手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲居士:宋居士爸爸媽媽往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

劉素雲居士:宋居士爸爸媽媽往生

 

剛才咱們一位同修建議我,讓我講講關於送往生的那種殊勝的情況,說這個對大家是一個鼓勵。我這次給大家舉一個例子,這個例子就是我在第一張光盤裡曾經提到的宋居士(小宋)。她的爸爸媽媽都往生了,她的媽媽是十年前往生的。老人家往生特別殊勝,因為老人家念佛。她當時是一點沒有病,沒有生病,老兩口坐在炕上唠嗑,她家是住在火炕,火炕就是有炕沿,我們北方火炕是帶炕沿的(就是一長條木頭),老兩口就坐在炕沿上唠嗑,唠唠、說說,老太太一下子就過去了,瞬間就走了,所以家裡人一點沒有思想准備,因為老人家一點病沒有,就走了。走了以後情況特別殊勝,出了好多瑞相,這是十年前。當時老爺子不太信佛,一看老太太這麼走了,走了以後的種種瑞相這老爺子都親自看到了,所以老爺子當時就發心他也要念佛。我去了以後,老爺子曾經跟我說過,你大嬸上西方極樂世界了,那地方可好了,我得上西方極樂世界去找你大嬸啊,我得好好念佛。所以老爺子從老太太走,一直到他這個春節前往生,老爺子一共念了十年佛。真是除了一句阿彌陀佛佛號,就是看老法師的光盤,看累了、困了就睡一覺,醒了就看、就念,十年沒間斷,老人家念成了,他是這個春節前往生的。他往生之前兩次見佛,因為當時他語言表達不是那麼太完整了,說話說不太清楚,但是他能表達出來,用他的動作表達出來他見著佛了。第一次是他在床上躺著,然後就非常高興,笑得特別燦爛,就用手比劃他家這個棚的四周,佛、佛、佛,說一個字“佛”。在旁邊的親人們都聽到了,就是他告訴他的親人們他見著佛了。他這麼比劃一圈,你說他家這一圈都是佛了,這是第一次。第二次,他床的對面有一個立櫃,第二次他是指著立櫃說“佛”。所以我們是判斷也好,還是真的就是這樣也好,我們認為他是兩次見著佛。因為他不是看著阿彌陀佛接引像說佛,如果要是那樣他可能是在念佛,但是他是那種表情、動作他都表現出來。第三個表現是什麼?他用手指頭在他姑娘的胸前寫了一個“走”字,因為他手哆嗦,當時他姑娘說你寫的啥我也不知道,我給你拿紙拿筆你寫給我看,然後就給他拿筆拿紙,老人家就哆哆嗦嗦地在這張紙上寫了一個“走”字,那就告訴大家他要走了。這個走子雖然寫得歪歪扭扭,但是誰都能看出來是個“走”字。老人家走了以後,最突出的表現,就是二十四小時以後給他擦身、換衣服的時候,陀羅尼被一揭開,發現他的面部變了,就是原來的面相變了,他原來是一個大方臉,現在就是臉變成長條臉了。這有一個因素,是他這一段時間吃的東西比較少,瘦了,這是一個因素,第二個因素,就是說他的面相確實起了變化,這是第一個表現。第二個表現就是兩腮(就是臉蛋這兒),就像塗了油彩一樣,紅紅的、亮亮的。第三個,咱們男同志的眉毛都是比較寬,比較短一點兒,他那個眉毛,就是陀羅尼被打開以後,他這個眉毛就像女同志化妝描眉似的,從這一直描到鬓角,變成又細又彎的那種眉毛了。所以他的兒女們有的不信佛,一看老爸是這種相貌,一下子全都信佛了,說真是的,比生前還漂亮。老人走有一個什麼要求?特別明白,老法師說如果你走的時候是清清楚楚、明明白白,你一定去好地方,最起碼、最起碼你不上三惡道,最次你也是人天兩道的。真是這樣的,老人家走的時候特別清醒,所以他走了以後,真是給我們大家做了一個好樣子,他到哪去了?