手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:成不成的關鍵,不在佛、不在法,完全在自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:成不成的關鍵,不在佛、不在法,完全在自己,自己最嚴重的一個大障礙,就是放不下

 

恭錄自《二零一二淨土大經科注》第13集
    2012/11/1  
    香港佛陀教育協會 

 
    成不成的關鍵,不在佛、不在法,完全在自己,自己最嚴重的一個大障礙,就是放不下
 
    我們現在是迷得太久、迷得太深,把本能統統喪失掉,一天到晚還是在胡思亂想,這是我們的大病,不是我們的智慧。智慧不要起心動念,而且辦的事情都辦得非常圓滿,美好到極處,不會產生絲毫副作用。我們人為怎麼想,想得再怎麼好,都會出纰漏,那什麼原因?你沒有見到事實真相,你所想的、所做的跟事實真相不相應。像大夫頭痛醫頭、腳痛醫腳,不知道病源在哪裡,他沒有從根本治療。中國的醫學跟外國這也是不一樣,發病的地方跟那個病源,往往是有很大的距離。治病在哪裡?要從根治,從源頭治,這裡病自然就好了。你在發病地方你治療,那是治不好的。宇宙亦如是!
 
  根源是什麼?根源是自性。只要把自性找到,什麼問題都解決了。源頭在哪裡?源頭在自己身上不在別的地方。只要把起心動念、分別執著放下,放得干干淨淨什麼都沒有了,你就是妙覺如來,你的功德就圓滿,你的身就真叫報身。為什麼?智慧開了,明心見性,見性成佛。明心見性是智慧開了,自性本具的般若智慧現前,也就是你三種煩惱真放下,心裡頭沒有一個念頭生,那叫正念。正念是什麼?正念是無念,有念都不正。佛教給我們種種方法,佛教的全是方便法,真實法說不出來,「言語道斷,心行處滅」,怎麼教你?用方便誘導你自己悟入真實。所以成佛是誰幫你成的?自己成的。佛能幫助人成佛,佛很慈悲,我們就不要修行,都幫助我們成佛,做不到。迷是你自己迷的,悟還是得你自己悟。
 
  覺悟的人巧妙的方法很多,那問題?問題在我們這邊,不在他那邊,我們這邊肯不肯接受?肯不肯相信?頭一個就是相信,你真正相信、真正接受,那個方法就很有效。你對它懷疑,你不能完全接受,還得用自己的方法,那就一點辦法都沒有,你的路還很遠很遠。如果你真正能相信,真正能接受,那你成佛的路很近。所以佛法對這信特別重視,我們前面花了十幾個小時講信。佛法是世出世間一切法裡頭,難信之法,淨宗是佛法裡頭的難信之法,「難中之難,無過此難」。無論什麼人遇到,所以成不成的關鍵,不在佛、不在法,完全在自己。自己裡面確確實實最嚴重的一個大障礙,就是放不下。這一關要不能破,我們這一生所修學的,只是把自己善根增加了一些,這一生不能成就,還繼續去搞六道輪回。六道這一進去,不知道什麼時候才能出得來,這是真的,因為自己完全做不了主,隨著習氣、隨著煩惱去流轉。
    
  我們接著看底下這文,「證得此真理,隨機應化,勝用無窮,名應身如來」。應身如來,釋迦牟尼佛所現的身是應身。極樂世界阿彌陀佛所現的身是報身,報身智慧之身,每個往生到極樂世界的人皆是報身。怎麼知道?四十八願說「皆作阿惟越致菩薩」,阿惟越致菩薩是報身,不是應身。你就知道淨宗難信,哪有這麼便宜的事情?博地凡夫一下就到了報身,這還得了嗎?這不得了。真正不可思議!男女老少、賢愚不肖、各行各業,乃至於造作五逆十惡、毀謗正法,只要臨終之前能夠認錯、能夠忏悔,統統得生,真正不可思議。極樂世界是真正清淨平等法,是讓一切眾生真正回歸自性的大法。回歸自性之後,十法界一切諸佛剎土裡面的有緣眾生,他們發出的信息,這個信息是不中斷的。彌勒菩薩告訴我們,一千六百兆分之一秒這種波動,念頭才動就周遍法界,它的現象出生無盡,所以這些報身如來、法身如來全都知道。知道怎麼樣?知道他會現身,就是現應身,應化身。應化身從哪裡來?「當處出生,隨處滅盡」,沒有去來,任何一切法都是當處出生,隨處滅盡。
  
