手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛說出來是一味,為何聽經的人得到法味不一樣?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛說出來是一味,為什麼聽經人得到的法味不一樣?
  

摘自淨土大經科注-第558集(淨空法師)


  

   那為什麼這樣說法,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,也沒有定法如來可說,何以故,這為什麼?如來所說法,皆不可取,不可說,非法非非法。這個意思深!如來心地清淨,不著相,沒有起心動念,他說什麼?所以如來所說法,各人聽,各人感受不一樣,有人聽懂了,有人覺悟了,有人得三昧了,有人只得一點知識。佛以一音而說法,眾生隨類各得解。說法的人無心,聽法的人有心,有心就有各種不同的解釋。我們看一部經,你看多少種註解。《金剛經》的註解最多,有五百家。那麼多人註解,每個人註的都不一樣,這什麼原因?每個人接受、嘗到的味道不相同。  

  而佛說出來是一味,為什麼聽經的人得到的法味不一樣?是每個人的心不一樣。印光大師說,每個人誠敬程度不一樣。說法的人不管是什麼人,縱然是邪師說法,如果是心地真誠恭敬的人,他得正法,他不得邪法。為什麼?他心正,他得到的是正。他要是佛心,他得的是佛法;他是菩薩心,得菩薩法;他是小乘心,他得到小乘法,因人而異。不是佛不平等,是人不平等。佛跟佛在一起不說法,無法可說,為什麼?沒有感,那邊也沒有應。菩薩有感,菩薩的感是純正的,聲聞、緣覺裡面就不是純正了,那人天更不必說,還夾雜著許多邪念在裡頭。這也就是佛法難說、難懂的意思。說法的人多多少少要契入一點境界,就是什麼?你才能嘗到法味,才說得出來。如果沒有稍稍契入一點,完全是自己的知見,就是凡夫知見,你不是佛知見、不是菩薩知見,這就是大經上常常說的「佛法無人說,雖智莫能解」。世間絕頂聰明智慧的人他不懂,他看佛經是他一套的解釋,那不是佛的意思。所以開經偈上說得好,「願解如來真實義」,不要把如來意思解錯了。  

  那說到這個地方,我們學經教,找不到真正善知識。真正開悟的人、真正證果的人,到哪去找?你要聽他們的東西才管用,沒開悟的人決定不可靠。所以老師教我們,讀經看註解,要看古人的註解。為什麼?古人有修有證。佛的經文自性流出來的,他們的註解也從自性流出來的。古人沒有見性不敢講經,更不敢著作,為什麼?他要對讀的人負責任,如果把讀的人引入邪法,他要受地獄果報,所以他不敢。現在人不怕,他不相信有地獄,用自己的意思來解經,也說得天花亂墜,也讓人生歡喜心跟他學習。不是沒有,有,像少正卯這一流的人物,孔子對他都無可奈何,只有把他殺掉。如果在今天,孔子是犯法的,你沒有理由殺人。他的殺人罪名就是妖言惑眾,旁門左道,讓社會大眾擾亂了視聽,如此而已。少正卯要生在今天,那是大行其道,沒人干涉,言論自由,出版自由,他愛怎麼說就怎麼說。  

  所以皆不可取,皆不可說,這是說的什麼?不著言說相、不著文字相、不著心緣相,馬鳴菩薩在《起信論》裡頭教給我們的,你用什麼心學佛。你必須有這樣的心態,讀經不著文字相,聽經不著言說相。不但文字、言語不著,因為文字是言語的符號,都不應該執著,不執著名字相,名詞術語。像無著、法界、無上菩提,這都是名字相,名字相是假設的,假名,你喜歡起個什麼名字都可以,為了教學方便起見,起這麼多名相。佛教教學的專有名詞不能執著,它是假的,它是方便法,它不是真實。不執著心緣相,心緣相就是我想這個是什麼意思、這一段什麼意思、這一句什麼意思,這是你的心緣相。統統都不著,那聽經、讀經,這是干什麼?給諸位說,聽經、看經都是修定,讓你的心在文字上、在言語上,你不緣其他的,其他的妄念、雜念都入不進來,這是修定。定能開慧,到智慧一開的時候,這經的意思全部都明白了,而且一點都不錯,你悟出的意思就是佛當時講的意思,你契入境界了。如果你著三種相的話,這就是凡夫,用現在話,佛學,不是學佛,是佛學,完全用自己的意思來解釋。這是佛法真正的難處。  

  佛法的修學就是戒定慧,修戒定慧的方法也無有定法。戒定慧本身不是定法,修學戒定慧亦無定法。你要理解戒定慧的精神是什麼,精神就是制心一處,沒有別的。你的心到處亂跑,胡思亂想,如何把它收起來集中在一處,這就是精神之所在。戒是止惡防非,怕你起惡念、起惡言、做惡事,防止,這是戒律的真實義。定是收心,像前面我們常說的,放下執著是阿羅漢的定,比世間定高。世間定只到四禅八定,他還是有執著。阿羅漢把執著放下了,定功就超過非想非非想處天,就超越了,他就出了六道輪迴,所以是小乘定。雖然是小乘,跟世間法一比,它高太多了,世間法比不上。大乘的定是不起心、不動念,不起心、不動念一般說這成佛了。在什麼時候?就在日常生活當中,從早到晚,六根接觸六塵境界不起心、不動念,他樣樣清楚,沒有執著、沒有分別、沒有起心動念,無有定法,是真的,不是假的,真功夫!大成就!跟諸佛如來走一條路,一個方向。所以一切不可取、不可說,非法也非非法,不准你起心動念,用這個態度跟佛學,聽佛講經說法,遵守佛的教誡去修行,成就快!

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:布施奉獻才能得到快樂
下一篇:淨空法師:常念不絕,則得道捷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)