他生前曾經跟我唠嗑說過,他姑娘我們都在一起,他說走有一個要求,一定要雇個樂隊。當時我們不太理解,這老爺子怎麼要雇樂隊呢?後來他告訴我們,雇這個樂隊專門就吹阿彌陀佛。這我們才明白。我們說為什麼要雇樂隊吹阿彌陀佛呢?老人家說,因為這個小區這麼多戶人家,他那是一個新建的小區,好多棟樓,在離他家大約得走十分鐘左右才是往外出的大門,他說不要一開始就把我裝在棺材裡就拉走了,這個樂隊先在樓房的樓棟門口吹,吹阿彌陀佛,然後把他裝進那個也叫棺材吧,裝進那裡以後,他說抬著往大門外走,一邊走一邊吹著阿彌陀佛,到大門外以後再把這棺材蓋上再裝到車再拉走,這不有一段距離、有一段時間嗎?他說這就是讓全小區的人都知道阿彌陀佛,都聽阿彌陀佛聖號。這是老人明明白白交代的。所以老人家走了以後,這一條我們滿老人家的願了,給老人家雇了一個樂隊,真是殊勝。當時那天早晨我們是五點多鐘,天還比較黑,這個樂隊就在門洞的兩旁就開始奏阿彌陀佛了,這麼一奏阿彌陀佛佛號,那小區早上還挺靜的,那不都能聽見嗎?好多人都過來看。然後我們就按照老人的要求,滿了他的願,一直到火葬場,阿彌陀佛佛號也沒斷,有的地方火葬場不讓吹,我們守規矩,咱們就不吹,他讓吹了咱們就趕快吹,所以從始至終就是沒怎麼間斷。尤其在火化的過程當中,一直吹著阿彌陀佛佛號。那天我看好多出殡的人大概都被我們這伙吸引住了,都上我們這圍著來看,一個是看我們都穿著海青服,然後又有樂隊,還唱阿彌陀佛,好多人都圍過來看。有的人很羨慕,說他們家這麼辦挺好,真是挺好的,就是這樣。老人家走了以後真是很殊勝。要我說咱們做兒女的,怎麼樣是孝順老人?當時小宋因為和她老爸一起生活了幾十年,你看小宋今年也快六十歲了,她比我小一點,突然老爸走了,很難過。她頭些日子老哭,後來打電話告訴我她哭,叫我把她訓了,我說你淨幫倒忙,老人家走得這麼好,四十九天之內你為什麼不念佛,讓老人家蓮品高升?她聽話,後來她不哭了,七個七,每個七她都是帶著家人念佛,給老人家回向,非常起作用。老人家真是也不辜負大家對他的期望,給大家表了這麼好的法。走了以後給他的孩子們托夢,好多事都告訴明白了,人家老伴在西方極樂世界是真的,人家老兩口在西方極樂世界團圓了。給示現什麼樣?他那個姑爺不信佛,還有點按我們北方話說就是不太精明的意思吧,他學不完全,你看還非得給這樣的托夢。他姑爺第二天早晨起來就給大家學,說爸給我托夢了,說爸住那個地方什麼樣什麼樣,金碧輝煌,什麼樓閣,什麼什麼的,他都給學上來了,他說其它的還有……還有什麼池子,池子裡還有水,水裡還有花,反正就把這些都能學出來。完了他姑娘(小宋)跟我說,我老爸怎麼不給我托夢呢?要給我托夢我能給大家說的可全了。我說因為你信佛,從你嘴裡說出來沒有這個效果好,他不信佛才給他托呢。你看這回怎麼樣?他信了吧,他當時就說這是真的。另外人家老爸都告訴了,品位是什麼品位都告訴了。我就經歷了三個,就是走了以後知道他是什麼品位的,其它的沒有告訴,就是我說過張榮珍一個,齊居士一個,還有小宋她爸一個,走了以後清清楚楚地告訴我們他是什麼品位、怎麼個過程,都告訴了。所以這個,我親身經歷的事情我講給大家聽,這不是編的故事,它是真實的。還有好多往生的例子,走得很好的,這個例子我就不一一給大家講了。

劉素雲老師《學佛人的樣子》2010年6月27日於香港佛陀教育協會

 

上一篇:星雲法師:佛法教您怎樣廣結善緣
下一篇:用佛法治愈癫痫的兩個典型案例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)