  這個現象,我們從攝影機裡面體會到的,攝影機,現在的攝影機速度太快了,我們不太容易體會。二十年前這些電影用膠卷的,這是非常明顯,很容易體會到,體會到什麼?當處出生,隨處滅盡,我們能體會到。這個玩意我們年輕的時候玩過這個東西,所以對它認識很清楚,全是幻燈片。我年輕的時候喜歡照相,喜歡用幻燈片,為什麼?幻燈片照下來打在銀幕,大家可以一起看,這小張小張翻起來真是麻煩。所以我過去照的幻燈片有幾千張,一盒一盒的,我有十幾盒。電影這個道理就是幻燈片把它連續起來,快速度來放映的時候,你看到就好像是活動的,就叫動畫,動畫就從這來的。一秒鐘二十四張,一般動畫大概十八張,這個拍的時候二十四張。一秒鐘二十四張,你就能很清楚的看出這個畫面內容。如果這個幻燈片我們只用一張,其他的統統都沒有,把它抹干淨只留一張在放映機裡面,從銀幕上放映,放映的時候我們會看到銀幕上亮了一下,裡面是什麼沒有看到。二十四分之一秒你感覺到,是感覺到有一個現象出來,不知道是什麼。二十四張重疊在一起是一秒鐘,你看到了,這內容是什麼你就看清楚,一張看不清楚。
 
  現在你得想想,就在我們眼前的,我們看到的人事物,我們看到的,就跟這個道理完全一樣,一秒鐘一千六百兆,你知道它是假的嗎?你把它當真了。我們兩個人面對面坐在此地,一秒鐘產生了一千六百兆的變化,我們自己完全不知道,這叫無明,明是明白,無明,你根本就不明白事實真相。我們所對的一切事,人事物、山河大地、虛空法界,統統都是一千六百兆分之一秒,這是事實真相。這個話要多講,最好每天重復幾遍,為什麼?我們沒有留意到。常常聽、常常講、常常重復,我們注意到,注意到之後,以後肯定這是事實,咱們就放下了。就跟《大般若經》,我看《大般若經》總結題了四句話,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。這個時候怎麼樣?這個時候一心念阿彌陀佛,求生極樂世界,決定往生,決定見佛。用什麼心念佛?要用這個心念,這是什麼?這覺悟了。現在念佛都是用迷惑顛倒的心,都是用無明的心,所以不能說沒有效果,效果不大。
 
  你對往生沒信心、沒把握,是因為你不知道事實真相。科學家知道事實真相,起心動念、分別執著沒放下,所以他得不到真正受用。他要能夠把這些放下,起心動念、分別執著放下了,他就成佛,他就成法身菩薩,很簡單,不難。譬如這些量子學家知道物質是假的,對物質能放下,不再貪戀,不再據為己有。為什麼?自己身體是物質現象。物質現象不可得,身體這個現象也不可得。這個就是章嘉大師所說的看破,只有看破的人才會真正放下;沒有放下的人,你就完全肯定他沒有看破。沒有看破的是凡夫,看破的是菩薩。大乘比小乘聰明,大乘智慧比小乘高,看破的人他肯定遍法界虛空界是自己。所以三種周遍最後一種,「含容空有」,這絕對道理;你不能用平等心對一切眾生,沒看破。
 
    ……
  
    要想社會大治、安定和諧,只有一個方法,尊重老師
 
    苦從哪裡來的?迷來的,你對事實真相不了解,你起心動念、言語造作全錯了,錯了你自己不知道,你認為你很正確。明眼人看得清楚,明眼人是什麼?沒有迷惑的人看得清楚,迷惑的人看不清楚。所以破迷開悟自然就離苦得樂,迷破了,苦就離開;悟開了,樂就得到。要用什麼樣的手段完成這個理論,達到目標?就是教學,所以一切諸佛菩薩都從事於教學工作。我們提出了十個教學為先,就是說明這樁事情。所以教學的人,現在人不尊重老師。古時候教學的人,從事於教育工作的人,在社會上沒有一個人不尊敬。第一個尊敬的就是帝王。帝王尊敬教學的人,尊敬老師,國家一定大治,為什麼?人人都被他教好了,他不要操心。他要不尊重教學的人,這個國家國民沒有受過教育,將來一定大亂,社會大亂。人民是教得好的,不尊重老師、不重道,那就沒用處,一定尊師重道。
 
