手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:淨土法門確實是究竟了義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨土法門確實是究竟了義
  

摘自淨土大經科注(二次講)-第3集(淨空法師)
  

 「淨土法門者,乃一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫超三界,迳登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門也」。這一句裡面有不少的名相,我們在這裡略說說。前面我們學過一乘,現在我們看「了義」,參考資料裡了義,了義也是術語。《三藏法數》裡面說,「諸大乘經宣說勝義」,這個勝義就是了義,勝是殊勝,了是究竟明瞭的意思。如經文當中又說到,「煩惱即菩提,生死即涅槃」,凡是這一類的,都是「究竟顯了」,顯是明顯,一絲毫隱藏都沒有,了是明瞭,「名為了義」。  

  世尊在四依法裡頭教給後世的弟子,學佛要依了義,不依不了義。他這四句是「依法不依人」,這很重要。法是佛說的經典,一定要依靠這個。人說法與法所說的不相應,違背了經裡面的宗旨,這是決定不能依靠的。所以叫依法不依人。「依義不依語」,要依所說的義理,言語多說幾句、少說幾句沒關系,說深說淺。文字也沒有關系,你看同一種經,像《金剛經》有六種翻譯本。原本是一本,翻譯的人不一樣,翻譯的文字當然不相同,但是意思都對,沒有把意思失掉。所以這六種本子,隨便學哪個本子都可以。這是依義不依語。經典,「依了義不依不了義」。什麼叫了義?能夠真正幫助你了生死出三界的,這叫了義。可是出三界跟出十法界的,那出三界的就是不了義,出三界的,要出十法界才是了義。所以這個了義有比較的,一層一層往上去比。最極了義的就是幫助你證得究竟涅槃,這叫究竟了義,這決定要遵守的。最後一條,「依智不依識」,我們學習,要理智,不能用感情。修學佛法,如果裡頭帶著有情執,就很麻煩,很難擺脫六道輪迴。所以要理智,我們講理智,不用感情。這是佛講的四依,佛不在世了,依靠什麼?依靠這四法,非常重要!現在這個世界很少有人講了,這個要提倡。依了義不依不了義。  

  煩惱即菩提,生死即涅槃,常常聽到,這兩句話是究竟了義,可是我們聽不懂。究竟了義的經確實是對上上根人說的,不是對一般人講的,也就是它的對象是法身菩薩、法身大士。《佛學大辭典》裡面解釋,這是術語,「對於不了義而言」,了義的對面是不了義,「顯了分明說示究竟之實義,謂之了義」。顯了分明是它的宗旨,說也行、示也行,示是示現,不用言語,但是說的、示現的都是究竟的實義。這實義是真實,不是假的,也就是所謂的諸法實相,一切法的真相,這叫了義。「未了未盡之說」,這是不了義,後頭還有,沒有講到極處。譬如阿羅漢講到脫離六道輪迴,六道輪迴後頭還有,不是沒有了,所以這是不了義。阿羅漢在四聖法界修,要把見思煩惱習氣斷掉,再斷塵沙煩惱、塵沙煩惱習氣,再斷無明煩惱,他才能夠生到實報莊嚴土,那叫了義。所以,十法界還是不了義。生到實報土還不能算是究竟了義,因為他還有四十一品無明習氣。無明習氣斷干淨之後,證得妙覺果位,回歸常寂光,這叫究竟了義。  

  我們回頭看淨土法門,淨土法門確實是究竟了義。往生到極樂世界,不但脫離六道輪迴,脫離十法界了。小乘脫離輪迴之後,再脫離十法界,那要修很長很長的時間,才能從阿羅漢提升到辟支佛,辟支佛提升到菩薩,菩薩提升到佛。這是十法界的佛,相似即佛,還不算是真佛。在這個時候轉八識成四智,把妄想放下,也就是於一切法不分別、不執著了,這才能脫離十法界,你說多麼不容易。可是往生極樂世界的人,他一次就把這個事情辦妥了。哪怕是往生在極樂世界凡聖同居土下下品往生,乃至於邊地往生,都脫離十法界。這個事情我們要真正搞清楚、搞明白。不走這條路,走阿羅漢那條路,那個路好長、好辛苦,六道裡頭不知道轉多少世。所以,決定不能走這個彎路,這彎路太長了,不好走,路途當中障礙很多。  

  了義跟不了義還有一個說法,凡是方便說的都是不了義,真實說的這是了義。在我們現前可以說,一切法雖然是了義的法,我們學沒有這個程度,所以對我們講是不了義。淨宗這個法門我們有能力學,經上講得很清楚,於有沒有學識沒有關系,於有沒有知識也沒有關系。不認識字的,沒念過書的,這一句阿彌陀佛念得很好,我們細心觀察,往生到極樂世界品位特高,一般知識分子,甚至於講經的法師都比不上。又何況四十八願講得很清楚,五逆十惡、毀謗佛法,臨終忏悔統統能往生。往生的品位高下不一樣,與這一生忏悔的力量,跟宿世累積的善根福德有關系。所以這個法門是不可思議究竟了義的法門。  

  「《圓覺經》曰:得聞如是修多羅教了義法門」,這《圓覺經》,我們換在《無量壽經》比這個更殊勝,「永斷疑悔」,不懷疑、不後悔,這個念頭要斷干淨。「是諸菩薩最上教誨了義大乘」。「了義者,決擇究竟顯了之說,非覆相密意含隱之譚」。那叫祕而不宣,這個地方不是的,是清清楚楚、明明瞭瞭的說給你聽,指示給你,這就是淨宗。《寶積經》第五十二卷說,「若諸經中,有所宣說:厭背生死,欣樂涅槃,是不了義」。為什麼?有厭有欣。「若有宣說生死涅槃二無差別」,這是了義。了義講真相,實話實說,不是方便教。《大集經》裡頭說,「了義經者,生死涅槃一相無二」。《涅槃經》曰:「依了義經,不依不了義經」。西方極樂世界是平等世界,這叫究竟了義,裡面沒有分別、沒有執著。生到極樂世界,圓證四土,同居土、方便土、實報土、常寂光土,有沒有?有,真有。但是在極樂世界四土圓融在一起,這就是究竟了義。一生一切生,生到同居土,同時生實報土、生寂光土,同時的,這究竟了義。

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:濁世無如念佛好
下一篇:淨空法師:這個念佛,聲聲消八十億劫生死重罪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)