剎土示現在他面前,讓他看到。然後告訴他,你去參訪,就是去參學,用現在的話說,你去考察,你去調查,你去研究。取人之長,一切諸佛他的長處、好處,你都學習;你覺得他所用的方法,教材、教法不甚妥當,就不要取他的,捨人之短,取人之長。還是要建立一個道場,你才真正能幫助眾生。這意思就是說,給他講經說法不行,哪有那麼聰明的人,聽了一、二座經就開悟了?太稀有了,絕大多數人不行。你要提供道場,自己要以身作則做榜樣,帶著他們修行,你才真正能滿這個願。  

  這個方法是什麼?就是集大成。所以西方極樂世界的成就,是集一切諸佛剎土美好之大成。他真干,用了五劫的時間,時間長,不短。極樂世界是這麼成就的,是集一切諸佛如來美好之大成成就的,會集來的。不是阿彌陀佛自己想出來的,也不是世間自在王指導他、教他出來的。你看,從根本上它就是會集。再說穿了,一切諸佛講經說法,哪一個不是會集?不會集,一個也找不到。釋迦牟尼佛,在《四十華嚴》經題裡面,清涼大師引用經典上的一句話,這經典我沒查,世尊說,他四十九年所說的一切經,皆是古佛如來所說,他自己沒有在古佛所說經上多加一個字。那不就是會集的嗎?  

  我們在日常生活當中,有些多才多藝的人,他為什麼能多才多藝?沒有別的,喜歡學習,哪個人有長處我都跟他學習,結果他變成了專長,超過其他人,好學。這就是集大成。黃念祖老居士註解這部經,會集的,你看會集八十三種經論、一百一十種古大德的註疏,來解釋這部經典。會集的,沒有一樣不是會集的。會集是大學問,會集是大智慧。把會集拋棄掉是鑽牛角尖,搞一門,這解決不了問題的。所以這個說法,明白人、有智慧的人聽到一笑了之。  

  聞,聽到這部經了,或者是讀到這部經了。「知識聞薰」,善知識幫助你。善知識他的來由也是集大成,他才能開啟智慧,才能幫助你一門深入,長時薰修。一定要知道,一門即是多門,多門會歸一門,一多不二,這才是真實智慧、才是究竟圓滿。你多聞你才能破疑起信,疑是真正障礙的源頭,大乘經上佛說的,疑是菩薩最大的障礙。菩薩因疑,忽略了淨土,遇到這個法門他懷疑、他不相信,把機會錯過了。這個錯過真錯過,因為它確確實實能幫助你一生成就,其他法門不一定,你沒有那個根性,你沒有辦法成就。  

  我們自己一反省就曉得,煩惱真能斷掉嗎?情執真能放下嗎?絲毫放不下你就走不了,出不了三界。我們生生世世搞輪迴,不就是這個原因嗎?這一世能不能放下?說能,那嘴巴硬,不是真話。講老實話,未必,這是客氣話;講真話,不能,真正做不到。這個時候怎麼辦?除了信願持名,你沒有第二條路可走。你自己能走得通,別人走不通;你自己是有像惠能大師這樣的智慧,你行,你度眾生,一個也度不了,為什麼?沒有這種根性。淨土這個法門,彌陀法門,這個法門了不起,無論什麼根性,平等得度,再找不到第二門。生到極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,世尊講經四十九年沒說過這個話,一切經裡頭都沒有;只有淨土往生經,這三經一論裡頭有,其他的沒說過。我們生在末法時期,末法一萬年,現在是第二個一千年,第一個一千年過了,人的根性一代不如一代,那麼多法門擺在面前,我們有什麼本事修?年輕要強、好勝、無知,大經大論去探索,這我自己干過的,至少干了三十年,然後從這些大經大論才回頭。這就是說宿世還有一點善根,為什麼?沒有善根,不知道回頭。 

 我有個老朋友,我們非常要好,演培法師,一生研究教的,向往法相唯識學,發願求生彌勒淨土。有沒有去?沒去。彌勒淨土難,要修五重唯識觀。李老師當年告訴我們,每一重都要三、四十年,五重唯識觀就算你修得很順利,從時間上來說得要二、三百年,你能活二、三百歲嗎?那條路沒把握。民國以來有修成的,只有幾個人,三、四個人而已。虛雲老和尚修成了,他生兜率天。所以不容易。生兜率天,那個地位是聲聞、緣覺,不能跟極樂世界比。極樂世界凡聖同居土下下品往生,也作阿惟越致菩薩,他怎麼能比?所以這個法門遇到了,多麼幸運,我們遇到了。遇到了,不能完全相信,為什麼?還想這個想那個,想得很多,心不能夠止於一處。如果心真正止於一處,什麼都放下了,這是真的。以前斤斤計較,現在恆順眾生,你讓我只笑一笑就好了,很好;好很好,不好也好,沒有一樣不好,人人是好人,事事是好事。不放在心上,心上只有阿彌陀佛、只有《無量壽經》,這真正叫「制心一處,無事不辦」。  

  現在我們辦什麼事情?我們辦往生極樂世界的事情,其他事情隨緣。有緣,是利益眾生的,這個要辦。但是辦這個事情不礙我自己,對我自己有妨礙的,我才不干。什麼叫妨礙?放在心上就是妨礙。做天大的好事,做,做得非常認真,但是不放在心上。心上就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛什麼都沒有,這叫真念佛人、真信佛人、真求生淨土的人。干這個才行!擺在眼前的是件好事,我們要幫助他化解災難。能不能化解?能。憑什麼?憑大乘佛法、今天科學的報告,這是有力的憑據,那就是一切法從心想生,科學家的報告,意念的能量不可思議。意念就是念頭,念頭能夠集中,不要散亂。我們今天的意念是散亂,而且全是與惡法相應,自私自利、名聞利養、七情五欲、貪瞋癡慢,跟這個相應。所以社會亂了、災難來了,原因在此地。我們今天反其道而行之,放下自私自利,去學無我。無我是真的,有我是假的,確確實實無我,無我當然就無我所,你才能真放下、真隨緣。

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:劉素雲居士的姐姐預知時至自在往生
下一篇:淨空法師:圓人修行一日,可當常人修行一劫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)