  我教了一輩子,不希望別人尊重我,我快要走了,快到九十的人快走了。我把這些事實真相留給大家,讓大家曉得,你們要想社會大治、安定和諧,只有一個方法,尊重老師。從事教育的人,從事幼兒園教育的老師,我們都要非常非常尊重他,他的功德絕不亞於大學教授。為什麼?他在那裡培養扎根,那個苗要搞不好的話,他大學畢業沒用處。所以中國人敬師,不是敬成就我的這個老師。從前人考試,考中狀元,第一個回家去拜祖宗,第二個就去謝老師。謝老師謝哪個老師?啟蒙的老師,就是他五、六歲的時候上學,啟蒙的那第一個老師,拜那個老師,不是拜以後的。所以中國人講究根源,啟蒙老師是我的根、是我的源頭,先入為主;那個頭要是錯了,有了問題,這就一錯到底,真有道理。不是太學裡頭的老師,是啟蒙的老師。
  
    ……
 
    在境界裡頭練什麼?練不動心,這是真正的禅定
 
    問題不在經教,問題還是在放下,放下就能明心見性;不能放下,捨識用根是決定做不到,這是學經教的人不可以不知道。總而言之,無論修什麼法門,八萬四千,門門都離不開看破、放下,這個最高指導的原則。這是我們永遠懷念章嘉大師,我們第一天見面他教給我的。那個時候教給我,我並沒有完全懂,這六十一年的學習,體會到這種教學的密意、深意,你只要真正用上了,真有受用。
 
    ……
   
  一念覺,可貴的是念念覺,這有方法嗎?有,古大德教給我們的「一門深入,長時薰修」,那個薰修就是積。但是要一門,多門就不行,多門你分心。什麼時候能看到效果?一般十年。兩個人來做實驗,這班廣學多聞,那班一門深入,十年之後兩個相一比較就知道了。那個一門深入的有真實功夫,雖然沒有學過的東西,他一聽就明白,一看他就懂得;而十年學很多的人他不行,他沒有這個能力。這就是一個走廣學多聞,一個走戒定慧三學的路子,他一門他心是定的,他不亂、他不雜,他對於一切問題不用思索,他能解釋,因為理是一個,觸類旁通。只要心清淨你就能做到,心不清淨做不到。
 
  所以一門深入,如其說是叫他去學一部經,不如叫他用這一部經去修戒定慧,這個意思更精確。他的目的,不是在熟讀這一部經,是用這部經修定,為什麼?不讀經,心就胡思亂想,就有雜念。用這個方法把心裡頭的妄想、雜念打掉,修習十年他定成就,三昧現前,智慧就開了。那個作用比廣學多聞十年不知道要高多少倍。這個秘訣只有佛法知道,古印度宗教、學派裡都知道。現在人不知道,什麼都想學,認為學得愈多愈好,全是知識,不是智慧。
   
    ……
  
    佛門的禅定是定慧等學,定中有境界,不是死定。在境界裡頭練什麼?練不動心,這是真正的禅定。八萬四千法門包括淨土法門全都是禅定,離開戒定慧決定不能成就。淨宗就是用一句佛號,六根接觸六塵境界全把它變成一句阿彌陀佛。外面清清楚楚,裡頭如如不動,這叫念佛三昧,這裡頭就是戒定慧統統具足。戒是什麼?守規矩,規矩就是一句佛號。心裡頭把一切妄念、妄想、記憶,善的記憶、不善的記憶,統統放下,這叫持戒。不許可把外頭東西搬到心裡來,要讓心清淨,心裡只有一尊阿彌陀佛,只有一句佛號,這叫持戒,時間久了自然得定。為什麼?在一切外境裡頭,不起心不動念、不分別不執著那叫定;不是叫你不看、不聽,不是的。不起心、不動念這佛的定,不分別是菩薩的定,不執著是阿羅漢的定,定功有等次的。
   
  只要得到這個定功,六根在六塵境界裡頭不起貪瞋癡慢疑,沒有一切執著。就是決定沒有控制的念頭,沒有占有的念頭,沒有支配的念頭,這三種佛法稱之為欲望。這三樣沒有,你欲望斷掉了,你的三昧就能成就。三昧成就之後,不定什麼時候就大徹大悟,就見性了,一定得要功夫深。所以宗門,老師對學生的測驗常用一句話,「你會麼?」這會用心嗎?會用心的人統統都能成就,那就是佛法。不會,見色聞聲起執著,想占有、想控制,有貪瞋癡慢疑,這就不會。你錯用了心,用什麼心?輪回心,這些是輪回心。用得善,多分替別人想,少為自己想,上三道;用得不善,自私自利,專為自己想,不替別人想,三途。所以統統都不善,善跟不善統統要放下,才能出六道。自性清淨心當中什麼也沒有,你才能成佛、成菩薩,不能有絲毫東西存在,這叫見實相。
 

上一篇:通血管的古方,利益有緣,多多轉載!
下一篇:觀音菩薩救了我一命!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)